-7oC
$335.38
394.07
rub_icon5.67

В Казахстане предложили создать спецназ для подавления беспорядков

В Казахстане предложили создать специальное подразделение, единственной задачей которого будет обеспечение правопорядка в ходе массовых мероприятий — в частности, митингов и забастовок. Такое предложение содержится в проекте государственной программы по модернизации правоохранительных органов Казахстана, опубликованном на сайте генеральной прокуратуры.

Авторы проекта отмечают, что недавние митинги и забастовки в Казахстане показали «неготовность сил правопорядка обеспечить безопасность граждан, в том числе сотрудников правоохранительных органов». В качестве одного из примеров упомянуты события в Жанаозене.

Аргументируя инициативу о создании спецподразделения, они ссылаются на опыт «развитых стран», в частности, США и Великобритании.

Программа модернизации правоохранительной системы Казахстана разработана в соответствии с президентским указом «О стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года». Первый этап ее реализации намечен на 2014-2015 годы.

Напомним, что массовые беспорядки в Жанаозене, упомянутые авторами проекта, произошли в декабре 2011 года. Волнениям в этом городе, расположенном на западе республики, предшествовали длительные акции протеста местных нефтяников (в прессе их называли «забастовками»), лишившихся работы. 16 декабря, в День независимости Казахстана, толпа, состоявшая из нефтяников и примкнувшей к ним агрессивно настроенной молодежи, разогнала праздничное шествие, оттеснила полицию. В центре города начались поджоги и мародерство.

Беспорядки были подавлены после того, как к центру города были стянуты дополнительные силы полиции. При этом были убиты 14 человек, около 60 получили огнестрельные ранения. Со стороны полиции пострадали несколько десятков человек. Власти, оправдывая применение оружия против участников беспорядков, заявили, что те были вооружены и стреляли в полицейских. В связи с беспорядками в город также были введены внутренние войска, которые оставались там до конца января 2012 года.

Источник: Лента.ру

7 комментариев
  1. КАЗАК says:

    Смысл чтоб сидели на балансе,не так часто у нас митинги,все делается для того чтоб народ молчал.

    0
    0
  2. Может для начала создать такие условия чтоб народ не доводить до ручки чтоб не выходил на митинги чтоб ни кого не надо было разгонять!!!!

    0
    0
  3. Mambo says:

    Создать спецназ не проблема.
    Но оно как ружье на стене в первом акте спектакля.
    Значит будем ждать когда оно выстрелит?
    Справедливости ради надо отметить, что спецназ в принципе проблему не решает. На каждое действие всегда находится свой способ ответа, зачастую — асимметричный.
    Власть собирается строить свои отношения с населением посредством спецназа?
    Ну тогда и реализовывать госполитику придется силовыми методами через спецназ.
    А дальше больше. Наконец Северной Корее будет куда ездить для обмена опытом.

    0
    0
  4. Асхат says:

    Что ж говорить… АЗИОПИЯ одним словом…

    0
    0
  5. Вот этим предложением власть четко дает понять что простых граждан она(власть)считает стадом баранов. А ведь в спецназе адекватному челу делать нечего. Там надо быть больным на голову или садистом. Представляете сколько дебилов на госслужбу попадет?

    0
    0
  6. Хамас says:

    Такой спецназ, если создадут то он будет состоять из нескольких подразделений. Первое из южан, второе из северян и т.д. Для того, чтобы спецназеров с юга послать в Костанай лупцевать тамошнее население. А северян в Тараз или Чимкент.
    Принцип»Разделяй и властвуй».

    0
    0
  7. Amigo says:

    и это на наши с вами бабки

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-2.46 ℃
Днем-0.85 ℃
Вечером-0.36 ℃
Ночью-0.82 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1036.44
Скорость ветра6.85 м/с
2017-12-14
Утром-7 ℃
Днем-7.39 ℃
Вечером-8.84 ℃
Ночью-11.86 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.32
Скорость ветра6.48 м/с