-5oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

06.03.2013 29 4

ЗКО Картина дня

Прокуратура Уральска попросила для предпринимателя — совладельца инвестпроекта «Кроун Батыс» шесть лет лишения свободы


Прокуратура попросила сроки наказания предпринимателя Алиева, обвиняемому в хищении бюджетных субсидий, и чиновника Акаева, который подписывал бумаги на выдачу этих самых субсидий. Первому грозит лишение свободы на срок 6 лет, второму – на три года.

Напомним, что директор крупного инвестиционного проекта – откормплощадки «Кроун Батыс» — Евгений Алиев оказался на скамье подсудимых после того, как финполиция обвинила его в незаконном получении субсидии на производство говядины (размер субсидий — 200 тенге за каждый килограмм проданного мяса). Предприниматель предъявлял на получение господдержки бумаги, где были завышены объёмы продаваемого им мяса. Вместе с ним судят и начальника отдела сельского хозяйства Зелёновского района Нурлана Акаева, которого обвиняют в незаконном выделении бюджетных денег Алиеву.
Финполицейские считают, что Алиев нанёс бюджету ущерб в размере 53 миллионов тенге: во-первых, предприниматель не продавал мясо в Россию и незаконно получил за экспортное мясо 13,8 миллионов тенге, во-вторых, завысил объёмы говядины, продаваемой в Уральске, и взял субсидий на сумму 40 миллионов тенге.
Прокурор Батыр Бисенов запросил для подсудимого Алиева в качестве наказания шесть лет заключения в колонии общего режима с конфискацией имущества. Чиновнику Нурлану Акаеву грозит срок до трёх лет лишения свободы с лишением права занимать должность в госорганах в течение трёх лет.
Адвокаты обоих подсудимых — Рашид Хисаметдинов и Жангелди Хаиров – не признают вины своих подсудимых и просят их оправдать.
— Вины Алиева в данном деле нет, — заявил Рашид Хисаметдинов. – Эксперт, проводивший проверку «Кроун Батыса», не подтверждает, что там совершено хищение. Он вообще не проверял хозяйственную деятельность предприятия.
— Какая речь может идти о наказании Акаева, если самого преступления нет? – высказался Жангелди Хаиров. – Прямого указания на то, что мой подзащитный виновен в том, что Алиев получил субсидии, нет. Следствие даже не определило пределы его полномочий в вопросе выделения субсидий.
Приговор подсудимым Алиеву и Акаеву судья горсуда №2 Батима Китарова намерена озвучить 7 марта.

4 комментария
  1. Дамир says:

    К стенке надо его и все. Вернее расход

    0
    0
  2. Барыс says:

    А почему в Россию мясо идет по низкой цене. Можно же на наших рынках по 800 тенге продавать, а государство пусть 200 тенге субседирует.

    0
    0
  3. зубило says:

    Тюрьма как холодильник-сохраняет.

    0
    0
  4. tlek says:

    Зачем в Россию продавать мясо по низкой цене я тоже не понимаю откармливать скот чужому дяде а самим есть по дорогой цене тощее не откормленное?

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-5 ℃
Днем-4.23 ℃
Вечером-2.86 ℃
Ночью-1.95 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.65
Скорость ветра6.51 м/с
2017-12-14
Утром-3.49 ℃
Днем-5.63 ℃
Вечером-8.84 ℃
Ночью-11.86 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.32
Скорость ветра6.48 м/с