Погода +12oC
$341.27
405.6
5.96
Опубликовано: Пт, Мар 15th, 2013

Акимат Уральска незаконно отдал семи частным фирмам около 8 гектаров земли с инфраструктурой, предназначенной под ИЖС

Прокуратура Западно-Казахстанской области проверила проверку целесообразности использования земель сельскохозяйственного назначения и установила, что 380 тыс га в области используются не по назначению.

На оглашение результатов проверки пригласили работников областного и городского акиматов и управления земельными ресурсами.

«Проведена ревизия и инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения. Выявлено 545 агроформирований, не использующих земли по целевому назначению на площади 380,7 тыс га. Установлено, что государственный заказ по инвентаризации сельскохозяйственных угодий был выполнен некачественно, объективная картина использования сельскохозяйственных земель не была раскрыта. Только органами прокуратуры в ходе проверок было выявлено 17 бесхозных земельных участков на общей площади 6 тыс га. В Бурлинском районе в землепользовании 144 агроформирований предоставлено 64 тыс га угодий для выпаса скота. Вместе с тем, было установлено, что за 113 хозяйствами поголовье скота вообще не зарегистрировано, то есть фактически 78,4% пастбищных угодий на площади 50 тыс га просто простаивают», -сообщил прокурор ЗКО Серик Караманов.

Благодаря прокурорской проверке, удалось установить, что инвентаризация сельскохозяйственных угодий, проходившая в 2012 году, была выполнена некачественно. Сотрудники Западно-Казахстанского государственного научно-производственного центра земельных ресурсов и землеустройства давали необъективную оценку работе многих агроформирований.

«В 2012 году проверялись решения акимов 18 сельских округов, 6 районов и областного центра в законности распределения и целесообразности использования земельных участков. В результате 21 решение было изменено, а в 13 отказано. В двух случаях госслужащих привлекли к административной ответственности», — заявил начальник управления земельными ресурсами ЗКО Салауат Нургалиев.

«Мы же не можем вас всех сейчас привлекать, уголовные дела возбуждать, изменять ваши полномочия. У нас тогда некому будет работать, если мы сейчас начнём принципиально свою линию гнуть, у нас тогда ни одного чиновника не останется», — подытожил прокурор ЗКО Серик Караманов.
Напомним: 13 марта на расширенном заседании прокурор ЗКО С.Караманов сообщил, что акимат Уральска отдал семи предпринимателям 7,7 гектаров земли с подведенной инфраструктурой, которые предназначались для индивидуально-жилищного строительства. Прокурор не назвал компании, которые незаконно стали владельцем указанной земли.
Источник: www.zakon.kz

35 комментариев
  1. Мачо says:

    Я не считаю это показухой, с каких это пор прокуратура так показательно встряхнула недосягаемый акимат-синдикат, занятый только сьемом бабла, хоть какой-то признак присутствия власти у нас в области. Мы ногаевская вотчина, жаль, что я тоже раб, живущий в городе по пояс в грязи, из-за бездумных правителей… Куда не ступишь грязь..

    0
    0
  2. Талгат says:

    Пускай прокуратура и не принимает меры, но это хороший повод всем жителям города писать во все инстанции, добиваться правды !!! Какое имеет право акимат города и тот же аким Шакимов в Бурлинском районе раздавать земли налево и направо ! Поэтому его дети и живут в самых элитных домах Астаны и учатся в Лондоне, почему из-за его беспредела должны страдать большинство города ?! ЭТО ЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, чем он лучше ТЕХ ПОЛИЦЕЙСКИХ, которые преступили закон ?! Теперь и их родственники просто так это не оставят !

    0
    0
  3. Самик says:

    Братцы, я не знаю как это делается, давайте перекинем на сайт Байменова и посмотрим его реакцию! Как он поступит по закону !!!

    0
    0
  4. А что если оставить их на своих местах и дать им возможность устранить все нарушения закона самим и возместить весь моральный и материальный ущерб, которые они причинили гражданам и государству, нарушая закон. А чем возмещать у них найдется. При этом пусть выполняют свои должностные обязанности, но уже под контролем. Наши акимы и сегодняшние, и вчерашние — это люди грамотные и с большим опытом. Это глупо не признавать. И они еще могут принести большую пользу работая на государство. Ну по крайней мере у низ есть реальный результат работы на себя и очень даже не плохой.

