Погода +11oC
$339.68
401.13
5.9
Опубликовано: Ср, Мар 13th, 2013

В ВКО директор крупной строительной компании объявил голодовку

В Восточном Казахстане директор крупной строительной компании объявил голодовку. 6 месяцев назад в селе Аккайнар Катон-Карагайского района по программе «100 школ 100 больниц» построили новую школу под ключ, однако госакта о приемке нет до сих пор.

Пока эксперты управления строительства и ГАСКА обещают, что школу вот-вот откроют, дети занимаются в старом полуразвалившемся деревянном бараке, а новое здание – пустует. От отчаяния глава стройкомпании Константин Липперт пошел на крайние меры: объявил голодовку.

Акция протеста, точнее голодовка, длится уже шестой день. В рационе лишь кипяченая вода. Прибывшая бригада врачей всерьез обеспокоена состоянием строителя.

Людмила Ветрова, врач терапевт:

Давление повышенное, на обеих руках 150/90.

Голодовка – это крик отчаяния, говорит Константин Липперт. 6 месяцев назад в селе Аккайнар его стройкомпания возвела школу с компьютерным классом, столовой, спортивным залом, светлыми просторными кабинетами. Одним словом, храм знаний сдали под ключ. Но первый звонок здесь так и не прозвенел, а дети по-прежнему учатся в деревянном полуразвалившемся бараке.

Константин Липперт, глава строительной компании «Лик»:

Я дальше не знаю что делать, я не буду есть, это шаг я сделал, и дальше, если люди могут пусть делают, а я уже ничего делать не могу.

Камнем преткновения стал обыкновенный кирпич. Его дефицит заставил скорректировать проект. Вместо кирпича строители использовали энергосберегающие полистеролбетонные блоки. Технические изменения проекта согласовали и закрепили печатями со всеми контролирующими структурами. Однако при сдаче школы новый начальник Управления строительства Игорь Литвинов все корректировки отменил.

Игорь Литвинов, начальник управления строительства ВКО:

Согласно информации технического надзора объект не готов, не выполнено то-то и то-то, после устранения недоделок объект будет передан приемке.

О каких именно недоделках идет речь, и зависит ли от них прочность и сейсмоустойчивость школы нам так и не пояснили.

Константин Липперт, глава строительной компании «Лик»:
— Такое ощущение, что нужно было до чего-то докопаться, и они вцепились в эти блоки, которые просто являются заполнителем и никакой сейсмической нагрузки не несут там запас арматуры вместо 12-24 там запас прочности такой, что говорить о сейсмике смешно.
Сегодня чиновники назвали очередную дату приемки школы 22 марта. Строители к этому отнеслись с большим скепсисом. Областной бюджет задолжал за объект более 500 миллионов тенге. Сам Константин Липперт заявил, что прекратит голодовку только после подписания акта приемки школы.

Источник: Astanatv.kz

7 комментариев
  1. Динара says:

    Что, некому нечего сказать? У меня такое ощущение, будто СМИ выдают все новости наполовину, предлагая остальное додумать самим, поэтому после некоторых статей остаешься в каком-то недоумении. И кажется, что чего-то не хватает, каких-то основных фактов, чтобы картина сложилась полностью. Но даже если и нет больше никаких фактов, то от статьи остается только одно ощущение: все у нас через одно место.

    0
    0
  2. Сказать есть что.За руку пойман вор,а дело пытаются выставить как происки администрации и приёмной комиссии.В проекте и тендерной документации в качестве строительного материала фигурирует кирпич определённой марки,а вместо него Липперт ,вступив в преступный сговор с инспектором технадзором,применяет вышеуказанные блоки сомнительного происхождения,которые стоят в разы дешевле кирпича.Cамое смешное слышать про «дефицит кирпича»!Он что,олимпийский объект в Сочи строил? Представьте,Вы на свои деньги решив построить хороший дом из кирпича и бетона,нанимаете подрядчика,а он предьявляет вам саманный аналог обшитый сайдингом и доказывает,что это гораздо лучше и безопаснее в сейсмоопасной зоне,а Вы просто капризничаете и вам не до чего докопаться.

    0
    0
  3. Amazon says:

    Другое дело если отклонения от проекта были заблаговременно одобрены проектировщиком. Тут уже вопрос к проектировщику, имел ли он право одобрять отступления подобного рода. не противоречат ли они строительным нормам. Если противоречат — то ГАСК прав и голодовка тут не поможет.

    0
    0
  4. Наверняка они применяли блоки собственного изготовления,которые скорее всего не имеют сертификата качества.Если в блоке наполнитель малой плотности,то он тянет в себя влагу и накапливая её теряет свою теплоёмкость.Если при изготовлении использовали не тот цемент и в заниженных пропорциях,то такой блок в скором времени рассыпется.Налицо явное уворовывание бюджетных средств.Сэкономленные суммы легко просчитать,а вот ущерб от дальнейшей эксплуатации такой школы просчитать гораздо сложнее.Вот если бы он думая о детях пошёл на удорожание проекта с использованием импортного кирпича,тогда было бы за что уважать человека.А сейчас обокрал школу и ещё хватает совести прекрываться детьми.

    0
    0
    • Заместитель says:

      Замена материала согласована до начала производства работ. Были проведены сравнительные расчеты по теплопроводности материала, получены согласовательные письма от СЭС, ответ от ДЧС , ответ из КазНИИСА, после чего утверждены протоколом технического совещания (решения): проектной организацией, техническим надзором, Заказчиком (ГУ «Управление строительства ВКО»). На использованный материал (полистиролбетонный блок, плотность В2,5) имеется протокол испытаний соответствующий СНиП РК, помимо этого имеется заключения экспертизы о соответствии применения данного материала согласно СНиП РК.
      Что касается «уворовывания» бюджетных средств, то на сегодняшний день Заказчик не оплатил 50 млн. тенге за выполненные работы, на основании задания от Заказчика от 12.11.12г., проведена корректировка ПСД и передана Заказчику на утверждение.

      0
      0
  5. Там скорее всего старый начальник ГАСКА в доле был,а новому не забашляли,вот и не принимает он школу,обиделся! Строительство-самая коррумпированная сфера.И всегда,и везде такой была. Там любого бери,допрашивай и дело найдется.

    0
    0
  6. Андрей says:

    О чём вообще речь?Казнокрада хотят представить безобидным агнцем.Неужели не понятно,что замена кирпича на воздушные блоки банальная афёра.К примеру реальное удешевление проекта составило 60%,а в актах приёмки было показано 20%.Остальная сумма уворована.Ну и сравнивать пеностирол с кирпичём вообще свинство.Кирпич служит веками,а эти блоки начнут сыпаться максимум через 10 лет.И по правилам их нужно обкладывать с обеих сторон тем же кирпичём,так как эти блоки ,как утверждает сам Липперт,являются всего лишь заполнителем стен .

    0
    0
x
2017-09-26
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером9.33 ℃
Ночью6.71 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1032.67
Скорость ветра5.55 м/с
2017-09-27
Утром6.03 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с