Погода +11oC
$339.68
401.13
5.9
Опубликовано: Ср, Мар 20th, 2013

В ЗКО полицейский выстрелил из табельного оружия в своего коллегу

В понедельник, 18 марта в дежурной части РОВД Жангалинского района произошло ЧП: дежурный сотрудник выстрелил в своего коллегу.
По словам местных жителей, после случившегося по поселку стали ходить слухи, что дежурный случайно нажал на курок своего табельного пистолета.
В прокуратуре Жангалинского района факт происшествия подтвердили и сообщили, что стрелявший сотрудник прострелил насквозь ногу своего коллеги.
— Это случались в понедельник в первой половине дня, в данное время этим занимаются сотрудники управления службы безопасности, — сообщили в прокуратуре района.

Талгат УМАРОВ

15 комментариев
  1. Амиго says:

    Что происходит с сотрудниками полиции. Словно сговорились, одни грабят фуру одни стреляют друг-друга. Словно спышка Бруцеллеза.

    0
    0
  2. Это не полицейский выстрелил из табельного оружия в своего коллегу, а охранник АО «КУЗЕТ», который охряняет районного СУДА.

    0
    0
    • Амиго says:

      Значит не достоверная информация была

      0
      0
    • Lukich says:

      Айболат, а за что «кузетовец» выстрелил в полицейского? и из чего он в него стрелял? я так понял вы знаете чуть больше, чем нам сообщили в прокуратуре. расскажете?

      0
      0
    • Рико says:

      АО «Кузет» как Вы пишите, относиться к ведомственной охране МВД РК, которые также являются сотрудниками МВД.

      0
      0
  3. свой Гарлем Шэйк у блюстителей

    0
    0
  4. Айболат Букенов says:

    Лукич! Утром когда здает смену, оружию тоже сдает же. Один сдал свою смену, а другой считал патроны, и ничяйно выстрелил. Вот и все.

    0
    0
  5. Amigo says:

    — а ты когда нибудь стрелял в человека?
    — стрелял.
    — и что почувствовал?
    — боль.

