-12oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

В Караганде уволили двоих первокурсников за танцы на фоне «лидера нации»

Новость о том, что два первокурсника Карагандинского технического университета отчислены за съемку и размещение на YouTube видеоролика Harlem Shake, облетела интернет за несколько часов. И хотя официально формулировка, с которой нарушители выдворены из вуза, звучит как «дискредитирующее поведение и нарушение правил внутреннего распорядка высшего учебного заведения», администрация политеха не скрывает: больше всего их возмутило то, что танцы происходили на фоне портрета «лидера нации».

Интернет-мем Harlem Shake, в несколько месяцев охвативший весь мир, не миновал и шахтерскую столицу Казахстана. С февраля на YouTube появилось около десяти вариантов карагандинского Harlem Shake. И лишь за один из них авторы ролика были наказаны.
Увидев в интернете танцы в комнате отдыха вуза, которые устроили студенты, руководство политеха не на шутку разгневалось. Тут же был созван дисциплинарный совет университета, на котором профессорско-преподавательский состав постановил: виновников немедленно исключить. Хорошую успеваемость обучающихся по гранту студентов как смягчающее обстоятельство строгие члены комиссии не рассматривали.
По словам руководства вуза, возмутительный факт «танцев на столе» заслуживал самого строгого наказания. Однако, объясняя причины столь сурового вердикта комиссии журналистам, проректор по воспитательной работе Кар ГТУ Виктор Егоров невольно озвучил истинную причину отчисления исполнителей Harlem Shake.
— На фоне нашего президента устраивают дикие оргии! — оскорбленным тоном заметил проректор. — И эти вульгарные жесты…
По словам г-на Егорова, теперь отчисленные студенты смогут вернуться в университет только на платной основе. Знающие ребят политеховцы утверждают — это вряд ли. Оба парня — из семей с невысоким достатком и не потянут оплату за обучение 300 тысяч в год.
Тем временем в интернете развернулась целая кампания в защиту пострадавших за Harlem Shake студентов. Так, например, экс-депутат, а ныне общественный деятель Бахыт Сыздыкова в социальных сетях кинула клич: создадим ролик Harlem Shake в поддержку карагандинцев! И призвала чиновников, отвечающих за молодежную политику, принять в нем участие.
А карагандинский гражданский активист Александр Данилов пытается объединить представителей молодежных организаций в движение по возвращению отчисленных политеховцев в вуз. Причем пользователей интернета, судя по комментариям на форумах и в блогах, больше всего поразила причина отчисления студентов КарГТУ.
«Маразм. Застрелите еще их… на фоне портрета… диктатура не хуже КНДР», — высказался некий Baurbek.
«Но больше всего членов дисциплинарной комиссии политеха возмутил тот факт, что студенты плясали на фоне портрета лидера нации», — приводит выдержку из статьи пользователь под ником Wolf729 и замечает: — А меня больше всего эта формулировка возмущает. Были уже такие времена, когда за портрет могут посадить. Что-то все ректоры у нас какие то, любят прогнуться».
«Да и вообще нужно выяснить, что это за портрет, — насмешливо советует Гость_Суиратон. — Может это не портрет, а репродукция? Кем произведен? Соответствует ли стандартам? Имеет ли эта типография лицензию на производство гос. символики и т.д. А то, как в старые времена, порежешь случайно хлебушек на газете «Казправда», и срок за осквернение обеспечен…»
«Мда… на фоне портрета… маразм крепчает», — резюмировал Гость55555555.
— Хорошо, что их не расстреляли на фоне портрета «лидера нации», — засмеялся юрист Евгений Танков, когда мы попросили его прокомментировать ситуацию. — У нас же принято все доводить до абсурда. Хотя, если взять пример представителей власти или, как в данном случае, вуза и тоже доводить до абсурда, то можно на фоне портрета делать что угодно без всяких последствий.
В качестве примера Евгений привел свой последний треш — увешивание портретами елбасы квартиры в полуразрушенном жилом комплексе Бесоба, где в знак протеста обосновался эпатажный юрист.
— На фоне этих портретов я чего только не делал, — признался Танков. — И не только я, но и мародеры, которые, к слову, уволокли у меня со стены пару изображений президента. Но ни мне, ни им за это ничего не было.
Серьезно же Евгений Танков заметил, что студентам надо добиваться восстановления в вузе, и обещал им содействие в этом, если отчисленные любители Harlem Shake обратятся за помощью к нему.

Смотрите скандальный видеоролик на странице в YouTube: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ULYfe1BNPWE

Источник: Республика

8 комментариев
  1. Foma says:

    Зато на фоне портрета считается вполне пристойным брать взятки. В каждом кабинете крупных коррупционеров портрет просто обязательно висит.

