-24oC
$319.68
392.95
rub_icon5.63

В городах Казахстана запретят выдавать бесплатно участки под ИЖС

Астана. 28 февраля. Kazakhstan Today — Комитет по управлению земельными ресурсами Министерства регионального развития РК предлагает отменить норму о бесплатном представлении земельных участков под ИЖС для городов Алматы, Астаны и областных центров, передает Kazakhstan Today.

«Исходя из сложившейся ситуации, для недопущения негативных последствий проектом закона предлагается отменить норму о бесплатном представлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство для городов Алматы, Астаны и областных центров. Данная норма была поддержана правительством и согласована c администрацией президента», — сообщил сегодня в мажилисе на презентации проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования земельных отношений» председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Кадырхан Отаров.

По его словам, представление земельных участков под ИЖС в РК, особенно в больших городах, является актуальным и проблемным вопросом.

«В соответствии с Земельным кодексом граждане РК имеют право однократно получать на бесплатной основе земельные участки для ИЖС размера 0,10 гектара. К сожалению, население страны воспринимает указанные нормы как гарантию незамедлительной бесплатной раздачи земель и источника дополнительного дохода, что привело в городах к резкому увеличению числа желающих получить земельные участки», — отметил он.

Он отметил, что граждане требуют от государства выделить им землю. «В случае неудовлетворения требований граждане самовольно без участия государства реализуют свое право, что в дальнейшем приводит к массовым нарушениям действующего законодательства и социальным негативным последствиям», — констатировал председатель комитета.

Согласно статистике, ежегодно количество желающих получить земли под ИЖС увеличивается до 30%. По словам К. Отарова, если в 2008 году в очереди стояли около 300 тыс. граждан, то за последние годы их количество возросло в три раза.

«Для удовлетворения всех заявок в генеральных планах необходимо предусмотреть 90 тыс. гектаров земель, или 900 квадратных километров, что эквивалентно территории двух крупнейших городов нашей страны — Караганды и Шымкента», — пояснил он.

Вместе с тем действующие генпланы позволяют выделить под ИЖС всего лишь 54 тыс. гектаров земель.

«В этой ситуации обеспечить каждого казахстанца бесплатным земельным участком в соответствующей инфраструктуре под ИЖС, как это требует действующее законодательство, практически проблематично», — заключил К. Отаров.

http://www.kt.kz/index.php?lang=rus&uin=1133168071&chapter=1153569366

Один комментарий
  1. Хамас says:

    А зачем выдавать бесплатно то, что лучше продать. Пусть народ землю покупает. А мы то думали, в кои то веки власть о народе подумала. Фигвам.
    Хотят лишить того, чего практический нету.

    0
    0
x
2018-02-23
Утром-24 ℃
Днем-18.58 ℃
Вечером-22.13 ℃
Ночью-23.87 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1031.95
Скорость ветра3.07 м/с
2018-02-24
Утром-21.94 ℃
Днем-13.43 ℃
Вечером-13.4 ℃
Ночью-13.26 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1030.93
Скорость ветра3.12 м/с