    0
    0
  6. Даже не вспомню, в каком году был принят Казахстанский Закон «О полиции», но все время вспоминаю советскую милицию. Не спрашивайте почему. Отвечу заранее. Даже при всех недостатках, мы, четко понимали, что такое милиционер.
    С приходом полицейского, стало не понятно, а кто такой полицейский? Я до сих пор не могу понять, каким должен быть страж порядка отвечающий требованием времени. Я даже не говорю о требованиях, которые предъявляют сами граждане к людям в форме, а на фоне тех событий, которые приходится наблюдать, задаешь другой вопрос – а нужна ли полицейскому форма?
    Читая в прошлом году интервью главы вдомства, меня несколько покоробили слова ми министра, который чуточку заговорившись произнес буквально следующее: — « …стражи порядка совершают противоправные действия отчасти потому, что они постоянно подвергаются негативному влиянию, общаются с преступниками и наркоманами». Министр, конечно поправился, переведя все в шутку, но осадок от этого короткого предложения остался большой. Хотя нас постоянно уверяют, что полицейских надо защищать от общества, поскольку, в отношении полицейских совершается гораздо больше преступлений, нежели наоборот. Им постоянно угрожают, часто предлагают взятки. Ну а, они как простые люди в обиходе, не могут справиться с соблазном. У них оказывается зарплаты маленькие, рабочий день перегружен и тому подобное. Наверное, поэтому, двое полисменов в «расслабухи», не выдержав радости рождения потомства, сели в машину и поехали на приключения. Результат нам известен – ограблена Турецка фура, которая перевернулась на трассе Уральск – Подстепное. Не совсем понимаю, зачем пьяным дядькам в форме понадобилось более 20 решеток от газовых плит, но что фактически украли полицейские так, и осталось тайной.
    В свете этого события, мне вспомнилось выступление главного полицейского Западно-Казахстанской области Абисатова – он сетовал на то, что современному полицейском в условиях реально работы не хватает полномочий. Естественно просил их расширить. Не без внимания остались его заявления о том, что полиция должна быть честной оперативной, мобильной и главное любимой народом. Тезисы как говорят в народных кругах избитые народом. К сожалению, Абисатов так и не описал, каким должен быть полицейский, чтобы граждане относились к ведомству с пониманием и уважением. Пока это доверие отсутствует. Для этого есть основания. В их число входит динамика роста преступлений, в том числе, особо тяжки, коррупция, хамство, пренебрежение, приписки и отписки.
    В моем понимании, полиция должна уметь побеждать не числом сотрудников, а умением и качеством работы. И умений от настоящего полицейского требуется множество. Он обязан быть и психологом, и филологом, и водителем, метко стрелять и быстро бегать. На вопрос «Кто из Уральских полицейских лучший психолог, филолог, водитель, стрелок и спортсмен ответила аттестация, которая как выяснилось была формальной. Меня некоторые спрашивают – зачем полицейскому филологические знания? Да все просто – посмотрите на статистику дел, которые рассматриваются в судах. Дела разваливаются на глазах. Причина тривиальна – безграмотность и не всегда юридическая. Маленькая ошибка в протоколе может повлиять на судебное решение. Так в большинстве разваливаются дела по административным правонарушениям. Если вы глянете на протоколы, которые в большинстве заполняются в ручную, их без иронии и смеха читать просто невозможно. Водить полицейские умеют, но только включая спецсигналы и главное передвигаясь как попало. Им остальные участники дорожного движения по обочине дороги. Бегают поразительно быстро, но только когда их жизни угрожает опасность, а стреляют метко только в своих сослуживцев. Хотя мое личное мнение – оружие полицейского дискредитирует и превращает в боевика. Впрочем, нетрезвые полицейские умело управляются и с битым стеклом и с палками, но это когда гуляют в ночных клубах. Редко идут в ход кулаки.
    Сразу оговорюсь, что о работе участковых писать не буду. Это тема давно выделена отдельно. А как работают участковых и их помощники, мы посмотрели на примере ограбления 14 марта 2013 года.
    Так каким должен быть полицейский? С учетом того, что зарплату им добавили, полномочий расширили дальше некуда, техникой обеспечили, компьютеризировали, установили на улицах «глаза и уши». Я считаю, что, прежде всего открытым, а уже потом профессиональным. В этом ничего удивительного. Согласитесь, что прозрачность этого ведомства оставляет желать лучшего, как и внимательности и уважения. Согласитесь, даже если полицейский вам в дальнейшем не поможет, но при этом приветливо встретит, выслушает, посоветует и возможно предложит чаю с конфетами, вы в любом случае останетесь ему благодарны и на каждом углу будете воспевать человека в мундире как святого.
    Что касается профессиональной деятельности, то здесь немного сложнее. Возможно, что для доверия граждан, полицейским надо быть скромнее в быту. Избавится от джипов, шикарных домов и квартир. Реже устраивать тои на виду у соседей. Ну и главное — данные полиции должны быть открытыми. По участковым, по контактам отделений, по всем нормативным документам, по бюджету и контрактам. Данные должны быть машиночитаемыми и пригодными для последующей самостоятельной аналитики любым желающим. Все полицейские не должны боятся отвечать на прямые вопросы, по собственной инициативе публиковать информацию о доходах и расходах. Стараться больше прибегать к публичной инициативе, ведь общество – это те самые присяжные, которые с недавнего времени напрямую влияют на работу полиции. А значит, все нормативные документы должны проходить публичную экспертизу. Публичность подразумевает не только возможность отправки замечаний на документ, но и публичность этих замечаний, публичность ответов ответственных сотрудников, публичность отчета о всех собранных и применённых замечаниях. Возможно, тогда мы перестанем часто заглядывать в плачевную статистику. Хотя справедливости ради надо отметить, что за 10 лет по уровню преступности мы не самые первые. К примеру, в 2001 году область по преступности занимала 2 место по стране. Пока же, необходимость в публичных порках не отпала, а громкие отставки – это не показатель работы, а безработицы.

