Погода +7oC
$339.68
401.13
5.9
Опубликовано: Ср, Мар 20th, 2013

Аким Уральска объяснил, почему мусор города отдан бизнесмену из Германии

Ни один из местных предпринимателей не захотел заниматься вывозом мусора из города, — заявил Болат ШАКИМОВ вчера во время его визита в редакцию УН. Именно поэтому, по его словам, акимат города продал ГКП «Спецавтобаза» бизнесмену из Германии.

По словам Болата Шакимова, акимат города предлагал местным бизнесменам взяться за очистку города, но ни один из них не проявил к этому интереса, сказал аким.

— В Уральске есть 3-4 местных предпринимателя занимающихся мусором. Я их всех уговаривал взяться за вывоз мусора в Уральске. Но они не хотят вывозить мусор. Они все борются за место на городском полигоне бытовых отходов. Они хотят на полигоне заниматься переработкой мусора. Набрать людей, сортировать, штамповать и вывозить. Они говорят: «Вы мусор к нам на полигон вывозите, а здесь мы уже сами разберемся». Мы им предлагали разбить город на участки и взять на себя еще и вывоз мусора. Но они не хотят. И из Алматы приезжали крупные фирмы, проявляли интерес. Но когда они видят площадь города, частный сектор, у них настроение падает. Ни один из местных не проявил интереса. А этот Вайзер приехал и сразу же согласился, — сказал аким.

Напомним, что власти города осенью прошлого года отдали в частные руки ГКП «Спецавтобаза», которая занималась вывозом мусора из города. На базе предприятия было создано совместное предприятие с участием инвестора из Германии, которому передано 70 процентов «Спецавтобазы». По словам Болата Шакимова, инвестор уже вложил в предприятие 300 миллионов тенге, привез в город 11 машин для вывоза мусора и установил 400 евроконтейнеров в микрорайонах города. До конца этого года планируется установить в городе более 1000 таких контейнеров, производство которых будет налажено на базе ТОО «Уральскагрореммаш» (бывш. Ремзавод).

По словам акима города, коммерческий интерес Григория Вайзера именно в переработке.

— Он хочет вообще отказаться от услуг городского полигона бытовых отходов. Он даже пищевой мусор будет вывозить на свою базу, чтобы из него производить биогумус. Дачникам он будет его продавать. Весь мусор он собирается вывозить на свою базу в районе Желаево и сортировать: стекло отдельно, металл отдельно, дерево, бумагу, пищевой мусор. И вот только то, что не подлежит вторичной переработке будет отвозить на полигон. Как я понял, у него есть налаженные каналы по которым он будет отправлять и продавать мусор, — сообщил аким города.
Б. Шакимов, по его словам, уже видит положительные результаты деятельности немецкого инвестора, в городе стало чище, сказал он.

27 комментариев
  1. bake says:

    Очень хорошая новость! А то из-за постоянных поджогов мусора на полигоне дышать евозможно.

    0
    0
  2. Ваке says:

    Интересно, а какова цена биогумуса будет?

    0
    0
  3. Гани says:

    Немцы это пунктуальный и порядочный народ. Вообще все отрасли надо сними на пару работать. Где немец там порядок,чистота,справедливость. Где немец там качество. Я с ними жил, пока не уехали в Германию.

    0
    0
  4. Masha says:

    Пока изменений нет. Помойки не уменьшились. Может к лету почище будет…

    0
    0
  5. Igor says:

    Правильно Аким сделал! Раз у наших руки не с того места растут,пусть народ с Европы наводит порядок. Хотя у наших больше лень на такие дела!

    0
    0
  6. ХаХаХА says:

    Немец, да не смешите, я уверен он просто подставное лицо.

    0
    0
    • житель says:

      Может это советскии евреи?

      0
      0
    • ХЗ says:

      Не подставное лицо. Тот кто хотя бы мельком касается отходов о нем знает. Он уже давно в Казахстане работает. Эмигрант из Казахстана кажется. Он пытается внедрить систему раздельного сбора отходов. В разных регионах его проекты уже работают давно. Уж хуже чем было — вряд ли будет. А наши бизнесмены понятно почему отказались. Им сразу прибыль подавай, а тут оказывается инвестировать еще нужно.

      0
      0
  7. М-да немцы взяли нас. Зачем война была отечественная, зачем 20 миллионов с лишним людей погибло смертью храбрых за Отечество??? Значит зря погибли наши Герои за свою страну. А страна не дает своим предпринимателям осваивать этот рынок. Все продали немцам. Позор, и ещё раз позор. Без боя сдаемся. Стыдно за Отечество.

    0
    0
    • Rina says:

      Причем тут война? Что за коменты как от старой бабки) 21 век на двре! алее!) и год германии в россии в этом году,, и мы тоже не враги с германией, или ты все еще в 45 годах?у них есть чему учиться, не нравится организуй команду и вывози мусор! Может теперь и таблетки их не использовать в медицине? Хотите свое, имейте лучше! А нет, так молчите в тряпочку. Из за вас мы отсталые…. Одни колхозники в городе, которые плеются и мусорят….

      0
      0
    • Магжан says:

      Патриот! Причем тут Герои? Победа — отдельно, мусор — отдельно.

