Погода +5oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Фев 28th, 2013

Люди, которых мы избираем

В принципе я никогда не питал особенных иллюзий в отношении смелости и принципиальности наших депутатов, но надежда на то, что они все-таки у народных избранников есть, была. Тем болезненнее для меня было, когда эта надежда рухнула.

Чуть больше месяца назад на сайте «УН» мы объявили акцию «Задай вопрос депутату». Первым из депутатов на вопросы избирателей согласился ответить Аветик Амирханян. И нужно отдать ему должное, честно на протяжении недели отвечал на них, даже на самые неудобные и каверзные.

А вот дальше…

Интервью с Амирханяном вышло в газете в четверг, 31 января, а уже на следующий день я обзвонил всех оставшихся 19 депутатов. На участие в акции не согласился никто.

Наши депутаты – люди, отвечающие за принятие важных для всего города решений, распределяющие миллионы бюджетных денег (наших с вами, заметьте, денег – А.Ю.), попросту избегали общения с теми, кто их избрал.

При этом они пускались на откровенный обман. Например, Ляна Турсынова, подчиненные которой настолько тщательно скрывали её от меня, что даже не передали ей мой номер телефона, по которому просил со мной связаться.

Или депутат Кайдар Кощанов, секретарь которого после каждого звонка просила подождать пять минут, а потом объявляла, что её начальник, оказывается, уехал (как будто она не видела, как он выходил из кабинета через приемную – А.Ю.).

Кое-кто из депутатов, узнав, по какому поводу им звонят, сказывался больным или прикрывался срочной командировкой. Депутат Амангельды Ермеккалиев прямо ответил, что участвовать в акции отказывается без объяснения причин.

Но больше всего меня поразил секретарь маслихата Абат Шыныбеков. На предложение «УН» он ответил буквально следующее: «Говорить с избирателями через вашу газету я не хочу, у нас для этого есть государственные СМИ». При этом Абат Абаевич сделал ударение на словах «вашу» и «государственные», четко проведя границы своих предпочтений между выхолощенными вопросами прикормленных газет и злободневными и не всегда удобными вопросами «УН».

Короче, все без исключения депутаты показали себя людьми застенчивыми, робкими и непубличными.

При этом на официальном сайте городского маслихата без труда можно найти вехи славной биографии каждого их них. В них они расписывают свои личные качества, не стесняясь в выражениях. Депутаты у нас все без исключения люди открытые, принципиальные, не боящиеся высказывать свое мнение в лицо и тому подобные словеса, которые все так любят использовать в резюме и объективках.

Стоит ли теперь удивляться тем решениям, которые эти люди принимают? Думаю, ответ лежит на поверхности.

Алексей ЮМАШЕВ

25 комментариев
  1. Позволю себе напомнить комментарии к интервью Лукпана Ахмедьярова с господином Храпуновом и однозначно сказать — вот, где стало! Правда стойло слишком шикарное.

    0
    0
  2. Aravin says:

    Депутат Аветик Амирханян единственный кто не побоялся ответить на вопросы уральцев. Остальным смелости не хватает. Видно наши депутаты очень нервные и впечатлительные люди, если звонок от журналиста вызывает у них такой массовый поиск укрытий и оправданий.

    0
    0
  3. Serega says:

    Алексей, попробую высказать свое мнение о поведении Шыныбекова.
    1. В глазах большинства депутатов-нуротановцев УН как бы является газетой аффелированной с их конкурентами во время выборов. Поэтому им может и непонятно, почему они должны общаться с их избирателями через ангажированную с их оппонентами газету.
    2. Их оппоненты через УН их критиковали как во время избрания, так и до сих пор продолжается оглашение их недоработок опять исключительно через эту газету.
    Каждый депутат всегда хочет показать себя прежде всего с хорошей стороны, а по возможности даже приписать маленько много кое-чего в свою заслугу и в то же время, если не скрыть, то хотя бы не акцентировать внимание избирателей на своих слабых сторонах. Это обычное, если не сказать нормальное поведение для депутата.
    И скажите, зачем без особой надобности им «обнажать» свои слабые стороны? А разговор с журналистом УН — это неизбежно.
    Так что зря обижаетесь.
    Другое дело, что вы, Алексей могли потребовать какую-либо информацию как с госслужащего (а секретарь маслихата приравнивается к таковым) и он был обязан согласно закону о СМИ предоставить его вам. А вот как депутат он имеет право выбора где публиковаться или не публиковаться.
    Так ведь?
    Все зависит от того, как вы к нему обратились за инфой. Как к госслужащему или депутату?

