Погода +9oC
$341.27
405.6
5.96
Опубликовано: Чт, Мар 14th, 2013

Всех чиновников — на полиграф

У меня есть очень простая идея.

Я предлагаю побороть коррупцию. Раз и навсегда. Не оставить этой гадине ни единого шанса.

С помощью полиграфа. Проверять всех госслужащих начиная от начальника отдела и выше на предмет коррупции с помощью детектора лжи.

Однако, в настоящее время ситуация с коррупцией такова, что одной этой меры для победы над этим спрутом будет абсолютно недостаточно. Если создать отделы, оснащенные полиграфами, в министерствах и акиматах, все это выродится в тестирование по типу ***, абсолютно бессмысленное и коррупционное. И даже если полиграфисты будут работать в администрации Президента или канцелярии Премьер-Министра, я позволю себе усомниться в эффективности этих проверок.

Общеизвестно, что система не может реформировать (в том числе протестировать) себя сама. Поэтому организации, осуществляющие тестирование, должны быть независимыми. И отстоящими в целях недопущения «кумовства» от места тестирования примерно на 1000 км.

Но и этого недостаточно — заинтересованные лица могут и 30 млн заплатить за то, чтобы их не вывели на чистую воду. Если не сделать нижеследующего, работа полиграфиста станет весьма высокооплачиваемой (в коррупционном смысле) и столь же неэффективной.

Самое главное в следующем:

— для того, чтобы исключить возможность злоупотреблений во время тестирования госслужащих, начиная от начальника отдела акимата и до министра включительно, на тестировании должны присутствовать и иметь возможность наблюдать за показаниями полиграфа представители всех средств массовой информации данного региона, политических партий и общественных объединений, силовых структур.

Всех не купишь.

Борьба с коррупцией слишком важное дело, чтобы отдавать ее на откуп госслужащим.

Так как госслужащие выполняют общественно значимые функции и существуют на деньги налогоплательщиков, их наниматели (налогоплательщики) имеют (и желают!) право знать, как нанятые ими сотрудники выполняют свою работу.

В случае выявления данных о коррупции следует задавать вопросы из списка, уточняющие суть нарушения, по которым представители силовых органов должны назначать проверку.

Эта система с неумолимостью асфальтового катка вычистит всех нечистых на руку чиновников. Следствию останется только проанализировать ответы, задать дополнительные вопросы из списка и приступить к расследованию.

После внесения в Закон этих поправок Республика Казахстан станет для мирового сообщества примером в борьбе с коррупцией, наряду с Сингапуром, Гонконгом и другими странами, так как скрыть факт коррупции во время тестирования в присутствии общественности станет невозможно. Обмануть полиграф может только редкий, специально подготовленный, человек, а, так как в коррупционной схеме обычно участвуют несколько потенциальных «фигурантов», вероятность того, что все участники коррупционного правонарушения будут обладать столь редкими навыками, исчезающее мала.

Разумеется, мои предложения потребуют внесения изменений в Законы Республики Казахстан и некоторых расходов, но коррупция, которая уже всех достала, обходится нам значительно дороже.

Олег Лазаренко, предприниматель

13 комментариев
  1. XxX says:

    я думаю это едва ли возможно…. никто этого не позволит, все в их(слугах народа) руках, они все взаимосвязаны… парламент сенат и т.д. и т.п.

    0
    0
    • Согласен с ХхХ, виновный никогда не сделает ничего такого, чтобы повредило ему, а виновны там все.Коррупция это как дракон со множеством голов, отрубаешь одну, тут же вырастает другая. А все сразу срубить невозможно.

      0
      0
  2. рамин says:

    у меня есть на предприятии полиграф , полиграфолог-следователь, уже 2 года , приеняю редко , поверь Олег, бред полный статья твоя . Все мы грешны. А что с правдой делать.

    0
    0
  3. Valet says:

    Аффтар правду м**ку рубит!! Но вопрос, оно им надо?!

    0
    0
  4. Заман says:

    Так надо к судьям придумать программу на компьютере. Зачем нам судья и прокурор! Всегда кто даст на лапу тому и поможет они. Одним словом судей и прокуроров надо убирать.

    0
    0
  5. Посмотришь вокруг — страна романтиков. Все такие умные при умные. А ты знаешь что полиграф не показывает правду, уважаемый Олег? Он показывает эмоциональный фон. Вернее внешнее проявление эмоционального фона. И например если я выпью валерьянки, но в душе у меня будут кошки скрестись, полиграф ничего не покажет. Ну а дальше, если вдруг окажется что человек переживает, но не копейки не украл, его по вашему нужно посадить?