    0
    0
  2. Samanai says:

    Нечестно с детьми поступили. Сначала надо было ввести Закон о том, что на фоне портрета лидера нации нельзя танцевать, а потом уже применять санкции.
    И совсем несправедливо, что ребят наказали, а проректора, который должен был учащихся предупредить, что нельзя танцевать на фоне портрета — не наказали.
    Где его распоряжения и приказы по универу — что нельзя и что можно.

    0
    0
  3. Не УВОЛИЛИ а ОТЧИСЛИЛИ. Увольняют работающего человека.

    0
    0
  4. Хамас says:

    Проректор просто перестраховщик. Если бы не узнал о танцах на фоне потрета 01, то ничего бы не сделал. А так перепугался, вдруг дойдет до кого надо или кто нибудь из преподов стуканет, типа позволил, не пресек, одобрил. Сейчас не сталинская эпоха, где за подобный донос, проректора отправили бы Север от снега очищать. Но с теплым местечком пришлось бы расстаться.

    0
    0
  5. Асхат says:

    Мне кажется правильно сделали, что отчислили. Если кто то оправдывает их поведение значит он одобряет это. Посмотрите, во всех ВМИ так шумят об этом инциденте. Бакыт Сыздыкова решила попиариться, якобы защищая тех ребят. ВУЗ отлислил этих ребят, и все. Разве не так поступит любой ркуоводитель если его работники устроят такое и выложат в интернет. Посмотрите что устроили в России участники панк-группы Pussy Riot в самом священном месте для верующих — в церкви. И сколько людей (простых людей, а не СМИ) были возмущены этим. Мне кажется, наша молодежь деградирует.
    А вот некоторые СМИ и активисты яростно защищают их (их поведение). Почему? С какой целью? Им все равно кого защищать, лишь он был против государства или его обидели или наказали (за что то). А там пусть он убьет человека, побъет кого-то, устроит содом и гоморру в церкви/мечети или в ВУЗе, украдет… без разницы, лишь бы он был обижен на власть и был против власти. Его сразу подхватывают и возьмут под свое крыло, он становится «НАШИМ». Если не верите внимательно посмотрите за ходом освещения в СМИ действия некоторых чиновников, когда он у власти его хаят, «копают» под ним, собирают компромат, обвиняют в коррупции, а как только его обвиняют и сажают или его увольняют, он тут же становится жертвой системы, а если он скажет кое какие интересные факты (не о своем конечно) он тут же становится героем. У оппонентов власти лозунг: враг моего врага — мой друг! А дальше идут грязные технологии, т.е. делать из коррупционера, правонарушителя героя, борца с системой, в ход идут ПИАР-компании и так далее…
    А вообще, вся наша жизнь, наше общество разделена на 2 фронта, это государство (власть) и оппозиция. А реально независимых, объективных общественных объединении или СМИ нет или почти нет. Поэтому наш народ не верит и тем и другим, потому что народ никто реально не думает. Все увлекаются тем, чтобы как то поднять свой рейтинг и облить грязью другую сторону. А народ используют и те и другие в своих целях. А ведь если посмотреть и те и другие не ангелы. Есть конечно и положительные стороны у обеих сторон, но есть и отрицательные. Я раньше уважал независимые СМИ, но когда понял, что они больше думают не о народе/обществе а о том, чтобы как насолить государству и тем самым поднять свои рейтинг набрать в свою сторону побольше наивных людей, очень разочаровался. Вы посмотрите: все СМИ берут (вырезают) из статей, комментариев только те, которые им нравятся, которые им удобны, те в которых они видят «оружие», а цитаты противоположной стороны обсмеивают или вообще не публикуют. Вот так!

    0
    0
  6. Асхат says:

    Если хотят беситься пусть идут в клуб, а это учебное заведение. И не надо так шуметь что вот у нас так-сяк, например, в Европейских престижных университетах за такое тоже отчислили бы.

    0
    0
  7. Саманай, ты лучше почитай произведения классиков, особенно Маяковского и может быть поймешь: «что такое хорошо, что такое плохо». А если издавать приказы и распоряжения о том что можно а что нельзя то из этого может получиться многотомная книга. Не будут же везде вешать приказы о том, что ходить по партам, писать на стенах, плеваться на парты или какать в углах ВУЗа нельзя. Ведь они то думают, что у них не детский сад, а высшее учебное заведение, и у них учатся студенты (взрослые люди), а не дебилы. Что нельзя делать нужно приучать ребенка еще с пеленок, в первую очередь родители.

    0
    0
  8. Amigo says:

    Танцевали все, а отчислили двоих )

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-18
Утром-12 ℃
Днем-9.3 ℃
Вечером-16.43 ℃
Ночью-17.92 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1043.87
Скорость ветра2.93 м/с
2017-12-19
Утром-18.13 ℃
Днем-14.63 ℃
Вечером-14.13 ℃
Ночью-13.76 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1042.5
Скорость ветра3.95 м/с