    0
    0
    • Tamara says:

      Это с вами, пользователями этого сайта, они — Шыныбеков и ко., боятся выходить на прямую связь.

      0
      0
      • Serega says:

        Конечно боятся. Они и не скрывают вроде. Посмотрели как с Амирханяном обошлись и теперь как в фильмах-ужасах, снова «в этот страшный дом» заходить? Это только в фильмах герои так делают, но в реале… С их стороны это выглядело бы самоубийством, во всяком случае — политическое.

        0
        0
      • ученик says:

        господин шыныбеков не кого не боится если есть вопорсы есть газета жайык үні там можно задать вопрос или идти на прием гормаслихат.

        0
        0
  4. Natali says:

    Да им всем некогда, не понаслышке знаю, большинство этих депутатов по мероприятиям ходят, на следующий день болеют с похмелья, им некогда с народом общаться….

    0
    0
    • им бы по лопате, та на общественные работы, город от снега убирать. Но и здесь будут уважительные мероприятия. Где нибудь в театре отсидется на мероприятии посвященному бог весть чему. Если в целом взять и пересчитать всех чиновников поголовно, то город бы за два часа блестел.

      0
      0
  5. Данияр says:

    Между народом и «слугами народа» огромная, просто громадная, гигантская пропасть…… до них не достучаться, только во время выборов если только. Хоть Амирханян и не давал точных ответов (не называл имен и цифр, дат и т.п.) все было поверхностно, все равно есть какое-то уважение и доверие к нему. Не побоялся выслушать ( в нашем случае прочитать) и отрицательные отзывы. Респект ему и здоровья

    0
    0
  6. Магжан says:

    Я и не удивляюсь, после того, как прочитал ту страницу, где на вопросы отвечал А.Амирханян. Пригласили человека ответить на вопросы, а там набросились, как дикие звери, устроили ему допрос, облили грязью, оплевали, как будто он за всё, что творится в стране и городе отвечает. Сами что ли без греха.
    Если хочешь с человеком наладить диалог, нельзя с ним общаться так, как будто заранее считаешь его виновным, это тупиковый путь.

    0
    0
    • Bulat Datov says:

      Зато теперь все знают, что депутат Аветик Амирханян, — настоящий, живой депутат. Остальные — «мертвые души».

      0
      0
      • Зато теперь все знают, что депутат Аветик Амирханян, — настоящий, живой депутат. Остальные — «мертвые души».
        ————
        Остальные говорят на всю страну, как например,однажды сказал Айтуев: Я не виноват, что меняя выбрали депутатом….

        0
        0
        • Bulat Datov says:

          Перекликается как однажды один кандидат в президенты и участник предвыборной гонки сказал: «Меня попросили, и я согласился». 🙂
          Я не знаю, хорош ли Аветик Амирханян как депутат, но как гражданин, достоин уважения.

          0
          0
      • Как сказал Мухаммед- пророк,да святится имя его -» Воскресить мертвого не трудно, гораздо труднее и невозможно воскресить мертвое сердце у живого человека» и так у нас депутаты живые мертвецы,люди у которых сердца давно умерли.Это про них говорят в Руси » Аким плюнет ему в лицо,а он вытрет и скажет- божья роса»,только бы от кормушек не отодвинули.Это вид у них живого и здорового.Берегитесь живых мертвецов!!!

        0
        0
    • Согласна с Магжаном!
      Я уже писала, что очень некрасиво получилось с Амирханяном. Сразу его поставили в такой угол, обвиняли и ждали от него оправданий…Разговора не получилось, к сожалению. Но моё уважение к Амирханяну ,как к человеку ,только выросло.
      Читатели УН и пользователи сайта это тоже избиратели… Можно было бы и попробовать пообщаться другим депутатам с нами.
      Понятно, что сложно и неприятно отвечать анонимным оппонентам, которые видят в тебе исчадие несправедливости…

      0
      0
  7. Евгений Белогвардеец says:

    Государство и его слуги мало что думают, решают и предпринимают (о, принимают наверно да!). Правительство, дело другое, вот только кто оно (или они)?
    Читай между строк!

