-14oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

Эксперты: Казахстан уже проиграл в Таможенном Союзе

Отечественные переговорщики вовремя не отстояли интересы республики.

Единый Таможенный союз принес Казахстану больше минусов, чем плюсов. Причем бизнесмены и политологи во взглядах единодушны: в ближайшее время положительных изменений для страны ожидать не стоит.

«Подводя итоги года, министр финансов Казахстана Болат Жамишев отметил, что экспорт казахской продукции в Россию и Белоруссию сократился, а импорт — увеличился. Это только первый год, дальше будет еще хуже. Обидно, что Казахстан тешил себя мыслью об обширном рынке: сейчас всех сюда загоним и закидаем отечественной продукцией, и все к нам побегут. Да не побегут, вы компетентность покажите сначала!», — сказал в интервью корреспонденту Total.kz президент транснационального холдинга Arman Серикбай Бисекеев.

Уменьшение экспорта отечественной продукции в страны ТС отметил и казахстанский политолог Расул Жумалы. «Казахстан действительно проиграл. Достаточно выйти на улицы, базары, посмотреть цены и ассортимент товаров в казахстанских магазинах. Изначально при Таможенном Союзе вызывал опасение тот факт, что Казахстан объединяется с экономикой, которая по объему превосходит в 15 раз», — подчеркнул политолог.

Он также добавил, что «это вопрос не только к российской стороне — РФ исходила из собственных интересов и осуждать ее не стоит. Это больше касается казахстанских переговорщиков, которые в свое время подписывали, мягко говоря, не выгодное для страны соглашение».

Источник: Тотал.кз

8 комментариев
  1. Ну эт понятно кто ноет. Люди привыкшие толкать хреновый товар за огромные деньги, люди привыкшие накидывать по 150%-200% на цену товара. Тут ежу понятно что наши ленивые, не привыкшие вкладываться люди будут ныть. А что и говорить вступлении в ВТО. Предприятия европы еще более конкурентоспособны на порядок чем российские. Знаю предпринимателей которые неописуемо выиграли от вступления Казахстана в ВТО и знаю тех кто проиграл. Так тек кто проиграл мотивируют свои слова тем что мол российские компании готовы работать и за меньшие деньги, у них стоимость товара меньше, мы за такие деньги работать не хотим.

    Достаточно выйти на улицы, базары, посмотреть цены и ассортимент товаров в казахстанских магазинах.
    А это вообще 3.14здешь. У нас никогда не было, не до ТС не после Казахстанского производства. Стало чуть меньше китая, чуть больше россии, в казахстане как не было производства так и нет, в чем казахстан проиграл?

    Если уж честно посмотреть на все, то Казахстану безразлично в каком союзе состоять, он все равно кроме нефти ничего не производит. В какой бы союз казахстан не вступил, от этого вдруг не появятся высокорентабельные текстильные заводы с низкими издержками. У нас стоит лишь положить на издержки коррупцию, все предприятие можно закрывать.

    А для тех кто думает что европа нас спасет вот рекомендую почитать http://worldcrisis.ru/crisis/1081180

    0
    0
  2. Руслан says:

    Нечего на россию смотреть. Надо отходить от этого союза. Россия нам не товарищ. Надо ставить в нищете чем отдавать добытое.

    0
    0
  3. Дима says:

    по планам НАН должно было давно развиться производство ведь столько денег выделяли еще по бумагам отчеты давали с ног шыбатильные вот только отчеты не давали сколько на откаты ушло сколько на потребности и содержание акиматов или как с этим ,кроун батыс который умудряются продать в РОССИЮ мясо по 3500 хотя в РОССИИ валом этого мясо по 800 теньге а как а вот только по бумагам

    0
    0
  4. как был Казахстан сырьевым придатком России так и остался!куда мы денемся без России своего не чего нет и не будет с нашими агашками

    0
    0
  5. Amazon says:

    А какой союз вам нужен? С талибаном?

    0
    0
    • Uralsk says:

      С нашими природными богатствами никто нам не нужен, купи станки и цеха и производи у себя готовую продукцию, продавай ее на экспорт и все! Есть примеры множества стран которые имеют большее население, меньшие площади и меньше природных ресурсов но живут в достатке и мире.
      Назар загубил наше будущее поколение, про нынешнее поколение молчу.

      0
      0
      • Я добавлю — не сколько природные ресурсы нужны и важны, сколько мозги. А с этим проблемы, как наверху так и внизу.

        0
        0
        • Tamara says:

          Фазиль Искандер: «Народ не может и не должен жить дальней целью, ибо дальняя цель всегда служит оправданием ближайшему мошенничеству».
          Фазиль Искандер: «Психологический признак кризиса государственности — это когда средний гражданин страны чувствует себя умней правительства».

          0
          0
Подари жизнь!
x
2017-12-16
Утром-14 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-14 ℃
Ночью-16.47 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1044.3
Скорость ветра4.42 м/с
2017-12-17
Утром-17.57 ℃
Днем-14.46 ℃
Вечером-16.99 ℃
Ночью-18.73 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1045.32
Скорость ветра2.76 м/с