    0
    0
    • Все правильно Волков пишет.Нам хотелось бы что бы полисмены действительно были такими дружелюбными и открытыми.Но задача нашей полиции(как подразделения)состоит не в том что бы служить народу,а в том что бы держать народ в страхе.Это доказано в Жанаозен. Абисатов что то начал менять.Но дадут ли ему довести дело до ума? Это жирный вопрос.

      0
      0
  7. ShVoNder says:

    Задаю себе вопрос — » как я отношусь к полицейским ? » и не могу на него ответить.
    Наверное НИКАК ! Возможно потому , что особо с ними не пересекаюсь — Бог миловал .
    Нет , ну по молодости , в советские времена приходилось и в детской комнате милиции побывать, а позже и в опорном пункте «огрести» несколько раз . Но тогда мы прекрасно знали, что раз «огребли», то по справедливости … и участкового своего — дядю Гришу — уважали!
    А что сейчас ?
    Полиция , да и вообще вся провластная верхушка (акиматы , прокуратура, юстиция…) отгородилась от народа заборами, турникетами, шлакбаумами, будками с охраной с «бойницами» и пулемётными гнёздами. Осталось только перед каждым из гос.учреждений выстроить блок посты из ж.б. блоков и вырыть по периметру ров.
    Только не понятно от кого они прячутся? Кого опасаются? Кого, в таком случае, защищают?
    Думаю каждый из нас уже дааавно знает ответ на эти вопросы!
    И властьпридержащие тоже знают.
    Кстати, а что думает наш хвалёный-расхвалёный Абисатов по поводу организованной при его резиденции заград.системы!
    Оттеснили презренное народное быдло за забор, на проезжую часть… И то верно;
    …Как смеешь Ты, своим презренным рылом,
    Здесь чистое мутить питьё моё, с песком и илом !..»

    0
    0
    • Волкову.Во многом согласен.Спасибо,что заставили задуматься насчет:полицейский — филолог,никогда раньше об этом не задумывался.Но что то в моем представлении такое укладывается с трудом,особенно среди сержантского состава,которые по своему амплуа:тупо-исполняющие приказы.Насчет аттестации:А что и вправду прошла формально?Откуда дровишки?Если правда,то нифигасе!

      Швондеру.Очень уважаю ваше мнение,не хотелось бы с вами спорить.Но посмею все же возразить.
      Все правильно и про дядю Гришу и про другое в ССССР.Но вы забываете одно,что тогда не брали людей в заложники,не захватывали РОВД,не было террористов,разных вахабитов и других ислам-экстремалов.А сейчас полиция просто обязана себя защищать,отсюда и пулеметные гнезда и барьеры-шлагбаумы.Все верно,я думаю,полиция работает в новых,более сложных условиях и поэтому им необходимы такие меры предосторожности.Хуже было бы если бы они потеряли бдительность,тогда бы вахи уже давно захватили весь Казахстан.Вспомните,как в Таразе преследовали террориста,который из гранатомета шмальнул в здание КНБ,а это уже не то,что в опорке отгрести при СССР.Другие времена,другие нравы.

      0
      0
  8. родные says:

    Местные жители отзываются о том который стрелял в своего коллегу не лицеприятными отзывами!стрелок имеет обыкновение быть властным,к ниже себя же по званиям относится с недоброжелательностью,думается что люди в погонах должны проходить жесткий отбор при получении той или иной должности,верится что данный не слишком приятный случай будет уроком для тех кто не в силах контролировать эмоции!

    0
    0
  9. Нечайно взял пистолет нечайно снял с предохранителя нечайно повернул в сторону человека и палец случайно оказался на курке и нечайно нажал—так в суде и будет!-сказано и записано!

    0
    0
x
2017-09-26
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером9.33 ℃
Ночью6.71 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1032.67
Скорость ветра5.55 м/с
2017-09-27
Утром6.03 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с