Погода +11oC
$339.68
401.13
5.9
Опубликовано: Чт, Мар 14th, 2013

В ЗКО родственники погибшего в ДТП человека простили виновного в аварии помощника прокурора

Речь идёт об аварии, которая произошла 17 сентября прошлого года на трассе Аксай – Бурлин возле поселка Пугачево. В тот день 25-летний водитель автомобиля «Тойота – Камри 40» не справился с рулевым управлением и выехал на полосу встречного движения, где лоб в лоб столкнулся с автомашиной такой же марки и модели.

В результате ДТП водитель встречной машины, 55-летний Мажит Амангалиев, скончался на месте.

Как выяснилось позже, мужчина работал супервайзером в компании КПО б.в. Его пассажиры — 51-летняя женщина, 40-летний мужчина и 16-летний мальчик с травмами различной степени тяжести доставлены в Аксайскую районную больницу.

— Водитель, допустивший столкновение, также госпитализирован с переломом бедра и в состоянии травматического шока, — сообщили в полиции.

Позже выяснилось, что 25-летний водитель «Тойоты – Камри 40» Марат Турманов, который допустил выезд на встречную полосу, оказался помощником прокурора Бурлинского района.

После аварии родственники погибшего обратились в прокуратуру области и ДВД с просьбой чтобы расследованием этого дела занимались правоохранительные органы области, а не района. После этого полицейские ДВД ЗКО возбудили уголовное дело по статье 296 часть 2 УК РК (Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Затем дело передали в суд.

Сегодня, нам стало известно, что родственники погибшего Мажита Амангалиева примирились с виновником аварии Маратом Турмановым.

— На одном из процессов, когда в суд вызвали Турманова, мои клиенты увидели его на костылях и простили, — сказал адвокат потерпевшей стороны Абзал Куспанов.

По словам адвоката, родные погибшего не попросили с Турманова ни копейки.

Талгат УМАРОВ

25 комментариев
  1. Сосед says:

    Ура!! Наступила эра гуманизма, о которой так мечтал один из героев фильма «Место встречи изменить нельзя»!!! Жители ЗКО стали жить по христьянским заповедям — ударили по одной щеке, подставь другую!!! Плохого человека БОГ накажет!!! Судьи и полиция нам не нужны!!! Тем более прокуроры… такие…

    0
    0
  2. Север says:

    Сильно — со стороны родственников. Но закон должен был сработать усилиями правоохранительных органов.

    0
    0
  3. куан says:

    закон здесь ни причом лавандосы играют роль,,,,, поверь

    0
    0
    • Марат says:

      Куан и запад, вы б лучше промолчали, этим высказыванием вы про себя все разказали.

      0
      0
  4. Запад says:

    насколько знаю оба сына, покойного, работают в инофирмах казахстана. И тут походу без большого развода не обошлось….

    0
    0
  5. Муслим says:

    Если внимательно почитать статью по которой «примиряют» виновника и пострадавших в авариях, то даже не юрист увидит, что «примирится» с виновником ДТП мог бы пострадавший в происшествии, или по его доверенности, нотариально заверенной, кто угодно, включая и родственников. Но в СЛУЧАЕ СМЕРТИ пострадавшего в ДТП, он понятно уже физически не может примириться с виновником, или тем более делегировать нотариально по этой процедуре свои полномочия примирения кому-либо. Из этого следует, что ВСЕ без исключения факты «примирения родственников погибших» в ДТП по решению суда, это процедуры не имеющие для их проведения юридических оснований, то есть, попросту, НЕ ЗАКОННЫ. Вопрос, — почему так упорно не замечают таких веских аргументов против подобных «примирений» судьи, возведя по сути эту ошибку в разряд «традиции»? Почему родственники трагически погибших в авариях выступают фигурантами в суде (даже без отсутствия материального интереса) не имея на то правовых оснований?

    0
    0
    • По закону ДТП даже с летальным исходом, ститается провонорушением средней тяжести, а по этой категории нарушений кодекс предусматривает премирение сторон. Логика тут не причем, так составлен кодекс.

      0
      0
      • Sake says:

        Преступление, повлекшее смерть, даже по неосторожности — является тяжким преступлением.

        0
        0
  6. Илада says:

    Даже если и договорились стороны, и виновный выплатил сумму денег семье погибшего, не вижу в этом ничего не правильного. Семья потеряла кормильца, и от того что посадят виновного им легче не станет, он и так себя уже наказал. Пойти на такой шаг (примириться с виновным)- это очень тяжелый шаг, на который можно пойти взвесив все «за» и «против».Как бы они не поступили — это их личное дело.

