+20oC
$343.06
402.38
rub_icon5.49

Скачки напряжения в Зачаганске

Пользователь Лариса сообщает: Добрый день. Я проживаю по адресу Жангирхана 18/1. В ночь с 13 на 14 февраля в нашем доме да такой степени «скакнуло» напряжение, что загорелся водонагреватель, причем в прямом смысле этого слова, загорелся провод и огонь капал на резиновый половик, естественно загорелся и он. вскочив по середине ночи (это произошло в 3 часа ночи) от жуткого треска проводки муж начал тушить огонь. Подобная ситуация произошла не только у нас и на утро соседи звонили в кск дали заявку, когда пришел электрик открыв счетчик он заявил что все в порядке и ушел. 15 февраля примерно в 23:00 я еще не спала мы с сыном ждали мужа с работы внезапно горящие лампочки стали гореть в 5 раз ярче чем должны, я перепугалась и побежала выключить автомат в подъезде. где то через час мы решили лечь спать, я пошла включила автомат не включая свет в квартире легли спать, и тут буквально через 5 минут я слышу страшный треск в квартире и безумный угарный «аромат» забежав в зал я увидела как у меня под компьютерным столом горит системный блок. Безумный страх и ужас охватил меня ведь в соседней комнате лежит в кроватке мой двухлетний сынок, это безумие я потушила «системник» открыла балконную дверь чтоб хоть немного проветрить и побежала в подъезд автомат вырубило к тому времени. Сын начал плакать я пошла к нему. к тому времени приехал муж . стал звонить куда то у меня безумно болела голова, возможно от дыма которого я с лихвой наглоталась. На следующий день я с работы начала обзванивать своих соседей и выясняю что у большинства соседей погорела бытовая техника. теперь мы надеемся на справедливость и закон, ведь это безумно страшно, даже словами не передать.

6 комментариев
  1. Nnkolay says:

    В вашем случае скорее всего произошло кратковременное «слипание» проводов воздушной э/линии, раскачиваемых ветром.
    К сожалению, от скачков напряжения бытовую технику не спасают ни установленные в каждом электрощите автоматы, ни встроенные защитные блоки в самих приборах. Лично я в доме защитил дорогие э/приборы подключив их через автоматический стабилизатор напряжения (дорого).
    Не совсем в тему письма, но хочу напомнить:
    В каждый жилой дом входит три рабочих фазы, рабочий «ноль» и заземление. Далее к каждой квартире через электрощит подводятся одна рабочая фаза и рабочий нулевой провод, самая большая нагрузка приходится именно на нулевой провод. Этот провод несет максимальную нагрузку потому, что каждая квартира подключена к своему фазному проводу, а «ноль» у них общий. Напряжение между фазным и нулевым проводами составляет 220 В.
    Когда множество потребителей энергии одновременно включают в сеть такие приборы, как обогреватели, СВЧ-печи, электрочайники и стиральные машины, нагрузка на сеть резко возрастает и электропроводка домов часто не выдерживает. Из-за большой силы тока проводка нагревается,разрушается, и в результате происходит разрыв цепи.
    Чаще всего перегорает именно провод нулевой фазы — на него идет самая большая нагрузка в доме. Причем обрыв происходит не в квартире, а в том месте, где нагрузка максимальна — на участке кабеля между линией и электрощитом, на который выходят все нулевые провода отдельных квартир. В итоге после обрыва «нуля» квартиры, подключенные к одному щиту, оказываются подключенными друг к другу и каждая к своей фазе. Вследствие этого напряжение в каждой квартире резко возрастает (теоретически — до 380 В), что может вывести из строя бытовую технику.
    В старых домах проводка не рассчитана на современные мощности, а в новых подрядчик может сэкономить уложив кабеля, диаметр сечения которого меньше расчётного.

    0
    0
    • В нулевом проводе звезды, в идеальном случае, при симметричной нагрузке протекает нулевой ток, в реале же там как правило возникают относительно небольшие токи, обусловленные несимметричностью и разнородностью нагрузки.
      Почитайте какой нибудь учебник по ТОЭ, потом несите «свет» в массы…

      0
      0
  2. Лариса says:

    К нашему дому подключена целая куча ларьков во круг дома и ВСЕ питаются от нас, мы устали с ними бороться, а КСК все время обещает отключить их и нифига.

    0
    0
  3. Nnkolay says:

    Теоретику: Где в «реале» встречали симметричную нагрузку? Может быть живёте в какой либо Европейской стране ? На одной фазе киоски с э/ обогревателями, на другой э/ сварочный аппарат на переменном токе. На третьей никого, жильцы все на работе.
    ТОЭ это прекрасно,но жизнь вносит коррективы с поправкой на «наш» менталитет.

    0
    0
  4. Лариса says:

    господа, этот скачек был ночью когда все спят, ни ларьки ни сварки нифига не работает, а мы чуть блин не сгорели

    0
    0
  5. Mona says:

    на школьнике постоянно скачки напряжения, надоело уже

    0
    0
x
2018-07-17
Утром25.37 ℃
Днем31.98 ℃
Вечером26.3 ℃
Ночью24.35 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1007.54
Скорость ветра7.6 м/с
2018-07-18
Утром24.16 ℃
Днем29.71 ℃
Вечером27.38 ℃
Ночью20.19 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1011.38
Скорость ветра1.11 м/с