Погода +16oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Вт, Мар 12th, 2013

Повышать пенсионный возраст женщин в Казахстане планируют уже с 2014 года

В мажилисе парламента Казахстана представили поправки в законодательство по вопросам пенсионного обеспечения. Представляя законопроект, министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов заявил о том, что пенсионный возраст женщин предложено постепенно повышать в течение десяти лет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Надо переходить плавно. Для тех женщин, которые сегодня до 2018 года выходят на пенсию, чтобы они не ощутили той сильной нагрузки по повышению пенсионного возраста, предполагается, что в течение 10 лет по полгода в один год повышение будет осуществляться», — сказал Абденов.

Его дополнил первый вице-премьер-министр Кайрат Келимбетов, который отметил, что межведомственная комиссия внесла предложение, в соответствии с которым начать это повышение планируется с 2014 года.

«Сегодня из общего числа индивидуальных пенсионных счетов на долю женщин приходится 3 миллиона 800 тысяч, или 45 процентов. Средние размеры пенсионных накоплений женщин ниже на 25 процентов, чем у мужчин. Отставание размеров пенсионных накоплений женщин связано с двумя причинами: первое — это, конечно же, относительно меньший стаж участия в накопительной системе в связи с нахождением в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком, и более раннем, в сравнении с мужчинами, выходе на пенсию. Вы знаете, в 58 лет женщина имеет право сегодня выйти на пенсию; второе — гендерные различия в оплате труда. В последние 5 лет, например, размер среднемесячной заработной платы женщин, по экономике в целом, составлял от 66 до 68 процентов среднемесячной заработной платы мужчин», — сообщил Серик Абденов.

По его словам, если принять во внимание то, что период жизни женщины после выхода на пенсию больше, чем у мужчин практически в два раза, то возможность адекватного пенсионного обеспечения женщин в сложившихся условиях маловероятна.

«Кроме того, необходимо учитывать, что уже сегодня более 17 процентов женщин не имеют полного стажа участия в солидарной системе, а начиная с 2018 года это коснется всех женщин, и, соответственно, размеры солидарной песни будут ниже минимальных. В этой связи, предлагаем провести унификацию пенсионного возраста женщин», — сообщил Абденов.

Он отметил, что также рассматривается вопрос субсидирования потерь во время пребывания женщины в отпуске по беременности и родам и во время пребывания в отпуске по уходу за ребенком до одного года, через субсидирование потерь по обязательным пенсионным взносам. Также, заявил министр, будет введен гарантированный минимальный уровень пенсии за счет государства.

Автор: Ренат Ташкинбаев

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/povyishat-pensionnyiy-vozrast-jenschin-v-kazahstane-planiruyut-uje-s-2014-goda-230005/

17 комментариев
  1. Это делается для того чтоб люди не дожили до пенсии » умер на работе».После института молодежь будит дома сидеть, а старики вкалывать до смерти…….Хорошо тем людям которые сидят на своей Ж….(В офисах), а те у кого физический труд не увидят свою пенсию (воспитатели, Те которые лопатой и метлой по городу машут и тд и тп.

    0
    0
  2. Не знаю как вы,а я считаю эту программу ПОЗОРНОЙ. Сидят такие зажратые дядьки(не мужики!)и думают как бы еще граждан нае-ть.Вот и до женщин добрались. Думаю что если бы мамы,жены,сестры,тетушки этих дядек работали на стройках,в больницах,рынках(и зимой,и летом) то они думали бы о том как снизить пенсионный возраст женщин. Последние годы мы(мужики)под воздействием экономических обстоятельств забыли что женщина-это слабый пол. А это ПОЗОР.

    0
    0
  3. Samanai says:

    Ну что вы Дмитрий возмущаетесь?
    Дураку же понятно, что мера вынужденная. Чтобы там по хабару для поднятия духа (или как говорят, «чтобы забыться») не говорили, мы все живем все таки в реальном мире и видим что происходит вокруг. Коллапс экономики. Настают трудные времена. Правительство вынуждено в панике искать хоть какие-то пути, чтобы удержать страну от падения в экономическую пропасть.
    А президент и депутаты как бы обязаны поддерживать дух нации, даже когда все безнадежно. Поэтому они в автономном режиме продолжают говорить о процветающей стране и невероятных перспективах.
    Ну нельзя им по определению панику поднимать среди народа.

    0
    0
    • Aravin says:

      К сожалению вы правы, мы живем в реальном мире, вот только наше «дорогое» правительство живет другими реалиями с реалиями населения не пересекающимися. Трудные времена действительно, они легкими по крайней мере лет 20 не были. Правительство может изыскать деньги, если не будет вбухивать их в дорогие и неэффективные мероприятия — всякие саммиты, азиады, ассамблеи и проч. И просто проследить денежные потоки направляемые в регионы, и они не будут исчезать как в черной дыре, ведь даже ребенок знает, что в таких случаях, они оседают в карманах нечистых на руку людей.
      А президент и депутаты как бы обязаны поддерживать дух нации, даже когда все безнадежно, тоже верно, но делать это надо честно, грамотно, умело, а не твердить тупо все хорошо, когда даже дураку ясно, что дело скверно.

      0
      0
  4. Хамас says:

    Есть некоторое количество депутатов, не хочу называть их народными избранниками, которые уже достигли пенсионного возраста, а уходить не хотят. Работа в мажилисе — не бей лежачего, нетрудная, хорошо оплачиваемая. Можно не приходить, можно спать на рабочем месте, можно весь день ползать в интернете. Деньги идут, привилегии и лбготы хорошие, а тут вдруг возраст подходит, а уходить неохота, на пенсию даже депутатскую не разгуляешься. Вот и повышают пенсионный возраст. Не желая вникать, что есть другие виды работ, в отличии от депутатской. где люди пашут в мороз и зной, под открытым небом, в суровых условиях.

