-4oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

Египетские полицейские отказываются разгонять демонстрантов

Египетская полиция отказывается исполнять команды начальства по разгону демонстрантов. Стражи правопорядка сами провели ряд манифестаций, во время которых потребовали от властей прекратить насаждать их руками порядки, который не желают принимать граждане, сообщает РБК.

Полицейские протестовали в 10 из 29 провинций страны и потребовали отправить в отставку своего начальника — министра внутренних дел республики, сообщает Associated Press.

Выступлениям сотрудников правоохранительных органов предшествовал ряд инцидентов, когда в городах, находящихся на севере страны в районе дельты Нила, несколько отрядов полиции отказались выполнять распоряжения командиров и заниматься подавлением гражданских акций.

Также сообщается, что имел место отказ полицейских сопровождать кортеж президента на пути от официальной резиденции до дома, обеспечивать охрану родственников главы государства, а также столичных отделений и офисов, принадлежащих движению «Братья-мусульмане».

В качестве ответной меры исламисты заявили, что их сторонники готовы взять на себя функции по обеспечению правопорядка в южной провинции Асуан, где объявили забастовку местные силы безопасности.

Протесты полиции стали новым витком внутренний напряженности в Египте, который вошел в полосу нестабильности с началом протестов против правительства Хосни Мубарака в январе-феврале 2011г. Серьезное обострение противостояния оппозиции и новой власти началось в преддверии второй годовщины революции.

Кроме того, катализатором протестной активности на севере страны стал смертный приговор 21 футбольному болельщику, который они получили за организацию повлекших гибель людей беспорядков на футбольном матче в феврале 2012г. Жертвами столкновений полиции и демонстрантов за последние два месяца стали около 70 человек.

5 комментариев
  1. Надеоли эти столкновения.И туристы на мою пирамиду смотреть не ходют.Хочу мира и спокойствия

    0
    0
  2. Зарина says:

    Полицейские Жана-Озена показали бы им кузькину мать ! Там власти еще не совсем разум потеряли !!!

    0
    0
    • Хамас says:

      Анархия в «стране пирамид» передала реальную власть в руки уличных группировок. Полицейские ходят по трое, в одиночку запрещено: их часто атакуют с целью отнять оружие. Правда, толку ноль — недавно повстанцы разоружили целый взвод, а сколько вообще «калашниковых» и гранат оказалось в руках населения — не знает никто.
      Власть охраняет саму себя, а бушующие толпы легко берут под контроль целые города.
      Если бы нефтяники Жанаозеня хотели погромить город и устроить хаос, никакая полиция против них не устояла. Полицаев бы просто втоптали в землю.

      0
      0
      • А ведь Хамас прав. В 91-ом я был в армии,во время путча находился непосредственно на Манежной площади. Так вот,мы молились что бы толпа не поперла на нас,иначе нас просто растоптали бы,и калаши не помогли бы. Да мы бы и не решились стрелять на поражение в свой же народ.

        0
        0
  3. Жаным says:

    Нет, братья. Все же переломным моментом в ЖО было стрельба на поражение, а до этого менты разбежались.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-4.38 ℃
Днем-4.02 ℃
Вечером-6.17 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с
2017-12-12
Утром-2.74 ℃
Днем-0.08 ℃
Вечером-3.18 ℃
Ночью-3 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1038.72
Скорость ветра3.02 м/с