    Случай из жизни. Ехал в Самару автобусом, опаздывал, там ждали друзья. Сильно нервничал, в итоге погранцы, обыскали все что можно, а потом задали глупый вопрос, «Че нервничаешь если ничего не везешь». Я даже отвечать не стал. Если человек долбаеб и думает что нервничать можно только по этому поводу, ну что уж тут поделаешь.

    Одни популисты куда не тки. Чтобы побороть корупцию никаких полиграфов не нужно. Нужно только желание побороть коррупцию. Вы что думаете органы не знают кто сколько ворует? Да это элементарно выясняться. Такие наивные наивные чукотские юноши, еще и предприниматель. Введите хоть еще сто один способ борьбы с коррупцией, он не будет работать по одной простой причине, на самом деле с коррупцией никто не борется. Перестаньте уже смотреть телевизор и начните думать своей головой.

    Уже тошнит, плять, от этих популистов.

    0
    0
    • Хамас says:

      А ты знаешь что полиграф не показывает правду, уважаемый Олег? Он показывает эмоциональный фон.

      Да ты прав! Наверно смотрели сериал смотри меня, я с женой смотрели не отрываясь. Интересный фильм. Был там такой эпизод, сажают одного человека, прицепляют к нему провода, некоего детектора лжи. И вопросы задают:
      Вы лысый? Человек действительно лыс.
      Тот говорит да. Машина подтверждает.
      Вы работаете на правительство? Человек госслужащий.
      Тот говорит да. Машина подтверждает.
      Вроде аппарат работает безукоризненно, но тут в комнату входит эдакая секс бомба, в коротком платьице. Садится рядом с челом и задает те же вопросы. А у того давление подскочило, сердце забилось быстрее. Спрашивают:
      Вы лысый? Тот говорит да, а машина выводит, он лжет и в том же духе.
      Потом психолог поясняет. Человек может в момент распроссов испытывать гнев, возбуждение, обиду, раздражение и машина, приняв его эмоции за обман сделает его лжецом.
      Вот такие пироги. Полиграф не панацея, а всего лишь одно из средств выявление истины.

      0
      0
    • Рамин says:

      демидов ! полиграф покажет любую блокаду

      0
      0
  6. Магжан says:

    Во-первых, полиграф — это не объективно. Во-вторых, какие проверки и какой контроль ни придумывай, всегда найдется способ обойти. Например, все госслужащие обязаны сдавать тесты на знание законов и языка. Вряд ли все руководители этими знаниями блещут, в то же время каждый раз сдают эти экзамены. В-третьих, коррупцию искоренить невозможно. Это то же самое, что бороться с человеческими пороками. Сколько человечество живет, столько люди крадут, убивают, обманывают. Можно только минимизировать ее, для этого постоянно говорят об открытости, прозрачности работы, да и обычное воспитание тоже имеет значение. А то, какое должно быть воспитание у чиновника, к которому в кабинет ломятся полицейкие, а он закрылся в туалете и пытается взятку спустить в унитаз или вообще проглотить. Какие у такого дети вырастут?

    0
    0
  7. Я понимаю, что это не будет точной оценкой при аттестации, но все-таки покажет отношение государственного служащего к некоторым моментам, например к коррупции.

    0
    0
  8. какие могут быть полиграф? народ и так видит чиновников, который сел на кресло у него не было ничего, а через год у этого чиновника появляются особняки записанные на родственников или на подставных лиц, когда КНБ или финпол начинает проводить оперативные мероприятия, упираются на высокопоставленных лиц города, области, государства и тут начинаются торможение всех дел, сперва нужно привить молодому поколению любовь к родину к своему народу или же возьмем, а сейчас к креслу чиновника стремятся кому нужен власть для личного обогащения, как это делают наши акимы, недавно силовые структуры разрабатывали руководителей госсорганизаций и что? последняя нить привела к первому руководителю области, силовики сразу материал закрыли и все, то что мы здесь пишем обосновываем для наших чиновников все это ерунда, просто у власти сидят определенная группа коррупционеров и распределяют народными средствами как своими, отдают тендора своим близким родственникам, без этого ихний бизнес не будет процветать

    0
    0
x
2017-09-25
Утром9 ℃
Днем9 ℃
Вечером9 ℃
Ночью6.95 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1034.49
Скорость ветра5.56 м/с
2017-09-26
Утром5.82 ℃
Днем9.2 ℃
Вечером9.85 ℃
Ночью6.04 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1033.79
Скорость ветра5.21 м/с