-4oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

16 марта в Алматы пройдет общереспубликанское собрание по проведению референдума

В ближайшую субботу, 16 марта, в здании Казахконцерта в соответствии с законодательством состоится общереспубликанское собрание общественности, которое станет очередным шагом к проведению референдума, инициированного общественными и политическими деятелями. Об этом сегодня в Национальном пресс-клубе заявили члены оргкомитета и отметили, что намерены идти до конца, несмотря на козни властей.
Напомним, 11 сентября 2012 года группа граждан Казахстана, представляющих различные политические и общественные движения, выступила с инициативой проведения общенационального референдума по ряду наболевших проблем в жизни общества. В рамках подготовительной работы состоялись «круглые столы», поездки в регионы, обсуждение и четкое формулирование вопросов, которые должны быть внесены на всенародное обсуждение. После порой ожесточенных споров, которые, как подчеркнули члены оргкомитета, были только на пользу общему делу, принято решение о вынесении на референдум четырех наиболее злободневных вопросов. Это:

Поддерживаете ли Вы выход Казахстана из Таможенного союза и Единого экономического пространства?
Поддерживаете ли Вы возвращение в государственную собственность «Казахмыс», «АрселорМиттал», «Казцинк», ENRC и «Народный банк» путем выкупа по ценам приватизации?
Поддерживаете ли Вы введение в РК выборности акимов всех уровней?
Поддерживаете ли Вы запрещение размещения Банка ядерного топлива и строительства АЭС в Казахстане?
Спикеры пресс-конференции отметили, что это уже четвертый референдум, инициированный общественностью страны (не считая того, на котором «народ» попросил действующего президента остаться на пожизненный срок), и всякий раз его срывали. Были зафиксированы такие попытки и на этот раз. Так, в ряде регионов страны с потенциальными участниками предстоящей общереспубликанской конференции проводятся «профилактические беседы» в стенах местных акиматов, кого-то стараются подкупить хорошей работой, а кого-то откровенно запугивают.

Как бы то ни было, члены оргкомитета заявили, что в любом случае будут добиваться того, чтобы референдум состоялся, а чиновников, препятствующих народному волеизъявлению, привлекать к уголовной ответственности (благо на то есть соответствующая статья в УК). Другими словами, общественность собирается действовать только в правовом поле.

Теперь в соответствии с действующим законодательством необходимо провести собрание, в котором должны принять участие делегаты из всех регионов республики. Собрание пройдет в субботу, 16 марта, в здании Казахконцерта, расположенного на улице Абылай хана. Начало мероприятия в 10.00.

Истчник: nuradam.kz

17 комментариев
  1. Помнится мне один референдум.Большинство проголосовало за то что бы сохранить Союз,а результат всем известен.

    0
    0
  2. Куита, меня лично не один из этих вопросов не беспокоит. Меня беспокоит вопрос чиновничьего беспредела, запредельного уровня корупции, и наследственно радовой способ передачи должностей. Кишка тонка о таких вещах говорить, а господа псевда патриоты?

    Вы вообще еб…сь при капитализме предлагать насильственно выкупить частный банк? Такие вещи могут предлогать либо дебилы, либо подлецы спекулирующие на неграмотности населения. Вы госпада за коммунизм? За плановую экономику? Че за ху..ю вы там порете и курите? Ну так вынесите тогда на референдум вопрос, о том а не стоит ли казахстану вернуться к социалистической модели и плановой экономике? Иначе насильственный выкуп банка это рейдерство со стороны государства, это не свободный рынок. Какой у вас политический курс то господа псевдо патриоты?

    А потом, я сомневаюсь что для меня как для гражданина РК, при существующем уровне запредельной коррупции навряд ли что-то измениться от того что народный банк будет национализирован. Да инвестор честно вложившийся в это дело проиграет, какой нибудь дядя Маке с животом ниже пола поживиться на этом. Для простого гражданина что поменяется? Вот Кулибаев с позвалиния папы за гроши скупает эти предприятия, а теперь давайте у него будем выкупать их по рыночной стоимости. А завтра он опять за три тенге купит этот казахмыс. Что за тупые предложения.

