Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Вт, Фев 26th, 2013

Цены на свет, газ и воду в Казахстане будут только расти

Субъекты монополии вынуждены поднимать тарифы, потому что степень износа 70% сетей в республике крайне высока.
Стоимость коммунальных услуг в стране в ближайшие годы будет только расти. О том, почему это будет происходить, шла речь на встрече в Алматы руководителей коммунальных предприятий-монополистов с общественностью, пишет «Экспресс К».

Согласно данным Института политических решений, больше всего сейчас казахстанцев (52%) беспокоят именно рост цен на коммунальные услуги. «Рост цен и тарифов является мультипликатором инфляции, – говорит специалист института Алишер Тастенов. – Растут тарифы – растут цены. В разрезе регионов наибольшее беспокойство выражают жители юга страны – 63%, наименьшее – астанчане».

Проблема заключается в том, что ЖКХ нуждается в огромном финансировании. И пока вопрос инвестирования в эту отрасль не будет решен на государственном уровне, увеличение тарифов ЖКХ не прекратится. А инвесторами будут выступать сами потребители. Но тех денег, что получает отрасль от повышения цен, тоже недостаточно. Такой вот замкнутый круг. Субъекты монополии вынуждены поднимать тарифы, потому что степень износа 70% сетей в республике крайне высока. Сами они решить эту проблему не в состоянии. Поэтому от ежегодного повышения тарифов никуда не деться.

По мнению Тастенова, чтобы решить проблему, нужны системные меры – так называемый тройной баланс, при котором активное участие в решении проблемы должны принимать не только государство и естественные монополии, но и потребители. Речь идет о таком понятии, как организованный потребитель. Сегодня назрела необходимость принятия новых законодательных основ в этой сфере.

7 комментариев
  1. Beybars says:

    ну конечно,работать не умеете,а за вашу некомпетентность,безответственность и коррупцию как всегда должен платить простой народ,простые пенсионеры и работяги.как же задолбало уже все это…видеть эти самодовольные и лоснящиеся рожи так называемых слуг народа противно.господ народа…у нас офис 30 кв метров,за отопление принесли за январь 18 000 тенге…куда еще поднимать!!!?????

    0
    0
  2. Какой такой тройной баланс? Имеется ввиду непонятные посреднические ТОО? А какое активное участия принимает государство в решении этих проблем? Только давая разрешения на поднятия цен, а проблемы решаются именно за счёт денег потребителей, то есть нас. Куда ушли и уходят наши деньги?

    0
    0
    • Beybars says:

      наше государство принимает активное участие в решении этих проблем путем вешания на шею своего же народа данных проблем.)

      0
      0
  3. Уже пофиг! Все равно этот снежный ком не остановить. предполагаю, что в ближайшую пятилетку, квартиры с удобствами будут малопопулярны. Теперь понятно, почему аким города, пытается не выделять участки под ИЖС, а вселить всех в многоквартирные дома и танхаусы. Деньги уплывают.

    0
    0
  4. А куда «Субъекты монополии» столько лет девали деньги интересно? Почему своевременно не проводили ремонт? Не говорите что работали за еду, не поверю. Предлагаю в квитанции писать не ком.услуги, а алименты. Такое ощущение, что потребитель на «Субъектах монополии» женат был =)

    0
    0
  5. Valet says:

    Чужь собачья, нет такого понятия как организованный потребитель. Бред какой-то.

    0
    0
  6. Спасибо редакторам газеты, увидали мой комментарий и написали в газете под названием «Цены просто сбивают с ног…» Но хотим мы повышения или не хотим нас никто не спрашивает. А жаль! зарплаты у нас мизерные. Не пойму одного: с каких показателей берутся данные по средней зарплате в ЗКО ? ведь производства все стоят, а на рынках з/пл в 80тыс тенге нет. Возьмите меня на работу !!!!! не пожалеете !!!!! у меня образование высшее бухгалтер.Окончила наш тогда еще СХИ. Работы не боюсь !!!!

    0
    0
x
2017-11-20
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью3 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1024.73
Скорость ветра5.48 м/с
2017-11-21
Утром2.12 ℃
Днем5.18 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с