+20oC
$346.68=
404.02=
rub_icon5.47=

В двух поселках Ескельдинского района Алматинской области жители с плакатами в руках вышли на акции протест

Грязь и свалки заставили жителей двух сел Ескельдинского района Алматинской области организовать мини-протестные акции. Причем одни чиновники пообещали разобраться с мусором, другие – с участниками акций.

В двух поселках Ескельдинского района Алматинской области жители с плакатами в руках вышли на акции протеста. Они обвиняют чиновников в бездействии и выражают им недоверие. Сельчане требуют убрать стихийные базары, несанкционированные мусорные свалки, отремонтировать дороги, а в населённых пунктах навести порядок.
Пенсионерка из поселка Карабулак Зоя Юртаева протестует прямо со второго этажа многоквартирного дома. Плакат со словами: «Не доверяю акиму Карабулака Жанатаю Токпаеву» она повесила на своем балконе. Бабушка говорит: ей уже пригрозили чиновники местного аикмата административным судом и штрафом, но 70-летняя женщина не намерена отступать.
— Аким Токпаев уже приходил, сказал, чтобы я сняла плакат. Но я сказала: не сниму, пока не наведут порядок в поселке. Пока рынок не уберут, кругом грязь, пройти невозможно. Дороги грязные ничего не делают, — поведала Зоя Юртаева.
А жители аула Абай не первый год задыхаются от мучительного зловония. Рядом с селом разрастается гигантский стихийный мусорный полигон. Причем, начинается он с православного кладбища и стремительно отвоевывает аппетитные пастбища у домашнего скота. Абаевцы неоднократно писали жалобы по инстанциям, но по их словам, на их просьбы никто не реагирует. Вот почему они были вынуждены выйти в небольшом количестве с самодельным плакатом в надежде хоть так привлечь внимание к своей проблеме.
— Я лично сам несколько раз останавливал с мусором трактора и машины, номера записывал. Относил сюда, у нас есть секретарь поссовета, к ней лично заносил, говорил: примите меры. Наш скот травится, мы травимся, — уверяет житель Абая Шарип Мусин.
Жительница аула Абай Ирма Ясинская огорчена тем, что местное православное кладбище за последние годы превратилось в отхожее место. Со слов женщины, она иногда нанимает людей и очищает тропинку к кладбищу.
— У меня здесь похоронен сын. Я его часто навещаю. Мне горько, что кладбище превращают в мусорную свалку и никто никаких мер не принимает, — говорит Ирма Ясинская.
Между тем «главный герой» — сельский аким Жанатай Токпаев хоть и не держит обиды на земляков, но в интервью нашему репортеру пожаловался на сельчан.
— Знаете, от таких протестов и жалоб руки опускаются. Почему люди не видят все то хорошее, что мы делаем. У нас же все регламентируется бюджетом, а я его не утверждаю. Просто люди не понимают мою работу, не знают предела моих возможностей, — говорит аким Карабулакского поселкового округа Жанатай Токпаев.
В акимате Ескельдинского района чиновники настроены более решительно. Руководитель аппарата Даулет Идрисов заявил: сельчане не имели права без юридической регистрации и без разрешения уполномоченных органов объединяться и собираться на улице и тем более с плакатами в руках.
Говорит, они будут разбираться в ситуации, а зачинщиков акций протеста привлекать к административной ответственности.

Источник: Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

2 комментария
  1. Мирлан says:

    Вот правительство огородило себя законами, Никому ,ничего не скажи сразу репрессии. Все должны их только хвалить и улыбаться.

    0
    0
  2. Svat says:

    Почему люди не видят все то хорошее, что мы делаем. У нас же все регламентируется бюджетом, а я его не утверждаю. «Просто люди не понимают мою работу, не знают предела моих возможностей, — говорит аким Карабулакского поселкового округа Жанатай Токпаев.»
    _________________________
    Один в один похоже как говорят у нас Шак и Наг.
    Особенно первое предложение.

    0
    0
x
2018-07-21
Утром20.37 ℃
Днем26.94 ℃
Вечером29.06 ℃
Ночью24.37 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1012.3
Скорость ветра5.27 м/с
2018-07-22
Утром21.31 ℃
Днем25.83 ℃
Вечером25.63 ℃
Ночью22.22 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1013.87
Скорость ветра8.38 м/с