Погода -1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Фев 18th, 2013

В Уральске активисты собрались обсудить пенсионные реформы в РК

Местные политики и общественные деятели резко высказались против увеличения пенсионного возраста для женщин и с поправкой на «нас всё равно никто не будет спрашивать» одобрили идею создания Единого накопительного пенсионного фонда во время проведения круглого стола на тему «Будущее казахстанской пенсионной системы».

— Сейчас населением очень активно обсуждается вопрос объединения всех пенсионных фондов в Единый накопительный фонд, поэтому мы пригласили всех общественных деятелей, руководителей местных филиалов политических партий обсудить эту тему, озвучил цель заседания политического клуба начальник управления внутренней политики Марат Тогжанов.

Руководитель областного филиала партии «Адилет» М. Бисенгалиев заострил внимание присутствующих на том, что в Казахстане 2,5 миллиона человек числятся самозанятыми и не являются плательщиками пенсионных взносов. Эти люди в будущем станут получателями минимальной пенсии. Бисенгалиев предложил пересмотреть процедуру перечисления этими людьми пенсионных взносов.

— Сейчас разгораются страсти вокруг пенсионной системы, которая терпит крах, высказался лидер местного филиала Коммунистической народной партии Ержан Даулетов. – Главный банкир сначала предложил повысить пенсионный возраст для женщин, а потом объединить все фонды в один. Знаю, что 82% жителей городов не одобрили идею поднятия женского пенсионного возраста. У нас достаточно стабильная цифра по пенсионерам: на 2 миллиона пенсионеров у нас 9 миллионов трудоспособного населения. Другое дело, что на 1 рабочего человека у нас приходится 11 иждивенцев. Зачем держать женщин на работе до 63 лет, когда на их место могут прийти молодые рабочие кадры. Вместо повышения пенсионного возраста для женщин лучше бы наши власти озадачились вопросом создания рабочих мест в производстве и на селе.

Что касается объединения пенсфондов, Даулетов высказался «за» создание единого государственного пенсионного фонда, так как, по его мнению, частные фонды работают неэффективно, и доходы многих из них не покрывают инфляцию.

Хадиша Муканова, председатель областного филиала ОСДП, выразила мнение, что при объединении всех пенсионных фондов важно, чтобы сохранились все накопления казахстанцев.

— Один из главных недостатков создания Единого фонда – исчезнет конкуренция, — высказалась Муканова. – Ещё меня волнует судьба тысяч сотрудников частных фондов – куда подут работать эти люди после закрытия фондов? ГНПФ, насколько я знаю, тоже АО, частный фонд. Но нас никто не спрашивает, хотим мы туда или нет. Что касается женщин, то увеличивать пенсионный возраст для них нельзя. Это вызовет протестные движения среди населения.

Директор областного филиала «Нацбанка РК» Борис Избасаров сообщил, что в Казахстане официально работают 11 пенсионных фондов. Общая сумма аккумулируемых в них накоплений граждан равна 23 миллиардам тенге.

— За многими накопительными пенсионными фондами стоят банки второго уровня, которые вкладывали деньги вкладчиков в афиллированные компании и потерпели дефолт. К тому же 65 процентов инвестдоходов пенсфондов уходят на выплату зарплат и премий сотрудникам фондов. Необходимо сокращать штаты сотрудников пенсфондов. Нужно разбираться, как работают частные пенсионные фонды. Я считаю, что правильно фонды объединить.

Василий Шамин, председатель Коммунистической партии РК, резко высказался против увеличения пенсионного возраста для женщин. В момент его выступления активисты-общественники подняли платкаты. На которых было написано «Мы против повышения пенсионного возраста женщинам», «Женщин – в 55, мужчин – в 60 лет».

Начальник управления внутренней политики Марат Тогжанов по этому поводу немного занервничал. Но всё-таки дал возможность Шамину озвучить свою позицию.
— Нам не нужно равняться на пенсионные системы запада. Наши пенсионеры по сравнению с ними – нищие, — сказал лидер коммунистов. – Даже по сравнению с советскими пенсионерами наши пенсионеры живут очень бедно. Мы хотим, чтобы был Единый пенсионный фонд. Но он должен быть прозрачным, подотчётным обществу. Чтобы люди знали, куда вкладываются их деньги и из чего складывается их инвестдоход.

