-4oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

Школьники Аксая поставили городу «неуд»

Необычный социологический опрос был проведен в Аксае. Более 300 школьников оценили свой город с точки зрения удобства, безопасности и комфорта. С детской точки зрения городские школы вполне безопасны, а вот медицина не заслужила даже двойку.

Опрос проводили члены ученического центра действия «Жулдыз» из средней школы № 5 г.Аксая. Как объяснила заместитель директора по внеклассной воспитательной работе Наталья ПРОСКРЯКОВА, в течение прошлого и первые месяцы текущего года члены ученического центра действия «Жулдыз» занимались социологическими исследованиями: проводили опрос, анкетирование, интервьюирование учащихся школы, родителей и учителей на тему правонарушений, соблюдения Конвенции о правах детей, и относительно качества жизни детей и подростков в условиях городской среды. Опрос проводился по трехбалльной системе. Всего было опрошено более 300 школьников. Безопасность в Аксае школьники оценили на 2,27 балла. Среди факторов опасности дети указали на то, что в городе много открытых колодцев, бродячих собак, недостаточное количество светофоров на улицах и плохая работа общественного транспорта. Свое участие в общественной жизни, политике и в местном самоуправлении школьники оценили на двойку. Школьники положительно оценили имеющиеся в Аксае телефоны доверия для подростков и деятельность общественных организации, но довольно низко оценили эффективность их работы. Следующая сфера исследований — жилая зона — оценивалась по таким параметрам, как: состояние коммуникаций, обустройство дворов, безопасность жилой зоны, комфортность жилой зоны для ребенка. С детской точки зрения жилая зона в Аксае потянула на 2,4 балла. Несмотря на то, что в городе есть детские площадки, телефонная связь и интернет, школьники посчитали, что есть и свои факторы снижающие качество жизни в городе. Это наличие в черте города нефтебазы АО «Конденсат», отсутствие во всем городе площадок для выгула собак и кошек, и то, что нет горячей воды в старой части города. Качество детского досуга и культуры школьники оценили на 2,2 балла. Отметив наличие в городе развлекательных центров и спортплощадок, школьники посчитали, что Аксаю не хватает детских кинотеатров и парков для прогулок. Самую высокую оценку детей получила система образования. Свои школы аксайские дети оценили на 2,8 балла. Причем самым сильным положительным фактором школьники назвали обеспечение безопасности в школах. А вот доступность и качество медицины детьми и подростками была оценена как самая низкая. Местная система здравоохранения получила всего 1 балл. Объекты здравоохранения оценивались по четырем критериям: доступность, своевременность, этика взаимоотношений с клиентом, профессионализм медработников. Вердикт школьников был беспощаден: «Качественные диагностические услуги для детей не оказываются, часто приходиться выезжать в г. Уральск. В районной центральной больнице нет специалистов – окулиста, специалиста УЗИ, невропатолога, один ЛОР-врач, недостаточно педиатров. Машин скорой помощи недостаточно» — говорится в докладе школьников.

7 комментариев
  1. Уральск на голосование

    0
    0
  2. Асхат says:

    Правильно заметили и оценили школьники. Щас все внимание сконцентрированы на коррупцию среди гос.служащих, чиновников, правоохранительных органов, судей, их иногда проверяют финики, чикисты, о них пишут СМИ, а вот про других забыли, есть еще здравооханение, где бардак и коррупция не меньше чем в других отраслях. Наша система здравоохранения уже давно начала и продолжает деградировать. И ведь нигде не пишут и не говорят чтоб какого то врача или директора мед.учреждения посадили или хотя бы завели дело. Ограничиваются лишь выговорами, а самое строгое наказание это увольнение. Даже смерть пациента им прощают и сваливают на него (пациента) самого. Только у нас пациент, пострадавший может стать виновных или еще хуже — покойником.

    0
    0
  3. Прошу обратить внимания на дорожное покрытия (НАНО),восстановленное осенью прошлого года на улице Сырыма Датова(мост автопарка до перекрёстка жигули )весна толком не началась, а оно уже превращается в негодность

    0
    0
  4. марат says:

    Я не пойму школьников, Шакимов там такой парк отгрохал, вложив многомиллионные бюджетные деньги, чем вы не довольны ?!

    0
    0
    • Наргиз says:

      лично защищала этот доклад…обратите внимание на сферу досуг и культура индекс качества составил 2,2 (из 3)выше среднего. Причем здесь ваш парк? думаю большинство людей волнует здравоохранение где индекс качества почти на нуле!

      0
      0
  5. Аксай says:

    Марат,вы про какие парки говорите интересно знать?Парк Жангир-хана фонтан стоит и то который летом отключают? или между 4-5микр?лавочки несколько и то на которых бабульки сидят??? Дороги залатали,и эти ямы полетели. отмыванием денег занимаются.Все оборзели.

    0
    0
  6. Faster says:

    Да не будет у нас в казахстане хороших дорог, хороших медиков и мед.обслуживания..потому, что мы сравниваем нашу страну с развитыми странами у которых по 10 веков за спиной… а казахстан что, нашей республике только 22 года. Да даже дело не в этом в прошлых веках у нас не было хороших медиков да и о медицине- то толком не знали, тогда как в израиле и германии были знахари разбирающиеся в травах и во всем подобном. Также про дороги не было у нас дорог и не нужны были, тогда как в европе даже в маленьких селениях главные улицы были выложены брусчаткой или другим твердым покрытием. Коррупция у нас всегда будет хотим мы этого или нет, а если даже и не будет то после того как вместо чиновников поставят роботов))!!Так что МОЙ НАРОД — КАЗАХСТАНЦЫ.. мы будущее и от того как вы сейчас учитесь и как вы видите казахстан в будущем зависит от вас. В будущем может кто нибудь из вас будет служащим государства и велик будет соблазн когда в руках ваших будет такие деньги.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-4.38 ℃
Днем-4.02 ℃
Вечером-6.17 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с
2017-12-12
Утром-2.74 ℃
Днем-0.08 ℃
Вечером-3.18 ℃
Ночью-3 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1038.72
Скорость ветра3.02 м/с