-4oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

В ЗКО в селе Пугачево Бурлинского района скоро заработает производство соевого молока

Производство продуктов питания молочной группы из соя-бобов — это социальный проект занятости 2020. Государственный грант на его развитие получил сельчанин Каиргали Нигметов.

— Впервые я увидел такое производство в Самаре и подумал, что было бы не плохо наладить что-то аналогичное и у нас, — рассказывает Каиргали Нигметов. — Как раз в это время в области проходил конкурс проектов, которые кредитует государство.

На выделенные деньги, а это 4,5 миллиона тенге, предприниматель закупил оборудование и семена сои. Цех и его отделку Каиргали сделал на свои средства.

Надо отметить, что сам цех — это 30 квадратных метров и одна «соевая корова» (оборудование, которое выдает молоко — «УН»).

Выгодность такого бизнеса есть: из двух килограммов семян за 20 минут получается 17 литров молока, за час — 50 литров.

Стоимость одного литра соевого молока — 60 тенге.

Каиргали Нигметов планирует сбывать молоко в детские сады, школы и больницы района.
Стоит отметить, что этот бизнес практически безотходный. Акара — продукт, который получается в результате отжима это продукт питания, который можно добавлять в любые блюда. Помимо этого, из акары делают сыр и творог.

Екатерина ЛИТВЯКОВА

17 комментариев
  1. Село Пугачево,раньше это был совхоз Пугачевский по моему. Не бедный совхоз был. И хлеб сеяли,и скот разводили. Вопрос:стоило ли разгонять совхоз,лишать людей рабочих мест что бы потом вместо настоящего молока производить соевое? Думаю что соевое стопроцентно не похоже на настоящее,а уж в пользе его ваще сильно сомневаюсь.

    0
    0
  2. Маша says:

    Дожили. Нормальное молоко никому уже не нужно? А аппарат похож на производство, налаженное Остапом Бендером.

    0
    0
  3. Amigo says:

    Напомнил деда который перепиленные яйца продавал,как он там интересно…

    0
    0
  4. NVP says:

    Насколько я понял предприниматель планирует и возделывание сои (семена закупил). В Жамбылской области считают, что для хорошего урожая сои достаточно 2-3 полива. Где же в Пугачеве взять воды для полива? В Утве ее практически не осталось.Опять же — соевое молоко это не кумыс и не шубат, которые являются традиционными в Казахстане. Будут ли его покупать детские сады, больницы и т.д.? И будут ли его пить дети? Кто- то же признал этот проект перспективным и решил выделить под него госкредит?

    0
    0
  5. Skeptik says:

    Лучше б самогон гнал!А молоко лучше настоящее!

    0
    0
  6. Лара says:

    Козьим молоком уже напоили,отборным мясом накормили,пора народ на диету.Очередной шаг по отмыванию денег.

    0
    0
  7. Аскар says:

    Да аппарат действительно похож на самогонный)))) за четыре ляма можно аппарат для виски сделать с погребом ))) Лучшебы открыл в городе нормальную булочную больше пользы и маржи поднял бы, а то толком нормальной выпечки не наити.

    0
    0
  8. Amazon says:

    Да не будет он выращивать сою. Купит семена и алга.
    Кстати он взял 4,5 миллиона на этот самовар?

    0
    0
  9. все давно знают во всем мире, что коровье молоко и молочная продукция очень вредны для здоровья. к сожалению, Уральск в конце планеты всей, и даже не слыхал о таком факте. Надеюсь, что сельчанин наладит процесс производства соевого молока, я бы сама к нему поехала за таким молоком. и конечно, надеюсь что сою он закупил без ГМО. дай Аллах удачи Каиргали!

    0
    0
  10. Anna says:

    Этот Кайргалий очень плохой предприниматель. Он попросил меня перевести стандарт организации по производству соевого молока и творога. Дал мне 40 листов и срок три дня, когда закончила заказ и позвонила этому он мне сообщил, что на бирже какая-то сидит и бесплатно переводит документы. Такой безответственный дед этот кайргалий, он так плохо начал свой бизнес и некрасиво поступил. Я что-то сомневаюсь, что у него все будет ОК по поводу производства молока

    0
    0
  11. Прочитав все комменты и такое ощущение -что люди просто завистью и злом пышут, мол, все это бред, лучше бы булочки пек, кто будет брать это молоко и т. д. А ведь пару лет назад Нигметов открыл уже перепелиную фирму и снабжает яйцами аксайские магазины и детсады (и даже изготовил из них лекарство для девочки страдающей красной волчанкой)… Что же касается выращивания сои, то Нигметов берет землю на это дело -ему сельский акимат выделяет 25 га…

    0
    0
    • Аскар says:

      Извените если обидел или задел Вас,
      Вы видно его дочка раз так хорошо осведомлены о его делах.
      В Аксае нет смысла открывать булочную так как с Аксая выпечку закупают в Уральске,
      там мало клиентов, вот как начнут там стройть завод тогда понаедим и по на остаемся там.

      0
      0
      • Нет. не дочь. просто не люблю когда не разобравшись в чем дело начинают лить грязь на человека… А если Вы живете в Аксае, должны быть в курсе, что вообще там происходит… а не уповать на завод который вообще неизвестно построят или нет…

        0
        0
  12. vit4719 says:

    а я на свои кровные сделал маленький цех по производству сетки рабица и ни какая гос программа мне не нужна

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-4.38 ℃
Днем-4.02 ℃
Вечером-6.17 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с
2017-12-12
Утром-2.74 ℃
Днем-0.08 ℃
Вечером-3.18 ℃
Ночью-3 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1038.72
Скорость ветра3.02 м/с