Эту же позицию озвучил и председатель областного филиала партии «Руханият» Серик Умаров.

Резолюцию по собранию данного политклуба было решено направить В Мажилис и Парламент.

[nggallery id=128]
11 комментариев
  1. Думаю, что с той потребительской корзиной, где каждый из нас должен съедать не более 200 граммов картофеля в день и 1 яйцо в неделю, до пенсионного возраста в виде дистрофиков не доживут и мужчины ни женщины. Глупо обсуждать то, что фактически не увидишь. Что касается Единого пенсионного фонда, то наверное это правильно. В этой сфере не должно быть конкуренции, поскольку отчисления каждый гражданин РК платит не добровольно, а принудительно. В любом случае на сегодняшний день инвестдоход на каждого вкладчика является минусовым, а банки второго уровня пользуясь деньгами своего пенсионного фонда закрывают дефециты капиталовложений и капитализируют наши деньги в собственные активы.

    0
    0
  2. Князек says:

    а вам не кажется что мы идем по стопам Туркменистана?Там тоже боготворят президента и отменили пенсию!!!

    0
    0
    • Azik says:

      В Туркменистане есть за что любить президента — у них отсутствуют коммунальные платежи — свет, газ, вода — все это бесплатно, бесплатный проезд на общественном транспорте. А у нас только и успевают тарифы каждые полгода пересматривать

      0
      0
  3. Хоть так,хоть эдак-сопрут эти деньги! Помните поговорку-государственное,значит ничье?

    0
    0
    • gorodskoi says:

      Ну так весь расчёт на этом и строится. Государственные деньги воровать легче,а деньги в НПФ им глаза мозолили,думали как на них лапу наложить,вот и придумали.

      0
      0
  4. Amazon says:

    В Туркменистане началась традиционная выдача талонов на бесплатный бензин и дизтопливо на первое полугодие 2013 года, сообщает «Интерфакс».
    Государство в рамках Программы президента Туркменистана по государственной поддержке населения уже пятый год выделяет владельцам транспортных средств бесплатный лимит бензина и дизельного топлива.

    Бензин выдается владельцам легковых автомобилей общей массой до 3,5 тонн и не более восьми пассажирских мест, не считая водителя. Ежемесячно им полагается 120 литров бензина, или 2400 литров в год; а для владельцев мотоциклов — 40 литров в месяц.
    Помимо топлива президентская программа предусматривает бесплатное пользование газом, электричеством, водой и солью вплоть до 2030 года.

    0
    0
  5. Руслан says:

    Хватить мы не рабы!

    0
    0
  6. Шамиль says:

    Почему мы не задаемся вопросов, а нужно ли им наше мнение ?! Простой пример. Было сказано о повышении тарифов на коммунальные услуги ? Было. И что ? Как сказали так и сделали, и чихали они на все. Поэтому кричи, не кричи, без толку. Никому до нас дела нет. Будем доживать до пенсии и уходить в мир иной, изношенные.

    0
    0
  7. гариф says:

    Радует одно, что есть еще люди, которые не боясь и не таясь выражают свои мнения, молодцы ! Единный фонд это правильно, но повышать возраст по-моему не стоит.

    0
    0
  8. 111 says:

    Все ждал напишет ли УН о том, как товарищ Мясников на отчете Шака зажигал.
    Почему молчит УН? А ведь он вопрошал по очень актуальной теме. Мы бы тут пообсуждали, да и не все же были на том собрании.

    0
    0
  9. Да и на политклубе было жарко. Во всяком случае тех, кто развернул плакаты, новый начальник ДВП пытался и попугать, и выгнать. Да не тут -то было.
    Еще не привык, бедняга, что оппозиционеры не его послушные подчиненные…

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-0.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1032.94
Скорость ветра3.6 м/с
2017-11-18
Утром-1.95 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с