    0
    0
  3. Это Лукпан твой пиар идей псевдо патриотов? За национальную гордость тебе конечно пятерка, а вот за экономическую грамотность двоечку.

    Другой вопрос что стоит расследовать при каких обстоятельствах были проданы эти предприятия. Была ли произведенна приватизация по рыночной цене и был ли реально конкурс. Вопрос в том не был ли нарушен закон при приватизации. Вот как нужно ставить вопрос. А если приватизация была проведена четно то, пытаться отобрать предприятия у людей это жалкий низкий и бесчестный поступок. Но как я заметил псевдо патриоты не добрадетелями не блешут и спекулируют на самых низких чертах характера людей.

    0
    0
  4. Намыс says:

    Нам надо подержать это

    0
    0
  5. поддержать надо, хотя бы из неприятзни к власти

    0
    0
  6. А мне импонирует вопрос о выборности (прямым голосованием) акимов всех уровней, понятно, что при нынешнем тотальном нурконтроле избирательного процесса этого добиться будет архисложно. Озвучивание оппозицией вопроса о выкупе нацкомпаний, пусть даже по копеечным ценам — начало правильное. Дальше можно ставить вопрос о национализации?!
    Подобные инициативы патриотов-казахстанцев способствуют пробуждению гражданского общества, неравнодушного, активного в общественно- политической жизни.
    Помнится, после прошлых попыток инициировать референдумы, местным коммунистам, после угроз наглых молодчиков, сожгли офис, а двковцам изуродовали машину.
    Что власти придумают в этот раз?

    0
    0
    • Ничего власти придумывать не будут. Из предложений нет ничего что было бы против власти. О выборности акимов говорил сам 001. А по поводу национализации, так по мне это желание жирных агашек поживиться. Херота все это. Не попадут они в гос собственность. Под игидой национализации отберут рентабельные компании и какой нибудь дядя Маке приберет себе эти компании.

      Корече все эти предложения херня полная. Воду гоняют из пустого в порожнее. Не одна из этих инициатив никак не скажеться на жизни обычного гражданина. Просто пиарятся и все. А люди недалекие и не сведующие поддерживают этих патриотов. Все это ради популярности а не во благо народа. Так как если предпринимать что-то во благо народа есть наиболее насущее проблемы. Например с х**ли мы газ на внутренний рынок реверсом из оренбурга гоним.

      0
      0
  7. 001 говорил о выборности районных акимчиков. Сомнительно, что даже их будут выбирать избиратели. Нуротарское руководство все сделает, чтобы их «выбирали» липовые «нурдепутатики».
    Кстати, Вы, любезнейший, интересную проблему подняли, как Вы сказали «во благо народа», по поводу гонки газа. Вот и займитесь столь важным вопросом.
    А патриотов- оопозиционеров в их инициативе я, например, поддерживаю.

    0
    0
    • Tamara says:

      Выбирать сельских акимов будут депутаты маслихата района. Представлять им кандидатуры акимов сел будет аким района. Этот механизм уже разъяснен И Н. Назарбаевым, и его администрацией, и ЦИК.
      А народ тут не при делах. Ему, как слабоумному, власть не доверяет. Она, власть, и за себя, слугу, и за народ, все сделает. Продолжай спать, народ.

      0
      0
      • Во-во. ТО о чем я и говорила. Депутатишки разных липовых маслихатов уже выбирают сенаторов в верхнюю палату парламента.И что же? Кроме «стойких нуротарцев» туда чужая мышь не проскочит.
        А где в таком случае конституционное, что «в РК народ является единственным источником власти»?…
        Только гражданская активность способна переломить сложившуюся ненормально- автократическую ситуацию.

        0
        0
  8. Юмашеву
    Алексей, вы не в курсе, делегатов из ЗКО на это собрание запугивали, покупали? Отказники есть? Вы бы рассказали поподробнее, любопытно все таки…

    0
    0
    • Алексей Юмашев says:

      От «УН» туда поехал журналист. Приедет, напишет все подробности.

