Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Фев 28th, 2013

Собрание бесправных

19 февраля редактор «Уральской недели» Лукпан Ахмедьяров принял участие в Саммите по правам человека и демократии в Женеве (Швейцария). «Если перефразировать слова Толстого, то можно заметить, что все благополучные страны счастливы одинаково, а вот народы из тиранических государств несчастны каждый по-своему» — так резюмировал свои впечатления от Саммита наш автор.

Маленькая страна
Швейцария маленькая страна. Настолько маленькая, что ее размеры стали проблемой для местной полиции. В гостинице, в которой я жил, всех постояльцев предупреждают: «Будьте осторожны. Рядом с гостиницей орудуют мелкие жулики. Следите за своими вещами». Как выяснилось, эти самые мелкие жулики с выгодой для себя используют близость границы (5 минут езды, и ты во Франции).
— Украв чужую вещь, они мчатся во Францию. Для всех рядовых людей граница открыта, а вот полиция, преследующая преступника, пересечь границу просто так уже не может. Вот и пользуются этим, — объясняет мне мой переводчик Ануар.
Имя переводчика изменено, так как его разыскивает казахстанская прокуратура. Мигранты, которые приехали в Швейцарию, спасаясь от преследования в своих странах, — это еще одна местная особенность. Среди них есть как те, кого разыскивают за уголовные преступления, так и большое количество политических беженцев. Ануар «попал под раздачу» финансовой полиции после того, как в опале оказалась его дальняя родственница — Лэйла Бекетова, супруга Виктора Храпунова. Да и сам саммит по демократии и правам человека, на который меня пригласили, оказался собранием диссидентов со всего мира.
От Мордовии и до Морокко
Из России приехал Пётр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой, осужденной российским судом участницы группы «Pussy Riot». Петр рассказал о том, в каких условиях содержится его жена в исправительной колонии в Мордовии. Петр показал небольшой ролик, в котором был показан фрагмент интервью Путина, где президент России высказывается за суровое наказание для участниц панк-молебна. Затем на экране его сменил Жерар Депардье, перебравшийся в Россию и закончился ролик любительской съемкой Надежды Толоконниковой, в тюремной фуфайке и в валенках. «Я ни на кого не держу зла. У меня вообще нет злобы на людей. Ни на судью, ни на прокурора. Мне больно, что я не вижу свою семью, и мне грустно за свою страну», — сказала Надежда.
В гостинице я познакомился с Касымом Эль Газали, 23-летним парнем из Морокко. Длинноволосый, горбоносый. Если бы ему одеть очки, он был бы копией Джона Леннона. Касым был вынужден уехать из Морокко после того, как написал в своем профиле в Фейсбуке, что он не верит в Аллаха. Для страны, в которой Ислам является чуть ли не государственной религией, подобные заявления чреваты неприятностями. Касыма исключили из университета, его дом несколько раз забрасывали бутылками с зажигательной смесью, пару раз его избивали на улице.
— Ну и в семье начались ссоры. Сестра перестала со мной общаться, а родители настоятельно посоветовали уехать из страны, — рассказывает Касым.

Женская лига
Мухтар Маи — активистка из Пакистана, которая несмотря на угрозы и давление со стороны религиозных фанатиков, содержит школу для девочек. О том, насколько это опасно — давать образование девочкам в Пакистане, весь мир узнал 9 октября 2012 года, когда исламские фундаменталисты остановили автобус, в котором ехала 11-летняя школьница Малала Юсуфзай. Мужчина в маске вошел в школьный автобус и выстрелил в девочку два раза. Одна пуля попала в голову, вторая в шею ребенка. Девочку удалось спасти от смерти. Но сегодня угрозы физической расправы продолжают поступать всем семьям в Северном Пакистане, в которых есть девочки, посещающие школы. Махтар Маи рассказала, что несмотря на то, что правительство Пакистана официально осудило нападение на Малалу, в действительности отказывается финансировать ее школу для девочек.
Писательница Марина Немат представляла Иран, хотя уже много лет там не живет. В 16 лет она угодила в иранскую тюрьму за то, что осмелилась написать в своем дневнике критические высказывания в адрес Аятоллы Хомейни.
— Как такового суда не было. Меня просто бросили в тюрьму и сообщили, что скорее всего скоро меня приговорят к смертной казни. Кроме меня в тюрьме было еще несколько заключенных женщин. Каждый день охранники уводили кого-нибудь из нас и насиловали или избивали. Меня привязывали к тюремной кровати и били палками по пяткам. Они ничего от меня не требовали. Просто пытали и всё, — рассказывает Марина Немат.
Марине Немат удалось избежать смертной казни, потому что согласилась выйти замуж за одного из охранников.
— У каждого охранника была своя тюремная жена. Мой выбор был небольшой — либо я соглашаюсь быть любовницей начальника караула и исполнять его прихоти, либо быть повешенной. Такой вид смертной казни тюремщики цинично называли гуманным, бескровным, — рассказала Марина Немат.
Через два года такого «замужества» Марине удалось бежать из тюрьмы и получить убежище в Канаде.

