Погода -1oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Пт, Мар 15th, 2013

Чиновников — взяточников могут заставить мыть полы за взятку

Чиновников-взяточников следует привлекать к общественным работам в своем же ведомстве, чтобы его коллеги видели и знали, какое преступление он совершил и за что наказан, считает начальник информационно-аналитического департамента госагентства Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Олжас Бектенов.

«Одной из действенных мер в борьбе с коррупцией среди госслужащих, на наш взгляд, будет являться широкое применение по коррупционным преступлениям и правонарушениям общественных работ, выполняемых по месту совершения правонарушения. Мы предлагаем это внедрять», — сказал он на заседании общественного совета по вопросам противодействия коррупции и теневой экономике в пятницу в Астане.

«К примеру, сотрудник какого-нибудь министерства взял взятку, ему назначили общественные работы, чтобы он в этом министерстве мыл полы или работал уборщиком, чтобы весь коллектив видел, что он совершил, и вот он здесь же отбывает свое наказание», — добавил Бектенов.

По его словам, это потребует внесение поправок в ряд статей Уголовного кодекса.

Кроме того, по его словам, необходимо также «усилить ответственность госслужащих за взяточничество».

«Сегодня, к примеру, главный специалист районного акимата взял 5 тысяч тенге, и человек на такой же должности взял миллион тенге. Оба они могут согласно действующему законодательству получить одинаковую меру ответственности. Исходя из нашей судебной практики, наоборот, тот, кто миллион взял, может даже получить меньшее наказание», — сказал Бектенов.

«В этой связи мы предлагаем применить кратность штрафов. То есть, если взял миллион, будь добр — верни в бюджет 10 миллионов, взял 5 тысяч тенге — верни 200 тысяч тенге», — добавил глава департамента агентства.

Если же, по его словам, взяточник «злостно уклоняется от уплаты штрафа, то наказание ему будет заменяться лишением свободы».

Как сообщил Бектенов, агентством в настоящее время разрабатывается соответствующий пакет поправок в законодательство по вопросам совершенствования системы профилактики и пресечения коррупционных правонарушений с усилением уголовной ответственности за их совершение».

Данные предложения, по его словам, планируется включить в указанный проект закона.
Источник: total.kz

Один комментарий
  1. Хамас says:

    Вот только кто будет следить, взяли ли чиновники взятку? И кто станет следить за следящими, чтоб они не вошли в долю со взяточниками? Бектенов об этом не упомянул.

    0
    0
x
2017-09-23
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью0 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1039.56
Скорость ветра2.86 м/с
2017-09-24
Утром0.09 ℃
Днем16.23 ℃
Вечером14.36 ℃
Ночью7.57 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1037.38
Скорость ветра2.51 м/с