Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Чт, Фев 21st, 2013

Кому это нужно?

Пенсионеру Демуре, который на встрече с акимом района в Подстепном осмелился заметить, что в зале много русских людей и надо бы доклад читать с переводом с казахского, последовал окрик: «Не забывайте, что вы живите в Казахстане!». Бурно зааплодировали при этом учителя казахской гимназии, директор которой однажды заявила публично, что «всех русских нужно отправить к Путину». Моей семилетней внучке во втором классе учительница физкультуры запретила ходить на занятия в спортивном костюме с российской символикой, сказав то же самое, что сказал чиновник пенсионеру. При этом почему-то костюмы с китайской или американской символикой национального достоинства этой учительницы не задевали.

Отчего такая русофобия у определенной части казахов, веками живущими рядом с русскими? Казахские ура-патриоты, как правило, делятся на две группы. Это молодые — те, кто недавно приехал в город с какой-нибудь отдаленной точки и чувствует себя неуверенно в новой среде. Вторая категория — люди в возрасте, часто бывшие партийные функционеры. Эти привыкли, выполняя директивы партии, расшибать лбы и в свое время, наверное, также рьяно требовали от своих соотечественников знания русского, как теперь выживают из Казахстана русских.

А из Казахстана и без того уже выехали миллионы и продолжают уезжать. Одна из причин — языковая. Недавно позвонила наша бывшая сотрудница Зоя Уразалиева (в совершенстве знает два языка) и сообщила: девушка, с отличием окончившая вуз, не может найти работу по причине незнания языка, поэтому уезжает. Но уезжают не только потому, что всем лицам неказахской национальности практически заказан путь на госслужбу (по статистике 98% госслужащих — казахи). Просто очень тяжело, горько и обидно чувствовать себя на своей родине изгоем, которому каждый недоумок может ткнуть: мол, будь благодарен, что мы тебе тут, на своей земле, вообще позволяем жить. Президент, читая Послание аж до 2050 года, их урезонил: мол, развивать нужно не только казахский, но и все языки, и чтоб никакой дискриминации по языковому признаку…

В 1994 году правительство смягчило «языковой» напор и внесло в законодательство статус русского языка как «официального». Если бы этого не произошло, огромные территории Казахстана могли бы обезлюдеть. Так была сдержана первая волна миграции. Но опубликованный в прошлом году законопроект предполагал практически полный перевод на казахский язык всего делопроизводства. Волна общественного недовольства, поднявшаяся после появления этих документов, заставила власти заявить, что никаких резких изменений в сфере языковой политики не планируется. Но изменить миграционные настроения это не помогло: миграция продолжается. Люди, обращаясь в госороганы с заявлениями на русском, продолжают получать ответы на казахском. Доходит до абсурда: в выписках и направлениях на лечение в РФ все слова — на казахском.

Открытое письмо группы псевдопатриотов о необходимости лишения русского языка статуса официального советник президента Ертысбаев прокомментировал так: «…Это будет означать межнациональный раскол и межнациональные распри. И все, кто писал это, по существу призывают к такому развитию событий». Но официальной оценки этому дано не было. И это не вселяет в русских уверенности в завтрашнем дне.

Руководитель рабочей группы ФМС при консульстве РФ в РК М. Пустэко в одном интервью сказала: люди беспокоятся о будущем своих детей и боятся, что подрастающее поколение не сумеет сохранить русскую культуру и язык.

Сейчас в стране еще много казахской интеллигенции, которая поддерживает русский язык и понимает, как важен для государства человеческий потенциал. Но им тоже приходится несладко от своих псевдопатриотов. И что будет, когда из школ, где так радостно приветствуют затыкание русскоязычных ртов, выйдут их выпускники?..

Наталья СМИРНОВА

41 комментарий
  1. Аман says:

    Почему Вы считаете что обязательное знание Казахстанцами государственного языка является разжиганием национальной розни? В любых странах мира обращение в государственные органы производится только на государственном языке, ведь в Китае вы в полицию не напишите же заявление на русском языке и не знать язык той страны где ты вырос, живешь и работаешь просто стыдно.

    0
    0
  2. Кому не нравится русские,тот ждет экспансии китайцев.Прежде чем писать комменты,подумай экспансия китайцев в РФ давно идет полным ходом.В Дальном Востоке много китайских поселений,в Московье экспансия кавказцев.Потому что русские вымерают ежегодно по 1,5 млн.чел часть население пьянствуют,наркоманы,воры,безотцовщина.Все это негативно вляют на естественный рост населений.Казахстанских русских в РФ непринимают,так как наши пьют меньше,работают больше.

    0
    0
  3. гость из Самары!Россия это не держава,а умирающий империя.В историй много примеров,всякая империя рано или поздно распадаются.Прочитай СМИ Татарстана,Башкортстана,Хакасии,Респуюлики Сев.Кавказа,после этого будеть ясно Вам Россия держава или тонущий корабль.Казахи РФ живут свои исторической земле,не знаешь историю ничего писать комменты.

    0
    0
  4. Алексей Юмашев says:

    Меня всегда поражало, когда люди начинают видеть не лес, а отдельные деревья. В колонке никто не спорил, что казахский нужно учить. Все сказали, что согласны на это. Но, нет возможности.
    Но, происходит именно то, о чем тут и написано. Активизировались шовинисты. Обсуждение закрыто… Учитесь говорить нормально, а не исходя из своих границ.

    0
    0
x
2017-11-21
Утром3 ℃
Днем5.69 ℃
Вечером5.22 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с
2017-11-22
Утром2.23 ℃
Днем6.79 ℃
Вечером7.4 ℃
Ночью6.05 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1013.02
Скорость ветра5.71 м/с