    0
    0
  5. Самик says:

    Елена, может я и наивен, но меня никто не переубит в том, что ТОО Шакимова и Бодашева, переданные ими в доверительное управление своим женам простаивают, это же глупо рассчитывать на та, что им безраична судьба собственных предприятии ?! А потом как это дать возможность исправить допущенные нарушения. ? Что, закон всем позволяет исправлять нарушения закона без последствии, так мы далеко зайдем … 8-тысяча гектаров земли это не ошибка, тем более с подведенной инфрой, это дорого стоит. Его уже простили за билборды, наказав совсем других ? Кучеряво живемс !!!

    0
    0
  6. Руслан says:

    Оказывается котеджный городок Самал1, 2, 3 построены на наших с вами землях, предназначенных для отдыха и туризма. Проезжая по Шёлоховской в районе з-да Омега, вы наверняка видели горку и зону отдыха с коровами и сеновалом. Согласно генерального плана застройки г.Уральска, данные земли относятся к рекреационной зоне, в которой мндивидуальное жилищное строительство запрещено. Оказывается всю эту территорию отдыха горожан Акимат продал предпринимателю за гроши. По иску прокурора данное постановление Акима было отменено, но казалось бы земли по закону должны быть возвращены государству, но не тут то было. Исполнять решение суда никто не собирается, а котеджи на данных территориях продолжают строиться. А ведь на этом месте когда то росли дубравеики и расли шикарные сады Плодовощного. Налицо преступление государственного масштаба, за которое чиновники должны отвечать!
    ЧИТАТЬ СРОЧНО
    http://eaias.supcourt.kz/EGOV/QB.NSF/view1/422BAF09D3B9836846257B310055090B?OpenDocument&Lang=ru

    0
    0
  7. Адиль says:

    Из решения суда: «Таким образом, в суде достоверно установлено, что предоставленный ТОО «Строительная компания «УралСаулетСервис» в частную собственность для строительства и обслуживания жилого комплекса земельный участок в районе «Самал-1» согласно Генерального плана г.Уральска, утвержденного Постановлением Правительства Республики Казахстан от 10.02.2005г. №127, находится в рекреационной зоне.
    Доказательств, опровергающих доводы Прокурора г.Уральска о несоответствии предоставленного земельного участка Генеральному плану, ответчиками не были представлены. Изменения в утвержденный Генеральный план г.Уральска не вносились.
    Доводы ответчиков и третьего лица об отсутствии функционального зонирования не могут быть приняты судом, поскольку функциональное зонирование определено самим Генеральным планом.
    Доводы представителя Акима г.Уральска о том, что постановление принято в соответствии со ст.43 Земельного кодекса, не могут быть приняты во внимание.
    При вынесении постановления № 1024 от 15.06.2006г. акиматом г.Уральска нарушены вышеуказанные требования земельного законодательства и Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», в связи с чем постановление подлежит признанию незаконным и отмене»
    А ТОО «УралСаулетСервис» кому принадлежит?

    0
    0
  8. Каиль says:

    В решении же указана фамилия директора. А для чего вообще целая армия судебных исполнителей ? Что-бы у работяг последние деньги изымать за долги по коммунальным услугам ?! Не понятно. Они обязаны исполнять и добиваться исполнения решении суда.

    0
    0
  9. Галым says:

    Получается так, что прокуратура формально сделала своё дело и отрапортавала, но так как эта территория впоследствии была разделена на участки под ИЖС и перепродана частным лицам, надо было ставить вопрос о признании всех госактов недействительными и о сносе незаконных строений, но прока это делать не хочет, боится гнева застройщиков. Получается, что проще спрятать решение суда подальше чтоб не мазолило глаза и забыть. А фактически все дома построенные в Самале — это фантомы, летающие по небу…

    0
    0
x
2017-09-26
Утром13 ℃
Днем15.02 ℃
Вечером11.99 ℃
Ночью7.25 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1033.57
Скорость ветра5.96 м/с
2017-09-27
Утром6.03 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с