    0
    0
  7. Муслим says:

    А у нас, уважаемая «Илада:14 марта 2013 в 22:25» все в стране так и происходит, — НЕ ПО ЗАКОНУ, а на эмоциях и надуманных традициях, — хочу прощаю, хочу деньги с виновника требовать буду, благо что этому потворствует те, кто ЭТОТ ЗАКОН должны блюсти и строго следовать его букве, так что это «не их лично дело» подчиняться, или нет Закону, это обязанность и их и каждого из нас, уважаемая… если конечно вы не хотите, чтобы вас, не дай Аллах конечно, вот так на эмоциях судили за возможные проступки.

    0
    0
  8. Заман says:

    К стенке этого прокурора и в расход. Пример показывать народу

    0
    0
  9. Amazon says:

    Илада, я бы сказал это личное дело погибшего. Но погибший ничего не скажет, а родственники решили за него и простили. Видимо их «благой» поступок намного важнее гражданской ответственности. Ну что ж, очередной подонок ушел от ответственности, и впереди нас ждут очередные подобные аварии и гибель невинных людей.
    Жалость — собачья уср..лость

    0
    0
  10. Amazon says:

    Муслим, вполне с вами согласен. Никак в толк не возьму, причем тут прощение родственников.

    0
    0
  11. Айс says:

    просто пожалели человека на костылях! теперь, надеюсь этот Турманов оценит этот поступок и будет помнить.

    0
    0
  12. Руслан says:

    В данном случае примирение с виновной стороной возможно тех лиц, которые находились в автомобиле и остались живы. А что касается погибшего, то данное преступление, повлекшее смерть человека, относится к разряду особо тяжких, в связи с этим должен работать законный механизм неотвратимости наказания. Если умер человек по твоей вине и твоя вина доказана, то срабатывает механизм неотвратимости наказания.
    Вот что поэтому поводу говорит действующее законодательство законодательство: Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

    Одним из обстоятельств, освобождающих лицо от уголовной ответственности, закон называет примирение с потерпевшим (ст.67 УК).

    Основанием освобождения для данного вида должна быть совокупность следующих признаков:

    а) совершенное преступление должно быть небольшой или средней тяжести;

    б) должно состояться примирение виновного с потерпевшим;

    в) виновный должен загладить причиненный вред.

    Эти требования закона, как отмечено в Нормативном постановлении Верховного Суда Республики Казахстан № 4 от 21 июня 2001 года «О судебной практике по применению ст. 67 УК», не распространяются на дела частного обвинения, особый порядок возбуждения и прекращения которых в связи с примирением виновного лица с потерпевшим предусмотрен ч.2 ст.32, ст.ст.33 и 37 УПК.
    Если ранее законом предусматривалась лишь возможность освобождения по впервые совершенным преступлениям небольшой или средней тяжести, то новая редакция статьи 67 УК предусматривает как обязанность, так и возможность освобождения по названному обстоятельству. В соответствии с ч.1 ст. 67 УК обязательному освобождению подлежит лицо, совершившее преступление небольшой тяжести или впервые совершившее преступление средней тяжести, не связанное с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью человека. Частью 2 ст. 67 УК предусмотрена возможность освобождения в связи с примирением, если лицо совершило преступление средней тяжести, независимо от числа и вида преступлений этой категории.
    Поэтому, исходя из всего изложенного, делайте выводы сами!

    0
    0
  13. Natali says:

    Убийцам нет прощения, обидно что деньги играют немалую роль против справедливости…..

    0
    0
  14. мне кажется здесь нужно подходить более креативно. вот убил фактически в данной ситации помощник прокурора человека и родственники его простили. безусловно, им такое решение далось непросто, видимо помпрокурора просил прощения и выглядел настолько жалко. НО, для того, чтобы убийца лучше осознал содеянное нужно родственникам ставить условие, например, повесить таблику «Я УБИЛ ЧЕЛОВЕКА» и ходить определенное время в определенных людных местах. Психологически такой метод лучше доводит до таких людей тяжесть сотворенного и необратимость ответственности.

    0
    0
  15. Serega says:

    Прощение можно засчитывать только от тех, кто остался живым.
    Так можно поубивать всех детей алкашей, которые за сто граммов все простят. Как известно детьми такие родители не дорожат. Нигде в законе нет, что алкаши не могут быть твоими родителями.
    Или же ситуация наоборот. Дети алкаши запросто «прстят» убийство родителей или братьев, сестер.
    Дурость это, когда за твою жизнь кто угодно может запросто расплатится с меркантильными родственниками. Это же не телевизор у тебя разбили, а жизни лишили!!!
    И причем тут родственники? Что уже сын за отца ответчик?
    В таком темпе родственники могут запросто «заказать» тебя, а киллеру все простят, поскольку сами же «заказали»?
    И вообще, моя жизнь на законном основании оказывается в руках родственников?
    Вынос мозга все это называется. Дурдом.

