-7oC
$335.38
394.07
rub_icon5.67

12.03.2013 67 53

Блог-пост

Как меня послали в Рашку

Следующие 6 106 печатных знаков повествуют о том, как меня послали в «рашку», как народ зомбируют на бездействие национальными спорами, и собственно, причем тут субботники.

Последний год жизни я озадачилась решением экологических вопросов в Алматы и области. Очень много мусора, и очень мало компаний, готовых его перерабатывать. Очень много бандерлогов (людей, считающих природу бизнес-проектом или тупо помойкой), и никаких рычагов влияния со стороны государства, кроме плакатов «Берегите природу». Под флагом волонтерского движения «Поделись Светом» мы делали разные акции, и даже достигли результатов: в местах, где проходил наш «Зеленый патруль» стало заметно чище.

По семейным обстоятельствам я оказалась в Уральске. Сколько-то лет я тут росла, купалась в Урале и Чагане, ходила за грибами в «Ханскую рощу». То, что увидела теперь, иначе как варварством назвать сложно. Река Урал, которую раньше переплыть было «круто», стала проходимой вброд. А по берегам ее везде, прям везде-везде – помойка.

И вот, озадачилась я тут тоже: надо же что-то делать …

Выяснилось, что во всем регионе НЕТ НИ ОДНОЙ компании, активно принимающей хлам у населения (пластик, стекло, бумагу, электронику), а если и есть, то работают они как-то скрытно… Волонтеры, устраивающие субботники своими силами, вынуждены вывозить тонны мусора самостоятельно до ближайших урн, а чиновники — о них отдельный разговор.

Как человек, далекий от идеализации людей и мира, я понимаю, что начинать работать в регионе необходимо с простых людей, ведь чисто – там, где не сорят…

И вот, в поисках выхода на массы – вузы и школы города, чтобы делать там тренинги по «Экологии сознания», звоню я в один из департаментов города. Рассказываю все, а дядька мне отвечает: «Ты езжай в свою рашку, и там делай, а мы сами разберемся! Я тебе тут работать не дам»

К сожалению, на диктофон разговор я не записала. Не поймите меня не правильно, я не хочу жалости и сочувствия. Мне было как-то даже противно, что человек, по статусу имеющий возможность сделать «хорошо» горожанам, тупо слился на национальном вопросе.

Независимость? Нет, не слышали…
И мне видится, что дело тут не просто в хамстве одного госслужащего. Меня лично стали беспокоить статусы моих виртуальных друзей. Некоторые из них с остервенением пытаются доказывать, что лучшими людьми в нашей стране являются казахи, другие – то же, но про русских.

Во-первых, любая борьба порождает только борьбу. Кто-то пишет, что если, мол, так и дальше пойдет (в контексте взаимоотношений с Россией или Китаем), Казахстан потеряет независимость.

От кого и какую независимость? Мы носим вещи производства всех стран мира, едим продукты опять же со всего мира, бензин у нас лучший — не наш, машин своих нет, вообще практически ничего в стране своего нет! Даже песни-книги-телевизор у нас не наши! Что мы будем делать, если на нас обидится весь мир?

Когда Махатма Ганди «мирно боролся» за независимость Индии, в первую очередь был поставлен вопрос о массовом не использовании импортных товаров народного потребления. Я не профи в политологии и экономике, но в современной Индии ни в одном магазине не видела чего-то, не индийского производства: и еда, и одежда, и кино – все made in India. Для меня это показатель независимости.

А что есть у нас, кроме желания выглядеть значимыми? Вместе с нефтью когда-то закончатся и деньги, и тогда нас даже завоевывать никто не захочет, ведь эти 15-16 миллионов нужно кормить, а взамен от нас, кроме мертвой земли, ничего не будет…

Причем тут, скажете, субботники?
Вам придет в голову спорить о том, какое дерево в лесу хорошее, а какое – плохое? Или, кто из животных «круче»? Природа создала бесконечно гармоничный механизм, в котором человек является ЧАСТЬЮ, а не венцом творения. Все в этом мире служит общей идее развития и созидания: пчелы опыляют цветы и делают мед, растения «делают» кислород, даже ненавистные для нас клещи и комары выполняют свою, важную функцию.

Не могут люди принципиально выделяться из этой системы. Если же это происходит, наступают войны и катаклизмы. Не может казах быть круче русского, как и наоборот. Не может один язык быть лучше другого. В конце концов, кто мы в первую очередь, Люди или носители национальностей?

На наших субботниках человек осознает свою взаимосвязь с природой. Ему больше не нужно ни с кем и ни за что бороться. Он словно автоматически настраивается на созидание, творение, развитие.

Представляете, сколько классных вещей можно было бы делать в нашей стране, нашими людьми, просто вернувшись к своей изначальной, человеческой природе!? И возможно тогда мы действительно стали бы сильным независимым государством. Единое всегда крепче части. Нам просто не выгодно ругаться, тем более по вопросу национальной принадлежности.

