Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Вт, Фев 19th, 2013

Нового Верховного муфтия избрали в Казахстане

В Казахстане избран новый Верховный муфтий — им стал Ержан Маямеров. На должность наиб муфтиев были назначены Кайрат Жолдыбай и Серик Ораз.

Причина ухода Абсаттара хаджи Дербисали не указывается. Известно, что его дальнейшая деятельность будет связана с научно-образовательной сферой.

Стоит отметить, что решение в пользу представленной кандидатуры на пост Верховного муфтия было принято участниками 7-го по счету курултая казахстанских мусульман единогласно.

Хазрат Маямеров Ержан Малгажаевич родился 16-го декабря 1972 года. В 1993 года, по окончании воинской службы, будущий муфтий поступил в исламский университет «Аль-Азхар» на факультет шариата и права, который закончил в 2006 году.

С 2006 по 2008 год проходил практику в отделе по принятию фетв муфтията Египта. В 2011 году по распоряжению действующего на тот момент Верховного муфтия Казахстана шейха Абсаттара хаджи Дербисали, Маямеров Ержан был назначен на должность имама Семейского региона. Женат, имеет троих детей.

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/novogo-verhovnogo-muftiya-izbrali-v-kazahstane-228775/

21 комментарий
  1. Дария says:

    папа говорит что хороший имам, образован очень. удачи ему!

    0
    0
  2. Жалгас says:

    Перед новым муфтием много задач, главная — это бородачи! Пусть Аллах ему поможет в этом деле.

    0
    0
  3. папай says:

    поздравляю,думаю новый муфтий справится с возложенными на него обязанностями..читал о нем только хорошие отзывы

    0
    0
  4. Арман says:

    От чистого поздравляю, ИншАллаһ эти перестановки пойдут на пользу верующим.

    0
    0
  5. Ибрай says:

    поздравляю, судя по биографии очень образованный человек. пусть ему хватит сил справиться с этой работой

    0
    0
  6. осман says:

    думаю,новый муфтий справится с той ситуцией ,которую допустил его предшественник

    0
    0
  7. 111 says:

    Разве муфтии не должны носить бороду? С детства привык видеть, что если молда, то борода какая-никакая, но есть.
    Руки сложил как наши чиновники аульные сидят в студии областного ТВ. Позади поцарапанный шкаф, в котором едва заметен скудный запас книг и разные бумажки сложены точь в точь как в кабинете акима глухого сельского округа. Телефон-факс, наверняка также как в аулах стоит как антураж ибо, как правило, не исправен или не работает попросту из-за отсутствия нормальной связи.
    Вряд ли все это из-за чрезмерной скромности.
    Неужели прямо из-за этого стола и этого кабинета прямо в муфтии всея Казахстана?
    Хотя у нас все может быть.
    Да, надо полагать чел довольно скромный и добропорядочный. Но вряд ли стоит ожидать, что ему по силам справится с сильными, влиятельными оппонентами, коих тьма тьмущая в возглавляемой теперь им…

    0
    0
  8. для 111 says:

    лично мое мнение: молодой како-то, непреметный. на такую, по идее, большую должность, должен быть выбран по честному и объективно более авторитетный и образованный, а тут какое-то предвзятое ощущение назначения что ли. да и что можно от него ожидать, когда ДУМК придвинули и сделали «марионеткой» агенства по религиям, и оттуда идет не компетентное направление религиозной политики.

    0
    0
  9. Фома says:

    Много ли вы понимаете в муфтиях? Избрали то его на курултае единогласно. К тому же из биографии видно что он правоверный мусульманин и учился много. Поздравляю с назначением.

    0
    0
    • Руководитель союза мусульман Телибеков тоже говорит, что поставили неизвестного для мусульман человека.

      0
      0
  10. Он мой ровесник. И в армии служил в самые беспредельные годы,и нашел в себе силы учиться после службы. Вобщем хорошую школу жизни прошел,должен быть хорошим,справедливым человеком.

