-14oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

Сельский активист убит после споров о вырубке элитной рощи

Нурлан Утеулиев, активист экологического движения «Табигат». Фото сделано в день акции протеста против вырубки леса. Поселок Тастыбулак Карасайского района Алматинской области, 4 марта 2013 года.

Близ Алматы убит гражданский активист Нурлан Утеулиев, который несколько лет боролся против вырубки рощи в родном поселке Тастыбулак Карасайского района. Нурлан Утеулиев был найден с огнестрельным ранением в грудной клетке.
У погибшего остался сын, которому 11 марта исполнилось 10 лет. Жена погибшего активиста – беременна. Нурлан был единственным кормильцем в семье. У Нурлана Утеулиева остались еще брат и сестра, оба они инвалиды.
Версию о том, что Нурлана Утеулиева могли убить из-за его борьбы за сохранение рощи в поселке, выдвигает его теща Сания Кандиева. Этой же версии придерживается двоюродный брат погибшего Нурлана Утеулиева — Мурат Дадабаев, а также член экологического движения «Табигат» Серик Казакпаев.

Другой член экологического движения «Табигат», Сайляу Лепесов, показал вырубленную рощу и говорит, что на месте погибшего Нурлана Утеулиева мог бы оказаться он или кто-то другой из принципиальных борцов за сохранение рощи.

— Я узнал о гибели Нурлана вчера, примерно в 10 часов вечера. Ко мне пришли полицейские и сказали, что в горах найдено его тело с огнестрельным ранением. Я думаю, что нас, активистов, хотели запугать, — говорит Сайляу Лепесов.

— Во дворе есть следы, предположительно крови, в доме следов крови нет. Возможно, на Нурлана Утеулиева напали во дворе его дома, а потом вывезли в другое место, — говорит Сайляу Лепесов.

Активисты экологического движения «Табигат» вот уже четыре года борются против вырубки деревьев в парке в поселке Тастыбулак. Споры о вырубке рощи в этом парке, который является лакомым куском земли вблизи Алматы, не раз были предметом внимания ведущих местных СМИ. Вырубка вековых деревьев после скандалов в прессе властями признавалась незаконной и порой прекращалась. Активные жители села в своей борьбе за сохранение рощи стали гражданскими активистами, вступили в возглавляемое политиком Мэлсом Елеусизовым экологическое движение. В прессе также говорилось, что на месте проданных земельных участков находятся древние сакские курганы. Поселок Тастыбулак примыкает к верхней части города Алматы, находится у подножья гор Алатау.

Источник: Азаттык

Один комментарий
  1. user says:

    Прошу всех не опускать руки это делается специально чтобы нас запугать.Якобы смотрите с каждым может случится такое. К нему приходил 1 мент и два лесоруба они начали вырубать деревья Нурлан их несколько раз останавливал но они пришли еще раз уже со вторым ментом но у них ничего не вышло.Уходя они пригрозили убийством если он не перестанет это дело.Они показали липовый документ якобы подтверждающий законность приобретения земли.Чиновники сидящие на верхах продают земли на право и на лева.Люди которые пытаются сопротивляться для них предпринимаются меры,наказания.Светлая память тебе,хороший был человек.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-16
Утром-14 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-14 ℃
Ночью-16.47 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1044.3
Скорость ветра4.42 м/с
2017-12-17
Утром-17.57 ℃
Днем-14.46 ℃
Вечером-16.99 ℃
Ночью-18.73 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1045.32
Скорость ветра2.76 м/с