      0
      0
  8. Магжан says:

    У нас во дворе не всегда чисто. Непонятно, как они работают. Бывает за день по 3 раза приезжают и контейнеры (иногда полупустые) опорожняют. А бывает, по нескольку дней не приезжают, вот тогда вокруг контейнеров ТАКАЯ куча образуется, что самих контейнеров не видно. И ее убирают по старинке: приезжает Камаз с экскаватором и рабочим и всю эту кучу собирают, грузят и вывозят. Стоило ради этого с новыми контейнерами огород городить?

    0
    0
  9. Сэм says:

    Спецавтобаза в два раза подняла тариф за вывоз мусора с магазинов в прошлом году платили 32 тысячи в этом 65000 тысяч тенге и это с мелкого магазинчика вот тебе и немец вот тебе и культурная нация да лучше бы свои местные работали так резко тарифы хоть не поднимали Зашел к местному Корейко подпольному миллионеру так он собрался трубы отопления отпиливать говорит чем платить за отопление жаик тепло энерго я буду платить за электричество

    0
    0
  10. зубило says:

    Г.С.Б., Нурике, стали немцами!!!! супер!!! заход на 14 круг.История повторяется. теперь они мусор, или мусор их.
    БРАВО!!!ВАБАНК!!!ЗАЧЕТ!!!! в принципе картинка непонятная вырисовывается (СЭЗ-НДС,Завод,колхоз и мусор??)

    0
    0
  11. Саида Папшева says:

    хммм.. контейнеры новые видела… но как старые были переполнены, так же переполнены и новые…

    0
    0
  12. КВ1 says:

    то отечественные контейнеры были завалены мусором, то теперь «евро» контейнеры с маркировкой «орал» погребены мусором…
    кстати, пусть журналисты УН сходят по соседству во двор магазина Школьник. вот уж где свалка мусора с вороньем, собаками и бомжами

    0
    0
  13. Amigo says:

    читать глаз радуется….эх

    0
    0
  14. аРАЛ says:

    знаете, что скажу я, дорогие жители города Уральска, вот говорят немцам отдали помойки, да еще хуже, чем в свинарнике живем, еще и прибавили за мусор, не знаю убить хотят что ли наш город, честно, очень грязно!

    0
    0
  15. Салима says:

    Ну, вот, — очень оптимистичная, обстоятельная новость, которая вселяет надежду. «П۞триотам», которые думают, что казахи сами можут все сделать, без помощи скажем немцев, — хочется сказать, — Двадцать лет была возможность себя проявить, учиться работать по современному, — не случилось, потому, что понты дороже, вот и прозевали возможности… Рада буду, если и в других сферах коммунальных услуг появятся богатые инвесторы с интересными предложениями…
    Очень хочется, чтобы все это поскорее внедрялось в жизнь, чтобы наконец-то постепенно она становилась нормальной, чтобы чистый город прибавил оптимизма …

    0
    0
  16. Уралец says:

    Ну что за ответы на вопросы не хотят, отказались, убыточное, вложил уже 300 мил. Тенге, уважаемые правители ну сколько можно официально опублекуете результаты конкурса, участников, как вы можете знать сколько вложил денег гр. Германии, это конфединциальная информация . Просьба простых граждан Уральска хватит сказок давайте немного подумаете о будущем нашего исторического города .

    0
    0
  17. Елена says:

    Буквально 20 марта к нам на фирму пришла женщина, работник новой спец автобазы и рассказала очень интересную историю. Оказывается у инспекторов есть установленный месячный план сдачи выручки наличными деньгами. В ответ на наше желание оплатить за вывоз мусора по счету через банк, она начала нас уговаривать оплатить наличкой, так как выручка безналом не засчитывается ей в план, а это ее зарплата, а у нее двое маленьких детей и так далее и тому подобное. Еще, если она сдаст выручку наличными сверх плана, ей заплатят премиальные 20% от суммы, сданной сверх плана. Вот она и бегает по всему городу, деньги собирает.
    Мы все вытаращили глаза. У меня просто слов нет. Это говорит о многом. Где контролирующие органы? Тарифы за мусор повысили и кто-то на этом явно наживается незаконным образом, да еще скрывается от налогов. Лично у меня вся эта история вызвала только такие мысли. А у Вас?

    0
    0
  18. Нурбол says:

    Вы че расшумелись? Сказали же — дайте поработать акиму.
    Правда непонятно, что за смысл вкладывается в слово «поработать», потому как «работой» там пока не пахнет.
    Критику только конструктивную, да и то лучше увлекаться. Может помешать работать Шаку.
    «Тихо дети!, я ваш папа!, папа любит тишину» (разрешается только шелест купюр)

    0
    0
  19. Нурбол says:

    Извиняюсь за описку. Просьба читать «Критику только конструктивную, да и то лучше НЕ увлекаться.»

    0
    0
  20. desperado says:

    двор взади ресторана «азия» , рядом с кск «центр»: как была свалка ,так и осталась. хоть и поставили новые контейнеры… как был мухосранск, так и останется… хоть акимов каждый день меняйте!

    0
    0
  21. Skeptik says:

    Дааааааааааааааааа,лучше бы немцы нас победили!

    0
    0
  22. desperado says:

    все акимы ,привыкли на мир смотреть из окна служебных коней! пусть городской начальник пройдётся по — дворам! далеко не надо ходить: квартал от проспекта вглубь. хоть от евразии, хоть от достыка. пусть глаз свой немного расстроит! как был срач, так и остался.

    0
    0
x
2017-09-26
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью5.21 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1033.17
Скорость ветра4.91 м/с
2017-09-27
Утром5.35 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с