Погода +4oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Ср, Фев 27th, 2013

Работать в здравоохранении ЗКО стало привлекательнее

Только в нашей области иногородним молодым врачам предоставляют жильё, полный соцпакет и возможности профессионального роста.

Вчера, 26 февраля, руководители областного здравоохранения организовали интернам из университета им. Асфендьярова встречу с врачами местных медорганизаций- победителями конкурса «Болашак» на
стажировку в клиниках Сеула и Израиля.

— Эта встреча — хорошая возможность продемонстрировать профессиональный рост наших специалистов и привлечь интернов к работе в нашей области, — говорит заместитель начальника облздравуправления Маншук Аймурзиева.

По словам молодых специалистов, которые приехали к нам после окончания медицинских вузов, уральские условия на сегодня самые лучшие в Казахстане начиная с интернатуры: за каждым интерном закрепляется практикующий врач, палатный ординатор и внештатный специалист. Выпускнику университета дается жильё — в городе — квартира, в селе — дом или (по желанию) беспроцентный кредит на строительство собственного дома.

— Но самое главное, нас допускают к операциям, отправляют на стажировки и мастер-классы, — сказал хирург приемного отделения ОКБ Александр Трубников. — Я алматинец, но приехал работать сюда сам и другим советую. В Алматы подобногоя достиг бы лет через десять.

На встрече с «болашаковцами» были все 29 интернов, которые в настоящее время практикуются на базе наших медорганизаций. Как выяснилось многие уже задолго до этого мероприятия решили вернуться в Уральск. Об условиях, которые представляют у нас молодым специалистам они слышали уже в Алматы.

Стоит сказать, что работа по привлечению медработников с высшим образованием в нашу область ведется с 2008 года начальником облздрава при активной поддержке акимата. Благодаря этому в последние годы значительно восполнен дефицит в кадрах и появилась возможность расширять сеть медучреждений — строить новые больницы и поликлиники.

На сегодня дефицит врачей по Казахстану составляет 5800 человек, в ЗКО — 210 . Как городу, так и селу не хватает участковых терапевтов, узких специалистов, хирургов.

В этом году откроется ещё одна поликлиника на 250 посещений.

В ближайшие два-три года стратегия местного здравоохранения будет направлена на развитие детской хирургии, помощи онкобольным и первичной медицинской службы — участковой сети.

3 комментария
  1. Serega says:

    Ну вот. А то жалуются, что в УН позитивную инфу не публикуют.

    0
    0
  2. mazahaka says:

    мой брат в кардио работает. учился в израиле по болашаку. то есть стажировался. в прошлом году. кв получил. все отлично. это ВЕРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! всем врачам удачи.!

    0
    0
  3. Зато попасть к этим специалистам невозможно, болел с температ 39, пошел к участковому сказали надо записываться, пришел домой четверг позвонил записали на понедельник, нормально! полежал пропил лекарства пошел в понедельник на работу получил выговор. Замечательно, справки нет косяк. прогул. короче отстой щас с медздравом.

    0
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем3.78 ℃
Вечером0.89 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с
2017-11-24
Утром-0.55 ℃
Днем0.47 ℃
Вечером0.39 ℃
Ночью-0.44 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.83
Скорость ветра3.96 м/с