Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Фев 19th, 2013

В ЗКО все крупные торговые точки переходят на безналичный расчёт

Начиная с этого года в крупных торговых центрах, турфирмах и автосервисах можно расплатиться безналом — по пластиковым зарплатным картам. Банкиры утверждают, что комиссии по всем покупкам будут оплачивать сами владельцы торговых точек. Предприниматели это нововведение пока встречают благодушно, видимо, потому, что клиентов по безналичке у них пока мало.

Бизнесмены, осуществляющие деятельность в сфере торговли и предоставления услуг населению, должны были установить в местах своей работы POS-терминалы (это устройства, при помощи которых можно расплатиться за любой товар при помощи пластиковой карточки одного из банков второго уровня) до15 января 2013 года. Это предупреждение Нацбанк РК сделал всем предпринимателям ещё в прошлом году.

Нет POS-терминала — начнут штрафовать
— Вообще Постановление Правительства об обязательном использовании предпринимателями и юридическими лицами устройств для безналичных платежей вышло ещё в 2004 году, – говорит начальник отдела по работе с наличными деньгами и кассовыми операциями облфилиала Нацбанка РК Елена Дан. – Однако многие предприниматели их не установили, даже при условии, что тогда банки устанавливали POS-терминалы за свой счёт. В 2012 году в это постановление внесены поправки, и за отсутствие терминалов торговые организации теперь будут штрафовать.

На начало 2013 года в торговых предприятиях по ЗКО установлено 456 POS-терминалов (в районах ЗКО — 14 терминалов, в Аксае – 54). Сколько таких терминалов установят в этом году, в Нацбанке не знают, всё зависит от самих предпринимателей. Контролировать ситуацию с их установкой должны налоговые органы.

За отсутствие у предпринимателей POS-терминалов предусмотрены штрафы в размере 40-80 МРП. Если после наложения штрафа предприниматель не установит указанное оборудование, то размер повторного штрафа вырастет вдвое – до 80-150 МРП.

Кстати, от установки POS-терминалов освобождены предприниматели и юрлица, у которых нет телефонной связи, а также предприниматели, торгующие на рынках, в киосках, палатках и автолавках. На год законодательно отсрочили установку POS-терминалов – до 1 января 2014 года – для тех предпринимателей, кто работает по специальному налоговому режиму.

— Сейчас банки не могут обеспечить всех желающих POS-терминалами, поэтому принято решение в первом квартале этого года не проводить проверки на наличие в торговых предприятиях POS-терминалов, — говорит Елена Дан.

Справка «УН»
Обязаны принимать платежи по пластиковым картам:
— Предприятия, занимающиеся оптовой и розничной торговлей;
— Автосалоны, торгующие автомобилями и мотоциклами;
— Автосервисы, занимающиеся ремонтом и техобслуживанием автомобилей;
— Мастерские по ремонту компьютеров и бытовой техники;
— Гостиницы;
— Рестораны;
— Ж/д и автовокзалы, аэропорты;
— Туристические фирмы;
— Страховые фирмы;
— Аптеки и врачебные клиники;
— Кинотеатры;
— Фитнесс-клубы;
— Ночные клубы и развлекательные центры;
— Частные охранные службы;
— Аудиторские и бухгалтерские фирмы;
— Адвокатские конторы

13 комментариев
  1. Мухтар says:

    а химчистки не обязаны?)))

    0
    0
  2. Жакуп says:

    Еще один реальный шаг к поддержке малого предпринимательства! Ура господа

    0
    0
    • Это сарказм? Может быть еще один шаг по поддержке и так не бедного банковского сектора? Или вы думаете терминалы устанавливаются за счет банков? Нет? Может тогда за счет государства? Тоже нет? Может быть за это платят предприниматели которых подержали?

      0
      0
  3. прогресс двигаем!

    0
    0
  4. я says:

    Если я не работаю или получаю на з.п на руки, то тогда что по базарам бегать?

    0
    0
  5. Короче очередное лоббирование интересов зажравшегося финансового сектора. Первым был запрет на расчет через кассу на сумму более 1000 МРП, с формулировкой для идиотов, мол борьба с коррупцией. А то что я могу сделать 150 договоров на сумму 1000 МРП и сделать 150 рассходников по 1000, так это мало кого на самом деле волнует. Цель то была изъять наличность из оборота. Вообщем Марченко как честный вассал американских банкиров, делает свое дело. А наш ЦБ это просто деревенское отделение ФРС.

    Цель всего этого изъять наличность. Для чего это нужно думайте сами. Когда нет налички можно включать печатный станок на все мощность. За счет эмиссии производить перераспределение реальных благ и при этом не опасаться инфляции. Что ФРС и делает. Они уже эмитировали порядка 1,5 трлн долларов. Приняли программу количественного смягчения по которой ежемесячно эмитируют 100 млн, а потом расплачиваются этими деньгами за нефть с нами. А наличность изымают чтобы малина подольше не кончалась. Вообщем имеющий уши да услышит, имеющий мозги додумыется.

    Радуйтесь, господа, радуйтесь. А потом проснетесь утром, а на улице вместо Казахстана, американская колония в среднеазиатском регионе.

    0
    0
  6. Акула says:

    А в самом отдаленном поселке ,какой нибудь точке где один киоск ,тоже поставят, если даже телефонной связи нет ?

    0
    0
  7. Алексей says:

    комиссию банка будет оплачивать покупатель,какой же предприниматель будет платить процент из своего кармана за обналичивание денег?Банки не всем будут ставить терминалы-надо чтобы сумма в месяц проходила определённая.

    0
    0
  8. Valet says:

    1. Расходы на установку надеюсь возьмут на себя банковский сектор.
    2. Минимальные коммиссионные накладываемые на заведения(учреждения,сервис-центры и т.д.) со стороны банка.
    И жить можно. Реально неудобно возить с собой кучу наличного.

    0
    0
  9. Wolt says:

    В Отрар трэвеле с меня взяли 500 тенге за то, что расплатился карточкой, нарушение закона???

    0
    0
  10. руслан says:

    еее банк просто терминалы не установить, им надо чтобы по терминалу прошла энный количества денег в месяц или квартал (по разному от 200 000), если нет то терминал изымает. Что мне делать если я почти не работаю наличкой, а только перечислением. Мне уже 3 банка отказали поставит пост терминал.

    0
    0
x
2017-11-18
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью-0.26 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1036.49
Скорость ветра4.21 м/с
2017-11-19
Утром-0.71 ℃
Днем1.89 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с