      0
      0
    • Tamara says:

      Аскар Шайгумаров написал в Фейсбуке. «.»В Уральске в ЗКО началось активное давление на делегатов собрания по инициированию референдума.
      Методы отговора от поездки, которые применяет власть к делегатам, носит, в том числе изощренный характер.
      К одному из делегатов, приходили несколько деканов, чтобы отговорить его от поездки. К другим звонили с отдела внутренней политике и приглашали в акимат, при этом предлагали подарки. К некоторым приходили полицейские. Давят через родственников, приходят полицейские..»
      .

      0
      0
  9. ShVoNder says:

    «Пролетарии всех стран — объеденяйтесь!»и «Поддерживаете ли Вы выход Казахстана из Таможенного союза и Единого экономического пространства?» —— вот хоть убейте , ну ни как не укладывается в моей голове подобный диссонанс коммунистического хора!
    Как так — то? товари… ох извините ГОСПОДА коммунисты!
    Назад , в самоизоляцию ?
    Ну со вторым пунктом всё понятно — ваш конёк …и возможно тут даже и было бы полезное зерно но при другой власти и на других условиях . В конце концов это Казахстан а не Венесуэла !
    Третий … что то я не припомню , чтобы при коммунистах народ выбирал себе руководителей , более того нынешняя система назначений на должности , практически полностью скопирована с той самой советской …
    Ну четвёртый пункт конечно беспроигрышный , если голосование состоится то по нему орги наберут 100 процентов «лайков» , тут «и к бабке не ходи».Но я не думаю , что этот вопрос вообще стоило выносить на ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ референдум — это чисто технический вопрос который при другом правительстве ( гос.устройстве ) возможно и вовсе бы не стоял.
    Скорее всего его включили в опросник для того чтобы заинтересовать как можно больше народа .
    Так — пустое .
    В целом же , обращает на себя внимание полное отсутствие каких либо политических требований или предложений по укрощению зажравшейся власти .Похоже все смирились.
    Ну а вообщем — картина безрадостная.

    0
    0
    • Или я что-то упустил, или вы, Швондер, мал-мальски чего-то недопоняли: проводится общереспубликанское собрание общественности, т.е. граждан РК. И организатором выступает партия Абилова Б.»Азат». При чем тут товари… господа коммунисты?
      А на вопрос «Поддерживаете ли Вы выход Казахстана из Таможенного союза и Единого экономического пространства?» кто-то ответит -да, а кто-то -нет. Видимо в этом и суть референдумов, выяснить мнение граждан, а не так как у нас сейчас -единоличным решением.
      А, к вашему сведению, при коммунистах в Советы народных депутатов выбирали без фальсификаций, и никаких подтасовок при Советах не было. А кандидатов, между прочим, выдвигали рабочие коллективы. Более того, простой рабочий или колхозник, простой учитель или врач становились избранниками народа. Вы при нынешнем неокапитализма видели хоть одного «простого» в депутатах? В органах исполнительной власти?
      Конкретный пример: 01 — из простых металлургов дорос до председателя Совета Министров Казахской ССР и 1 секретаря ЦК К ПК. Но это при Советах.
      А при капитализме это реально?

      0
      0
  10. Сто плюсов Швондеру.
    Тоже заметила… требования или пункты референдума совсем не отражают самых злободневных вопросов и требований кардинальных перемен улучшающих жизнь народа.
    Добавила бы- Смертную казнь за коррупцию.Был замечен в корупции,всё- до седьмого колена родственники не будут подпущены к кормушке… А так да- «Казахмыс», «АрселорМиттал», «Казцинк», ENRC и «Народный банк» лакомые кусочки, верней кусищи…. облизываются все и слюни текут. Ну отберут, ну вбухают ещё денюжек народных, а потом?

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-4.38 ℃
Днем-4.02 ℃
Вечером-6.17 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с
2017-12-12
Утром-2.74 ℃
Днем-0.08 ℃
Вечером-3.18 ℃
Ночью-3 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1038.72
Скорость ветра3.02 м/с