    0
    0
  11. Serega says:

    — Я возглавлял Духовное управление на протяжении 13 лет. Теперь планирую вернуться к научной деятельности, о чем написал прошение президенту, — заявил ​​Абсаттар Дербисали на собрании…»
    При чем тут Президент? Что, ДУМК подразделение АП?
    Получается он, муфтий госслужащий? Ничего не понимаю.
    Говорили мы светское государство, церковь отделена от государства…
    Кто-нибудь может вразумительно объяснить?

    0
    0
  12. tlek says:

    Папа католический отрекся от престола муфтий наш отрекся прям мода какая то кто следующий?

    0
    0
  13. Samanai says:

    Папа католический отрекся, а наш подал Президенту прошение об отставке. Как говорится «почувствуй разницу!».

    0
    0
  14. Рустик says:

    Руководитель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков возмущен избранием нового Верховного муфтия. Он считает, на эту должность с тем же успехом можно было избрать главу Нацбанка. Телибеков хочет, чтобы Верховного муфтия выбирал народ, который сможет найти человека авторитетного, с опытом, рассказал лидер СМК корреспонденту Total.kz.
    Телибеков в недоумении от того, что о муфтии Ержане Маямерове до сегодняшнего дня ничего не было известно.
    «Ни одной теологической статьи, ни одного выступления, участия в дискуссиях. Не знаю, как это понимать? Должно же быть что-то за плечами. С таким же успехом на пост муфтия можно было избрать Григория Марченко, только потому что у него хорошая борода. Человек был непубличным. Когда же придет то блаженное время, когда мы будем избирать людей, исходя из их авторитета, имиджа, уважения и репутации, — сказал Мурат Телибеков. — Люди говорят, что Маямеров как снег на голову свалился, и это вызывает откровенную иронию в обществе».
    По словам Телибекова, тот же Дербисали имел за плечами репутацию ученого и научные труды, и его воспринимали всерьез. Глава СМК допускает риски в случае всенародного избрания муфтия и утверждает, что для этого надо разработать новую систему выборов, которая обеспечила бы точность и прозрачность волеизъявления народа.

    0
    0
  15. Совершенно не имею ничего предосудительного в отношении избранной кандидатуре, как человеку, так как не слышал о нем ничего ни хорошего, ни плохого, но все же, считаю, по меньшей мере, очень странным выбор кандидатуры Маямерова Ержана Малгажаевича, скорее всего это чья-то рекомендация, от которой нельзя было отказаться. (и я даже знаю чья) В моем понимании, конечно же не египетское образование главное в этой должности, а возраст служения Аллаху на родной земле, багаж житейской мудрости и истинное уважение окружающих …

    0
    0
  16. если исчо и Кирилл всея Руси отрекется, то будет подозрительно: челябинский метеорит..они что-то знают, скрывают и сваливают 🙂

    0
    0
    • Рустик says:

      Невольно начинаешь сравнивать предсказания Маалахия и что интересно,приходишь к выводу,предсказания епископа жившего в 12 веке не беспочвенны.

      0
      0
  17. Ажар says:

    Хазрет Маямеров Ержан Малгажаевичтің келуі еліміздегі Ислам ахуалы үшін берекелі, һайырлы істердің бастамасы болсын деп тілейік. Иманды, дінім-ділім деп жүрген азаматтар көбее берсін. Әмин!

    0
    0
  18. Arai says:

    Ержан ағамыз білімі мықты, араб ағылшын
    тілдерін толық меңерген, адамдарға
    жанашырлығымен әйгілі тұлға. Муфтий болуға
    жарамды адам!

    0
    0
  19. Главное чтобы он вахабитам зеленый свет не дал. Желательно чтобы вообще искоренил эту заразу с наших земель. Не наше это все, насаждаемо извне.

    0
    0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с