До чего доводит голод
Но, наверное, самой шокирующей была история Донг Йок Шин, бывшего гражданина Северной Кореи. Ему 30 лет, но выглядит он как 16-летний подросток. Причина в том, что 23 года своей жизни он провел в северокорейском концлагере в условиях постоянного голода.
— По законам Северной Кореи считается, что свою вину перед родиной должны искупить дети и внуки врага. Я не знаю, за что угодили в лагерь мои родители. Насколько я знаю, им разрешили пожениться в лагере — как в награду за их усердную работу. Я родился в концлагере. Когда мне было 18 лет, меня забрали с поля, где я работал, и привезли на площадь в центре лагеря. Оказывается, мой брат пытался бежать из лагеря, и за это приговорили к казни его и мою маму. Брата повесили, а маму расстреляли. Жизнь в лагере превратила меня в животное. Когда пуля попала маме в голову и она упала, я молча развернулся и вернулся на поле работать. Не было ни горя, ни слез. Ничто не дрогнуло во мне. А сегодня, когда я живу на свободе, я не могу быть спокойным, потому что знаю — каждый день там, где я был, кого-то казнят. Из-за моего побега тоже кого-то казнили.
Донг Йок Шин смог бежать из лагеря, когда ему было 23 года. Бежал он не потому, что жизнь в лагере была невыносимой, а потому, что хотел… попробовать жареную курицу.
— В лагере я встретил человека, который успел побывать в Китае до своего ареста. Он мне часами рассказывал о том, какой вкусной бывает жареная курица. А я даже представить этого не мог, потому что ничего кроме рисовой баланды нам не давали. Через какое-то время желание попробовать жареную курицу, стало навязчивой идеей, манией. Я каждый день только и думал о жареной курице. Представлял, как она может выглядеть, как она может пахнуть. В конце концов мы с моим другом решили бежать. Но его убило током, когда мы пытались перелезть через ограду. Я смог бежать, потому что бросил на провода его мертвое тело и пробежал по нему.
В настоящее время Донг Йок живет в Швеции.
Всего на саммит было приглашено 15 докладчиков из разных стран. Организатором Саммита выступает неправительственная организация «UN Watch». Из года в год такие слеты правозащитников из разных стран проводятся в аккурат за неделю до официального саммита ООН по правам человека, который также традиционно проводится в Женеве, в европейском офисе ООН.
— Это такой механизм давления на политиков и официальных представителей государств, в которых происходят массовые и грубейшие нарушения прав человека. По итогам нашего саммита будет подготовлен доклад, который будет зачитан во время официального саммита ООН. В этом году в центре нашего внимания Казахстан, потому что ваша страна стала председателем Совета по правам человека ООН, — объяснила мне Ариель Херцог, директор организации.

P.S.:Вечером во время официального ужина Марина Немат спросила меня: «Лукпан, я читала о нападении на вас в интернете. В Казахстане с правами человека также плохо, как и в Иране?». «Нет, получше. Но мы уверенно двигаемся в вашу сторону»,- ответил я.

49 комментариев
  1. Асхат says:

    Просто щас многие (а молодеж и вовсе все) не читают книги, не ходят в библиотеки, не стараются понять и познать многие науки, и природу, религию, не смотрят док.фильмы. Чем больше читаешь, узнаешь про настоящие реалии, тем интереснее (и запутаннее) становится все. Просто щас народ перестал думать глобально, никого ничего не интересует, читают только глянцевые журналы, смотрят сериалы, играют в игры

    0
    0
  2. Асхат says:

    Кстати Лукпан, ты читал статью про УН и про себя, в газете Приуралье Миф о «не порочности» СМИ называется. Кажется номера 33, 34 и 37

    0
    0
    • Lukich says:

      Видел, но читать не стал. Но в принципе я догадываюсь, что там была речь о том что я иностранный агент, деструктивный элемент и прочая хрень.

      0
      0
  3. Асхат says:

    Лукпан а как ты относишься к критике, к конструктивной критике?

    0
    0
  4. Асхат says:

    Нет Лукпан, не совсем, там как то тонко написано. Он (автор) оказывается историк, юрист, кандидат то ли исторических, то ли юридических наук, еще что-то (статьи) писал, кажется работал (как я понял по статье) в КНБ и сотрудничал с редакциями газет, ну типа того. Я для интереса прочитал все 3 номера

    0
    0
  5. Сэм says:

    Это наверно вы про Максута пишете пенсионер закончил истфак учителем истории должен был работать а взяли в кнб в 90 брали всех даже зоотехников так они возомнили себя бойцами невидимого фронта рыцарями плаща и кинжала!Хорошо что сейчас им на смену идут молодые ребята выпускники академии КНБ настоящие специалисты своего дела!

    0
    0
  6. Асхат says:

    А я недавно посмотрел в инете лекцию (закрытую) в школе (или академии) ФСБ. Очень образованный и умный лектор, объясняет про нашу жизнь, про нашу систему, про духовность, приводит даже цитаты (причем наизусть) из библии и корана, и даже критикует нынешнюю ситуацию в стране. Вот это я понимаю. Если их там так готовят то РЕСПЕКТ и уважение к таким преподователям (профессорам, академикам и др. интеллегенам) этой конторы.

    0
    0
x
2017-11-19
Утром-2.66 ℃
Днем-0.34 ℃
Вечером1.1 ℃
Ночью-0.78 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1033.23
Скорость ветра3.86 м/с
2017-11-20
Утром1.29 ℃
Днем3.44 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с