Погода +7oC
$339.68
401.13
5.9
Опубликовано: Сб, Мар 16th, 2013

Оппозиция Казахстана провела в Алматы собрание по подготовке референдума

В Алматы состоялось собрание инициативной группы по референдуму. В заседании, по информации организаторов, приняли участие 500 делегатов со всех регионов республики. В соответствии с законодательством, такое количество граждан, представляющих все регионы республики, имеют право инициировать референдум.
Казахстанская оппозиция инициирует общенациональный референдум, на который будут вынесены вопросы о выходе республики из Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства, о возврате государству приватизированных стратегических предприятий (металлургические корпорации Kazakhmys, ENRC, Арселор Миттал Темиртау, Казцинк и Народный банк Казахстана), о запрете на строительство атомной станции и о введении выборности акимов (главы администрации) всех уровней.

Oппозиционеры приняли резолюцию в связи с проведением общенационального референдума.
Член президиума общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Маржан Аспандиярова, на которую ссылается КазТАГ, заявила на собрании следующее:
— Мы поддерживаем инициативу проведения республиканского референдума по ряду важнейших проблем жизни общества. Мы считаем, что все вопросы, вынесенные на референдум, отражают сложившуюся в Казахстане ситуацию. Мы призываем власти Казахстана не препятствовать гражданам реализовать свое конституционное право на проведение референдума. Призываем всех граждан принять участие в важнейшем событии жизни страны — проведении референдума».

По действующему законодательству, документы, принятые на собрании, подлежат передаче в Центризбирком, который по итогам проверки должен выдать инициаторам референдума подписные листы. Для проведения референдума инициаторам необходимо собрать не менее 200 тысяч подписей.

Один из организаторов собрания Амиржан КОСАНОВ (ОСДП «Азат») написал в Фейсбуке:
— Несмотря на препоны со стороны властей, собрание по референдуму состоялось! Утверждены вопросы референдума и соотвествующая инициативная группа. Постарались дать слово представителям всех регионов. Но все равно времени не хватило, желающих выступить было много! Начали в 10 часов, закончили в 14 часов. Было много интересных докладов и выступлений. Попросил коллег тексты докладов разместить в сети. Теперь предстоит большая работа: после регистрации инициативной группы в ЦИК, необходимо собрать не менее 200 тысяч подписей. Будем вместе собирать, друзья! На собрании видел много друзей по ФБ! Вам тоже большое спасибо за поддержку! Я, конечно, не идеалист, но, по моему, референдуму все-таки быть!

38 комментариев
  1. Вопрос:
    Вернулись ли делегаты с собрания? Не могли бы они поделиться своими впечатлениями? Получили ли они то,чего ожидали?

    0
    0
x
2017-09-26
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью5.21 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1033.17
Скорость ветра4.91 м/с
2017-09-27
Утром5.35 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с