А еще исчезает рабское сознание. Начинаешь понимать, что не кто-то там, а ты хозяин на этой земле, и несешь ответственность. Это дома мы все чистюли, а на улице можно устроить помойку. Почему так?

Потому что есть рабское ощущение: «пока хозяин не видит, брошу тут». А если хозяин – ты, позволишь ли ты кому-то свинячить? Будешь ли убирать, если грязно?

Наши пра-предки жили в гармонии с окружающим миром. Чтобы быть здоровыми и счастливыми им достаточно было того, что дает природа. При необходимости трава и даже вода может стать лекарством, а по небу и поведению животных определяли погоду. Они знали, когда нужно прятаться от урагана или землетрясения… Они знали, почему жениться надо девственниками, как сохранить любовь в семье, и почему вообще эта семья так важна. Мы и сегодня видим остатки тех древних традиций, но на многие вопросы самостоятельно ответить уже не в состоянии.

Когда мы проводим субботники, обязательно даем тренинги по «Экологии сознания», где рассказывается и показывается, как все это можно применять на практике. Человек буквально ощущает позитивные перемены в своей жизни после того, как наведет порядок на какой-нибудь полянке.

Я не хочу участвовать в борьбе с «бандерлогами» и хамами-госслужащими. Согласно моей же концепции, они тоже выполняют определенную функцию. Не познав «зла», человек не может оценить «добро». Мне нравится находить единомышленников, делать субботники и тренинги.

Поэтому, 20 апреля мы будем убирать в «Ханской роще», после чего в подарок для всех участников, я проведу тренинг «Экология сознания». Мир нам!

Рина ВАЙСМАН

53 комментария
  1. Модер!Прощу не опубликовать провокационные статьи на сайте.Потом будеть поздно тушит…………Таких авторв под псемдонимом Рина Вайсман привлечь к уголовной ответственности в возбуждений национальной вражды.Рина Вайсман!!!мы установим ваши настоящие анкетные данные,в этом не сомневайтесь.Ждите повестки в наш справедливый и не подкупный суд.

    0
    0
  2. Жанна,выпейте валерьянки, двадцать капель… вздохните глубоко, до пяточек….)))))

    0
    0
  3. tlek says:

    Я вам скажу сразу провокации ваши тут не пройдут!И этот чиновник правильно вас направил либо занимайтесь вопросами экологии чистите берега Урала Чагана Старички организовывайте люди на такие хорошие дела откликнутся но прошу не вбрасывайте не хорошие идеи люди вас не поддержат зря стараетесь нам своих Смирновых Уразгалиевых хватает каждый раз после их статей неделями пью валидол!

    0
    0
  4. Tanyabomba says:

    Вот прочла внимательно статью 2 раза и всё никак не могу в толк взять, зачем автору нужно было приплести эту сомнительную историю с отсылом в «рашку». При чём здесь экология и нацвопрос? Судя по тому, как автор явно манкирует этим неприятным вопросом, рассчитывая скандальным заголовком и некстати приплетённым замечанием о происшествии создать резонанс (вот только какой — сложно определить). При том что тема защиты окружающей среды для меня не чужда, отпало всякое желание поддержать конкретную акцию, дабы не сказали что действую в поддержку той, кого «в рашку» отправляли. Уж даже если что и сказали — народ всякий бывает, зачем выносить всё на обозрение и создавать провокационный прецедент…

    0
    0
    • да, Танябомба согласен с ВАМИ, давайте замалчивать, глотать обиды, и тихо сидеть помалкивая в тряпку. и не надо учавствовать в акциях! Мусор сам улетит. НЕТ! Прилетят пришелцы, мы их поработим и заставим убирать за нас то, что мы, извините, нас..ли. а Рина Вайсман вообще провокаторша и работает на ЦРУ, не слушайте вы таких, ишь ты тут нам мешают в провинции прозябать.

      0
      0
  5. Нуреке says:

    Прочитал все комменты и понял, что если и было Послание чиновника, то в общем оно было правильным. Тока придуманный чиновник учил в школе географию плохо, на твердую «двоечку».
    Ну да ладно, мир Вам Рина! и не пишите провокации (все мы дети одной страны), а лучше несите людям добро и чистоту в наше Приуралье.

    0
    0
  6. по поводу нацвопроса и шовинизма не согласен с коментами. Действительно кто мы, Люди или носители национальностей? Че Вы тут на девченку то ополчились? Нормально все и правильно говорит Рина. Будем вместе, будем ближе друг к другу и никакие нам чиновники не помешают. На акции СТОПХЛАМ трудились все одинаково, независимо от нац.принадлежности и статуса.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-2.46 ℃
Днем-0.85 ℃
Вечером-0.36 ℃
Ночью-0.82 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1036.44
Скорость ветра6.85 м/с
2017-12-14
Утром-7 ℃
Днем-7.39 ℃
Вечером-8.84 ℃
Ночью-11.86 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.32
Скорость ветра6.48 м/с