Погода +4oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Чт, Фев 28th, 2013

Как даются победы

Легко ли даются спортивные победы и трудно ли стать чемпионом? Чтобы понять это, наш корреспондент приняла участие в тренировке волейбольной команды.

Волейбол я выбрала по двум причинам: во-первых, как мне казалось, это самый легкий вид спорта, а во-вторых, я им занималась в студенческие годы.

Старший тренер области по женскому волейболу Куленке Губашев на мою просьбу откликнулся и даже дал мне форму своей дочки Айны, которая играет под номером «5». В понедельник я прибыла на тренировку в спорткомплекс «Энергия».

Вкладываться в мяч
В раздевалке я встретилась с девчонками «Грации», с которыми давно дружу. Узнав о том, что я буду бегать и прыгать вместе с ними, они расхохотались:
— Сегодня как раз ОФП – общая физподготовка! Будем много прыгать, растяжку делать. Короче, день тяжелый, — «обрадовали» меня подруги по команде.
Напугать девчонкам меня не удалось. Зато мне стало интересным, так сказать, проверить себя — насколько физически я способна выдержать такую тренировку.
Тренер Асель Губашева скомандовала, и мы начали бег, потом разминку, растяжку. Все упражнения, которые нужно было выполнять, мне показались не такими уж и сложными. Когда начались прыжки через скамейки, построенные в ряд, не все девчонки справлялись — кто-то спотыкался, «пружинил», а я подумала: «Ну всё. Тут я точно упаду». Но отказываться в моих планах не было, и я начала прыгать. У меня получилось! Девчата меня даже похвалили.
Однако не всё оказалось так легко. Справиться с мячом, которым, как мне казалось раньше, я владею, в этот раз не удавалось. Мы разбились на пары и начали отрабатывать приёмы и удары. Моя напарница Асель Губашева сразу указала мне на мои ошибки и объяснила, как правильно работать с мячом.
Ноги и руки в волейболе должны работать параллельно, как бы сообща, что у меня получалось с трудом. Принимать мяч сверху необходимо кистями руки, а не пальцами, как это делала я. Асель показала, как принимать мяч снизу.
— Руки в замок делать нельзя, ты потеряешь драгоценные секунды, — объясняет она. — Ладони нужно накладывать друг на дружку, а локти сводить максимально близко. Ноги в это время должны быть согнуты в коленях, носки ног сведены. Эта поза поможет быстро передвигаться по площадке.
Пока мы разбирались с техникой волейбола, остальные девчонки уже пошли отрабатывать подачу. Я обрадовалась, потому что когда -то у меня была хорошая подача. Но тут меня ждало разочарование. Первые десять мячей, которые я подала, не долетали и до середины площадки — ударялись о сетку. Видя мои неудачи, ко мне снова подоспела Асель.
— Понимаешь, в подаче нужен настрой, ты должна вложиться в мяч, а сначала решить, какой будет твоя подача — силовой или плановой, — говорит Асель. — Силовую подачу делают в прыжке, она забирает много энергии, поэтому чаще её делают мужчины. Именно с этой подачи мяч можно «подкручивать».
Как рассказала Асель, в плановой подаче существуют свои нюансы. Подкидывать мяч нужно прямо перед собой и чтобы он не вращался. В этой подаче также есть свои хитрости, которые используют некоторые волейболисты. Во время подачи нужно посмотреть на расположение нипеля на мяче: если он будет справа от места удара, то во время полёта он может изменить свою траекторию в правую сторону, и наоборот. Мяч может резко «вильнуть» вниз, если при подаче нипель был расположен сверху от места удара.
В конце концов мне удалось настроиться и подать мяч правильно и точно в цель.
Честно признаюсь, что я испытала себя не во всех упражнениях. Когда девчонки стали отрабатывать нападение, я отошла в сторонку. Это та атака, которой завершают разыгровку мяча. Мощный, точный, красивый, тактический удар.
— Сначала его нужно отработать без мяча, — объяснила Айнур Губашева. — Если ты правша, то начинай движение с левой ноги, делай три шага, замах обеими руками снизу, и, вынося правую руку вверх, ты прыгаешь и ударяешь мяч. Но ударяешь не куда попало, а туда, где на площадке «дыра».
Как раз в это время в зал вошли две молодые девушки. Они хотели записаться на волейбол. Оказывается, что после прошедшего в Уральске тура чемпионата РК, который выиграла «Грация-Астана-KZ» желающих заниматься волейболом стало на порядок больше.

Тренировки — часть жизни
Утром следующего дня я почувствовала боль во всех мышцах тела. Но отказываться от следующей тренировки не стала. В этот раз занятия проходили в тренажерном зале ФК «Акжайык». Мой инструктор Айнур Губашева сказала,что сначала я должна разогреться, и вручила мне скакалку.
— Сделай около двухсот прыжков, чтобы сердце заколотилось и выступил пот. Тогда можно приступать к силовым упражнениям, — объяснила Айнур.
Напрыгала я 130 раз, и после разогрева мы приступили работе над мышцами пресса. Стоит отметить, что в отличие от волейболисток, которые брали в руки по тяжеленному «блину» для увеличения нагрузок, я «качала» пресс без них. Да и количество подходов было сокращено до двух.
Потом мы перешли на другой тренажер, затем на третий, четвертый… Прозанимавшись 40 минут, я почувствовала такую усталость, как будто «на мне ездили». Хотя мой инструктор меня и хвалила, я понимала, что моя физическая подготовка оставляет желать лучшего. Мышцы ныли, сердце бешено колотилось, а руки и ноги тряслись.
— Мы уже привыкли к весу снарядов по 15, 20 и даже 50 килограммов. Привыкли и к такому ритму. Тренировки — это часть нашей жизни. Вы позанимайтесь месяц, втянитесь, и станет легче, — посоветовали девчонки.
Я вышла из тренажерного зала уставшая, разбитая, но гордая тем, что я всё-таки выдержала испытание.

[nggallery id=135]

Екатерина ЛИТВЯКОВА

Фото — Алексей БЕЛЯЕВ

 

x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем3.78 ℃
Вечером0.89 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с
2017-11-24
Утром-0.55 ℃
Днем0.47 ℃
Вечером0.39 ℃
Ночью-0.44 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.83
Скорость ветра3.96 м/с