Погода +6oC
$341.27
405.6
5.96
Опубликовано: Чт, Мар 14th, 2013

В Уральске суд присяжных во второй раз оправдал обвиняемого в убийстве

Сегодня, 14 марта в специализированном уголовном суде, суд присяжных вынес оправдательный приговор Бектемису Айтбаеву, которого обвиняли в убийстве своего друга, которое произошло 19 октября 2011 года.

По версии следствия в тот день, при распитии спиртного на квартире Александра Выдрина между парнями произошла ссора, в ходе которой Айтбаев нанес Выдрину удар в шею канцелярским ножом, отчего Александр скончался на месте. Полицейские возбудили уголовное дело по статье 96 УК РК «Убийство».

Во время следствия выяснилось, что в тот вечер в квартире, где ночевали Айтбаев и Выдрин, было еще пятеро человек. Их показания, что, когда они расходились, с Выдриным в квартире остался только Айтбаев, и легли в основу обвинения.

Спустя семь месяцев со дня ареста, 21 мая 2012 года судья специализированного уголовного суда Акгуль Карасаева вынесла Айтбаеву оправдательный приговор, основанный на вердикте десяти присяжных: «Не виновен в убийстве», тогда как прокурор попросил для подсудимого 10 лет лишения свободы.

Несмотря на это, областная прокуратура опротестовала приговор из-за того, что среди присяжных оказалось три неблагонадежных человека, один из которых ранее привлекался к административной ответственности, второй состоит на учете в наркологическом диспансере, третий — бывший полицейский, который ранее проходил по уголовному делу в качестве потерпевшего.

В сентября 2012 года судебные слушания возобновились, но даже спустя семь месяцев, суд присяжных во второй раз вынес обвиняемому Айтбаеву оправдательный приговор.

— Меру пресечения – подписку о невыезде отменить, вещественные доказательства уничтожить, — зачитал судья Райбек Хайрбеков.

После вынесения оправдательного приговора, журналисты «УН» обратились за комментарием к государственному обвинителю Тамаре Сарсеновой.

— Ничего я вам не скажу. Я была о вас высокого мнения, а теперь вы для меня ниже плинтуса, — ответила на вопрос журналиста прокурор Сарсенова.

Сам Бектемис Айтбаев после вынесения приговора рассказал, что не верил, что присяжные оправдают его во второй раз.

Стоит отметить, что судья Хаирбеков, после оглашения приговора, обратился к Айтбаеву и сказал, что он имеет право подать в суд на правоохранительные органы, которые вели следствие.

 Талгат УМАРОВ, Фото Рауля УПОРОВА

[nggallery id=151]
24 комментария
  1. Amazon says:

    Это фотограф с площади Абая. Я рад, что он не виновен, вродеб неплохой парнишка.

    0
    0
  2. Человек says:

    Вот так сделаешь в жизни необдуманный поступок (не дай Бог) и вся жизнь к черту. Бросать надо с этим алкоголем и еще чем, что голову отключает, Жить правильно, любить и прощать друг друга. Когда будет порядок в голове, тогда он будет и в стране и в мире

    0
    0
  3. Я знаю Айтпаева, спокойный, простой мужик.

    0
    0
  4. А прокуроры действуют не правильно если доказано что человек не виновен, зачем настаивать в том чтобы его посадили, пусть лучше найдут и сажают настоящего убийцу. А журналисту УН можно подать в суд на прокурора за унижение чести и достоинства.

    0
    0
    • Ваке says:

      Сами подумайте, как это так, чтобы прокуроры как последние дураки так облажались? Они будут делать все возможное, чтобы его посадить, потому что это плевок в их лица, это доказательство их несостоятельности. И я рад, что присяжные его оправдали, рад что прокуроры утерли свои носы. Надеюсь, что им влетит за такое неработоспособное поведение.

      0
      0
      • Tamara says:

        Этот повторный вердикт присяжных — не случайность. Подумайте только — среди нас, жителей Уральска, есть люди, которые, войдя в состав присяжных, — в двух составах! — смогли твердо высказать вслух тот вывод, что пришел к ним в результате реально увиденного, услышанного и прочувствованного в ходе судебных заседаний. Сказали, хотя они знали, чего от ниж ждут следствие, прокуратура, суд вплоть до Верховного — весь этот аппарат государственной правоохранительной системы. Такая твердая позиция требует честности, смелости, гражданского мужества. Кто бы мог подумать, что простые люди смогут сделать такое! Уральцы, мы не пропащие совсем, живы в нас душа, честь и совесть.
        Такие прецеденты дают силу институту присяжных как истинно народному суду. Они дают надежду, что циничным государственным юристам не удастся продолжать вечно обелять черное и, наоборот, отмывать черных добела.

        0
        0
  5. Ох не любят прокуроры проигрывать. А государственному человеку нужно этику соблюдать, даже если очень обидно.

    0
    0
  6. НатальяК says:

    Суд присяжных вырес вердикт- не виновен. Но, прокуратура считает иначе…, и родственники убиенного… По идее присяжные руководствуются только чувствами….
    Сразу хочу сказать, я не знаю этих людей, просто читала в газете…, ни на чьей стороне. Кто убийца знает только убийца…

    0
    0
  7. Прокурорам лишь бы посадить, а то что он виновен или нет их это их особо не волнуют, они не будут заморачваться и ломать голову над этим. А в целом все мастера посадить алкаша, безработного, наркомана, аульных пацанов, нищих, детдомовца, тех у кого нет денег на адвоката, а вот завести дело и посадить крупного бизнесмена, большого чиновника, судью, представителей власти (совершивших преступление) силенок не хватает. Скажите что не так и приведите пример? Муха исключение, его посадили из за большого скандала, где были замешаны все органы.