    0
    0
  16. Если человек со средним или низким достатком задавит (убьет) человека из богатой семьи, то вероятность примирения близка к нулю т.е. наказание неотвратимо, а если наоборот вероятность достигает 100%. Для справедливости надо жизнь любого человека оценить в одну тысячу МРП и тогда дави кого пожелаешь, вот такая логика получается

    0
    0
  17. yfc-74 says:

    даже не бывший помощник прокурора, как это у нас бывает. Нагродить его надо, наградить.

    0
    0
  18. Да это не первый раз когда этот помощник прокурора косячит,следовательно где справедливость???

    0
    0
  19. аксаец says:

    случившееся в этой истории ужасно, но нет ничего сделанного этим человеком специального или намеренного, он ехал с утра на работу попал в туман, стечение обстоятельств, выражаю еще раз искренние соболезнование детям того достойного уважаемого мужчины(пусть земля еум будет пухом), который в тот день попал в дтп, это у него семья достояная,дай бог им в жизни только хорошего! в аксае происходит беспредел взять местных богачей которые разобрали объемы, а затем не справляются с вверенными им:уборкой мусора, горкомхоз не убирает должным образом дороги внутри города, дороги внутри аксая без слез не проедешь 10 мкр, 5 мкрн, мост, или поворот возле ренаты, дыра там с лета, ее подготовили к ремонту, но ремонта так и не было, как говорится какая власть такие и дороги! снег растаял и все эти дыры повылазили народ подскажите, кто должен убирать внутри дворов снег? КСК? или горкомхоз? кому обращаться? во вдвор не заедешь, беспредел во всем -пьяная «блатата» гоняет летает в аксае, их не трогают -они крышованные, если таких остановишь то проблем не наживешься, как недавно было, слыхал я 1 историю остановили вдубль пьяного мужика, к гайцу не вышел, угрожал своей крышей в финполе сварить того бедолагу за 500 000 (чего я не понял, какой валюты) который осмелился его оформить добавил что лучше этому челу ходить в бронежелете, то есть может и заказать угрожал семье того гайца, финпол то всегда в аксае коррумпированный но не до такого же, чтоб покрывать всякое быдло..в этом случае мы простой люд аксая выражаем благодарность тому дорожному полицейскому который выстоял против угроз господина Дауренбека(зачинчик того скандала) и возможно предотвратил ДТП, слишком много смертей.. в данном случае, намеренно пьяные за рулем катаются по городу и ничего не боятся, потому что есть главное в этой жизни-лавандос! и крыша финик/или прокурор или акимат. и это только 1 эпизод о котором говорят люди, а сколько таких вот богатеев о которых народ не расказал, пруд пруди.. беспредела хватает-каждый день только и слушишь ограбили квратиру то того то другого, громкое огробление было у какой то женщины которую ограбили и вывезли вся по разному правда говт 40 000 басков кто говорит 60 000 штук баксов и при чем опять же женщина которая работает в скромной госслужбе..или заведует садиком, что говорить елси ради денег готовы убивать..в небольшом городе где все друг друга знают столько злости и ненависти, поставь нас боженька на путь истинный!!иначе перегрызем друг друга

    0
    0
  20. Аксай says:

    если всех так прощать будут? в аксае и без этого беспередел еще хуже будет.а,Марат Турманов так и ездит морда кирпичом.как ни в чем не бывало,ужас…. Куда мы ктимся ???

    0
    0
  21. Все, от кого хоть что-то зависит, хоть малую малость в моём деле, предлагают мне крышу, или на худой конец визитку. Если приходят с плановой или внеплановой, знаю, что будут предлагать. Застенчиво, с виноватым лицом, но предлагают, мотивируя тем, что зарплата служащего маленькая, а детей кормить надо. К сожалению со всеми ими ничего не поделаеш, их очень много с их голодными жёнами и детишками. Но выход какойто должен быть?

    0
    0
  22. «Учись прощать» Б.Пастернак

    Учись прощать… Молись за обижающих,
    Зло побеждай лучом добра.
    Иди без колебаний в стан прощающих,
    Пока горит Голгофская звезда.

    Учись прощать, когда душа обижена,
    И сердце, словно чаша горьких слез,
    И кажется, что доброта вся выжжена,
    Ты вспомни, как прощал Христос.

    Учись прощать, прощать не только словом,
    Но всей душой, всей сущностью своей.
    Прощение рождается любовью
    В творении молитвенных ночей.

    Учись прощать. В прощении радость скрыта.
    Великодушие лечит, как бальзам.
    Кровь на Кресте за всех пролита.
    Учись прощать, чтоб ты был прощен сам.

    0
    0
x
2017-09-26
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером9.33 ℃
Ночью6.71 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1032.67
Скорость ветра5.55 м/с
2017-09-27
Утром6.03 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с