    0
    0
  8. 123 says:

    Какие они «народные избраники»? Всем известно как они стали депутатами- всякой фальсификацией и прочей ложью.При этом они на публике такие деловые,умные до ужаса, а в жизни два слова не смогут связано сказать вот и боятся опозорится,хот можно иногда избегать ответа на вопросы которые не знает одним слово- без комметарие.А так все они не так уже умные, все поднялись за счет умение угодить и угодать через много чего недостойного.Я сам никогда к депутатам не обращался и знакомым не советовал они в массе фикция, видимость,шелуха.Вот был депутат Капанов-Да достоин уважение, человек умный образованный , одним словом- блеск. А остальные как сказал в основном — балласт, и народу от них один вред, существовал правильный термин во времена Сталина «вредители»!

    0
    0
  9. Али says:

    Амирханян смелый, хоть и нуотановец но о нем всегда хорошее мнение, он один из немногих кто дает более менее реальные обещания и избравшись их исполняет. Шыныбеков отказался и сделал такое разделение на гос газеты и «ваша» зря, это его не красит, хотя от него и ожидаемо. Как говорится не бог им судья а их избиратели, многие из которых читают УН не разделяя мнение Абата Шыныбекова

    0
    0
  10. Serega says:

    Станет ли Амирханян депутатом это не от симпатий избирателей зависит. Вот отдали с легким сердцем за приглянувшегося им Амирханяна и думают, что благодаря исключительно им он стал депутатом.
    Кого хотят обмануть? Похоже и себя и людей (это я об избирателях). Если говорить дипломатично — выдают желаемое за действительное.
    На примере Капанова вы же убедились, если не хотели его депутатом, то попросту не допустили даже баллотироваться.
    Ну и о чем после этого базар?

    0
    0
  11. дядя says:

    зачем говорить о том что итак всем понятно? вы посмотрите кто постоянно в этих списка.крупные бизнесмены зко.лобби

    0
    0
  12. ворчун says:

    Ляна Алексеевна до депутатства была нормальным комерсом, правда немношко жадноватая была но что выторгуешь расплачивалась сполна, но как только стала депутатом её как подменили, кучу народа кинула, у них ттам вирус кидалова какой-то сразу заражаются

    0
    0
    • Тор says:

      В Казахстане как впрочем и в России в депутаты идут в основном г…ы и св…и,а ваш Ляна видимо и ранее была непорядочной с детского сада и такой же помрет,горбатого и могила не исправит, а таких как Капанов таких очень мало,днем с фонарем искать, таких вообще не допустят, что не понятного в Казахстане власть- это первый неприятель народа, большинство зла от них.

      0
      0
  13. Marusya_kz says:

    Задай вопрос депутату? А стоит ли? А надо ли? Всё равно ведь наша любимая УН изложит всё по-своему. Боятся вас, господа, стесняются. Вашей-то независимой точки зрения.

    0
    0
  14. Интересно,почему несмотря на предвыборное обещание Амирханяна не приведены в нормальное состояние дороги в «его» районе.По улице Гастелло 9 месяцев в году вообще страшно ехать.Того гляди полуось автомобиля отвалится…

    0
    0
  15. Имам извините не знаю ВАШЕГО возраста, но то что обещания депутатов мсполняются лет через30 могу подтвердить, Сам вырос в неблагополучном районе, это КОЖСЫРЬЕВОЙ, где была и есть высокая преступность,нам блага цивилизации обещали еще в 1983-1985 годах, И вот теперь я увидел как одну улицу собрались асфальтировать, а про несчастное училище которое должно стать зоной я вообще молчу

    0
    0
x
2017-11-20
Утром5 ℃
Днем6.38 ℃
Вечером3.59 ℃
Ночью3.12 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1029.12
Скорость ветра5.54 м/с
2017-11-21
Утром2.2 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с