    0
    0
  8. Aksai says:

    Что бы посадить Муху, был толчок самого Путина, как раз незадолго до этого он приезжал в Уральск, где между делом показал 01 очень интересное видео…

    0
    0
  9. Неужели Муха был таким большим перцем международного значения?

    0
    0
  10. Aravin says:

    Когда я учился в Саратовском университете, там познакомился с одним интересным человеком, юристом по работе, который получал второе образование. И как то речь зашла у нас как раз про суды присяжных. И я его спросил, суд присяжных это хорошо или не очень. Юрист, его звали Костя, обьяснил мне, что присяжные в основном на суде руководствуются чувствами и эмоциями и поэтому могут оправдать преступника, если тот вызовет у них жалость и сострадание. Но у суда присяжных есть много положительного, их трудно заставить вынести незаконное решение, они в отличии от продажного судьи не боятся телефонного окрика. Человек, вина которого не доказана, в суде присяжных реально может рассчитывать на оправдательный вердикт.
    В суде присяжных дело шитое белыми нитками может развалиться из-за слабых и невнятных улик, отсутствия свидетелей, плохой работы следователей

    «Суд присяжных – одно из достижений человечества. И надо сказать, что ничего лучше пока не придумано для достижения правосудия», – так говорил Генри Резник, президент Московской городской адвокатской палаты.

    0
    0
  11. Руслан says:

    Бека!!! Я рад за тебя, и верю что ты, не виновен. Спасибо суду присяжных!!! Давай отдохни не много, и снова на площадь Абая фотографировать.

    0
    0
  12. Natali says:

    Люди , вы интересно рассуждаете, складывается впечатление что присяжные действительно руководствовались только чувствами!!! А как же убитый человек, его родня, их чувства? Я считаю, что даже если убийца и вызывает жалость, то только на скамье подсудимых… Сидят все такие скромные и невинные… У нас тоже скоро суд состоится, и отморозков которые чуть не убили моего мужа из-за машины, в жизни никогда не пожалела б… Я так же рассуждала как многие из оппонентов, пока у нас такое не случилось, нет к преступникам ни жалости, ни оправданий!!!!!!!!

    0
    0
  13. «Не доказанная вина — есть доказанная невиновность»

    0
    0
  14. Я знаю Бека с 2005 года. Знаю как очень положительного человека. Но как то затрудняюсь ответить какое отношение у меня сейчас к нему. Хотя на его месте мог быть любой другой… Очень жаль родных и близких убитого.

    0
    0
  15. Какме же вы все наивные люди, «нашли невиновного»…»прокуроры дело шъют», а он ваш Бека бедненький пострадавший от правосудия, чистый и пушистый, а что он в крови убитого весь… да не смыть эту кровь убиенного ему никогда , во сне он к нему являться будет и жизнь ему адом покажется… А родителям убитого выражаю поддержку и сочуствие от «очередного плевка присяжных» Стыт и позор вам люди, если вы очевидного не видите….. поэтому так и живем…..

    0
    0
    • Хамас says:

      Дозорный, а ты не пробовал стать присяжным? Так давай, стань им, прослушай и процесс с холодным сердцем и аналитическим умом, выслушай внимательно все стороны, не пропусти ни слова свидетелей, изучи материалы дела, просканируй все улики. И потом на основании всех доказательств вынеси решение мудрое и справедливое. И сумей убедить остальных присяжных.
      Если суд присяжных оправдал даже преступника, значит тут не вина присяжных, а налицо грубая и некачественная работа следователей, слабая доказательная база, слова свидетелей, которые их не убедили. Ну и конечно мастерство адвоката.
      Аравин верно сказал, шитые дела в суде присяжных разваливаются.

      0
      0
  16. Amazon says:

    Дозорный, его дважды оправдали присяжные. Это же все зрелые сознательные люди. Все материалы были у них, решение тоже трудное наверняка было. Но обвиняемый оправдан и освобожден. Глядите на это трезво, без эмоций. Ведь пока вы обвиняете невиновного, настоящий виновный ходит на свободе.
    Если же это все-таки он убил, то ему с этим жить, и вы правы что жизнь ему адом покажется.

    0
    0
  17. Очень интересно. Убийцы нет, а убитый есть. Неужели все так и останется?

    0
    0
  18. мда, вместо того, чтобы все это время искать настоящего преступника прокуратура пыталась засадить Айтбаева. прав судья, ему стоит теперь обратиться со встречным иском… только вряд ли думаю, АЙтбаеву захочется связываться со всем этим снова… рада, что оправдали. и грустно, что убийца не найден.

    0
    0
  19. Timur says:

    Скажу ребята так. Всё блогерское движение контролируется «спец. службами РК». У них давно уже прикручены местные «малолетки», которые сливают — всё обо всём.

    0
    0
  20. Cевер says:

    Статистика говорит сама за себя: Казахстанские суды выносят менее 1 процента оправдательных приговоров. Даже сталинские «тройки» оправдывали до 15 процентов подсудимых.

    0
    0
  21. Артур says:

    на сколько я знаю, присяжные не могут быть против судьи.

    0
    0
x
2017-09-26
Утром6 ℃
Днем8.72 ℃
Вечером9.69 ℃
Ночью6.04 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1033.79
Скорость ветра5.21 м/с
2017-09-27
Утром5.68 ℃
Днем11.9 ℃
Вечером8.74 ℃
Ночью3.08 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1037.18
Скорость ветра5.91 м/с