    0
    0
  5. Хамас says:

    Хорошо, что моя мама уже на пенсии, хоть отдохнет,а я уж ее как нибудь прокормлю. А то депутаты еще на крайняк, вообще пенсии отменят. Скажут, вот у нас президент в пенсионном возрасте, а все еще трудится не покладая рук на счастье народное, так и вы работайте, пока ноги держат.

    0
    0
  6. Тимур says:

    Все правильно!Увеличить пенсионный возраст для наших мам, бабушек! А то засидятся дома, заиграются с нашими детками, внуками,завстречаются их из детсадов и школ,пересидят с больными детками, наведут лишний порядок в доме, белье все застирают до дыр, да и продуктов переведут много, готовя обеды, ужины, завраки своим мужьям, сыновьям, дочерям, а так же многочисленным внукам.Не говоря о том что без 60 летних старух не обойтись в государстве на стройках,заводах, железной дороге и т.д. и т.п. Так что цените женщин!

    0
    0
  7. Алексей Юмашев says:

    Я не представляю себе жизни в стране, где за свободу выразить свое мнение, тебя могут посадить или убить.
    Я не представляю себе жизни в стране, где женщины, должны работать наравне с мужчинами.
    Где деньги, которые мы откладываем на собственную пенсию, нас не спросясь, отдают в руки невнятного государства.
    Это даже не Кафка, и не Замятин с его «МЫ» и, даже, не Роуэлл. Это Казахстан. Государство построенное на страхе, на уничтожении своих же граждан, на антигуманизме.

    0
    0
  8. Гы гы гы))) Я еще пол года назад писал что по любому пенсионный возраст поднимут. Ваши причитания это все ерунда. Тут объективные причины. Денег в бюджете нет. Вернее денежный пирог больше не растет, а аппетиты чиновников в росте не останавливаются. Так что мужчинам тоже поднимут пенсионный возраст. Это сегодняшняя действительность. Если вдруг в экономике страны что-то поменяется, что может отменить или отложить эти действия я вам сообщу. А пока это объективная реальность. Денег на пенсии нет. А теперь все больше и больше людей выходят на пенсии по накопительной системе, а денег то скопленных нет, мало-того они разворованы от части. То что государтво национализировала пенсионный фонды, это то же самое что зделали в России. Там увеличили солидарную часть, а у нас даже разрешения спрашивать не будут, просто из наших накоплений начнут гасить пенсионную задолженность нынешнюю. Политики у нас такие, им бы лиж бы на год другой решения вопроса оттянуть. А то что это лет через 5 еб***т снежным комом, так ведь в лондон свалить за 5 лет это же ерунда)))) Вот только как показывает практика, богатым можно быть тылько в своей стране, в 17 году тоже много багатых свалило в европу, к 30 — годам они все уже были рядовыми гражданами тех стран куда свали.

    0
    0
    • Марченко то он не дурак. Он то считать умеет. Жаль только играет за команду МВФ, хотя за казахстан то и играть не с кем, команда нынешнего президента тоже не играет за Казахстан, а играет за свой кошелек.

      0
      0
    • Объективные причины? Денег у них нет?
      Страны, где на душе населения добывается 1 тонна нефти, выращивается 1 тонна зерна,считаются богатыми. В Казахстане на душу населения добывается официально 5 тонн! Не считая всего остального. Казахстанцы при таких богатствах должны как сыр в масле кататься, а не влачить жалкое голодное существование.
      Не может или не хочет нуротар нормально руководить страной- в отставку.

      0
      0
      • Ну ну, молодец, знаешь много умных слов, да только все это уже давно украдено. Нет я тебе даже денег на билет дать могу если ты к 001 соберешься поехать и попрасить его и его семью чуть поменьше разбазаривать Казахстан.

        0
        0
  9. а вот тебе и подарок дорогая !

    0
    0
  10. Amazon says:

    Я просто уверен что пенсионный возраст для мужчин будет поднят до 67 лет, а для женщин до 63х. У них выхода нет иного.

    0
    0
  11. Север says:

    На днях были обнародованы официальные данные по объемам добычи нефти и газового конденсата в Казахстане в 2012 году. Страна снизила добычу на 1,1% – до 79,2 млн. тонн. Собственно по нефти, без конденсата, картина еще хуже: ее добыча в 2012 году составила 66,461 млн. тонн, что на 1,9% меньше, чем в 2011 году.
    Это самой плохой показатель для нефтяной отрасли Казахстана за последние десять лет, отмечают профессиональные СМИ.
    Для сравнения: в 2011 было добыто 80,06 млн. тонн нефти и конденсата, что превысило показатели 2010 года всего на 0,5% и не достигло плана.

    0
    0
  12. Amazon: «Я просто уверен что пенсионный возраст для мужчин будет поднят до 67 лет, а для женщин до 63х. У них выхода нет иного.»
    ________________________________
    У них действительно нет выхода, зато есть выход у народа и он довольно прост:
    1. Оставить безработным сами знаете кого и с всеобщей безработицей рабочего люда будет покончено.
    2. Отправить на пенсию сами знаете кого и проблема с пенсионными выплатами исчезнет вместе с теми, кто пенсионные фонды разграбил. Следовательно, не надо женщин и мужчин заставлять работать до самой смерти.

    0
    0
x
2017-09-24
Утром16 ℃
Днем18.98 ℃
Вечером15.1 ℃
Ночью7.63 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1037.2
Скорость ветра2.76 м/с
2017-09-25
Утром4.46 ℃
Днем13.92 ℃
Вечером11.84 ℃
Ночью8.85 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1036.7
Скорость ветра5.92 м/с