Погода +6oC
$341.27
405.6
5.96
Опубликовано: Чт, Мар 21st, 2013

В Уральске 108 младенцев остались без прививок от туберкулеза из-за религиозных принципов родителей

Родители 108 новорождённых детей в Уральске отказались от прививки против туберкулёза (БЦЖ) из-за религиозных убеждений.

Во всех случаях речь идет о религиозных меньшинствах — семьях исповедующих нетрадиционный ислам и христианство протестантского толка. По словам Татьяны Новокрещеновой, начальника отдела департамента санэпидконтроля, убедить таких родителей не удается, а принуждать не разрешает закон.

— Первую прививку БЦЖ делают ещё в роддоме, до 7 лет она оберегает малыша от тяжелых форм заболевания – туберкулеза легких и туберкулеза оболочек мозга (менингит), — говорит Татьяна Новокрещнова. – Но есть те (большей частью мусульмане и христиане- сектанты молебных домов), которые из-за религиозных соображений отказываются от прививки своему ребенку, не осознавая, что ставят под угрозу здоровье малыша.

По словам Татьяны Новокрещеновой без прививки ребенок может заразиться тяжелой формой туберкулёза в транспорте, в магазине и даже в подъезде, где ночует больной бомж.

Часть родителей после продолжительной беседы с врачами, всё же дали согласие на прививку, но это малая часть…

Туберкулёз – болезнь «тихая», то есть начинается без ярко выраженных симптомов. Ребёнок переносит её тяжелее и летальные исходы в такой ситуации не исключения.

Верующие родители не разрешают вакцинировать своих детей и от других болезней.

24 комментария
  1. Одно дело, религиозные посты. Святилы науки до сих пор не придут к выводу – полезно это или нет. Но это речь о взрослых людях. Они сознательно приходят к тому, что для них важнее. Здесь речь идет о жизни и здоровье новорожденных. Неужели своего дитя не жалко в угоду интересов группы людей? Никак в толк не возьму. Ведь любая религия, прежде всего, направлена на развитие духовности, но никак не на искривление мозгов. Ну, если уж и обобщать, то все, что связано с религией испокон веков позиционировалось как некое мышление, направленное на консолидацию. Вернее использовалась с этой целью. Сейчас в современном мире, только дурак не понимает, что люди становясь сознательными тратят огромное количество денег и времени, стараясь продлить свою жизнь и сделать ее более здоровой и активной. Они глотают витамины, едят здоровую пищу, бегают трусцой и посещают клубы аэробики, прилагают огромное количество усилий, пытаясь избежать стрессов, снизить уровень холестерина в крови, очистить закупоренные артерии, повысить мощность легких, избежать последствий переедания и загрязнения атмосферы. А здесь, не хотят привиться от смертельной болезни, которая «съедает» человека за год. Как может нечто столь неосязаемое, как мысль, влиять на такую плотную материю, как тело? Вполне очевидно, что, если мы лучше питаемся, больше тренируемся, достаточно времени отдаем сну, избегаем курения, принимаем меры предосторожности от опасных заболеваний с тяжелыми последствиями, мы значительно увеличиваем и свои шансы на продолжение жизни. Так думает большинство! Потому что больными вы не нужны даже на том свете! Или религия думает по другому? Ну тогда зачем рожать? У нас вроде светское государство, так почему бы не привлекать таких родителей к уголовной ответственности за ту опасность для жизни, которую они открывают для новорожденного еще при рождении. В конце концов, есть же у нас обязательные прививки, так почему бы не сделать прививку от гриппа и туберкулеза тоже обязательной, а не добровольной, если родители помешались на молитвах, и не осознают, что царствие небесное наступит, но когда, решать нам самим. Просто слов нет.

    0
    0
  2. муслим says:

    Это наглая ложь! отказ от прививок делают не из-за религиозных убеждений, а из -за боязни, что они этими прививками сделают инвалидом твоего ребенка.Этому есть подтверждение у моей знакомой дочь потеряла дар речи после прививки в 3 года, да еще можете посмотреть видео в интернете «правда о прививках». И религия здесь никакого отношения не имеет, по крайней мере Ислам. А люди как болели туберкулезом, так и болеют и умирают.

    0
    0
    • О чем вы пишите. Есть конечно отдельные случаи, но они давно описаны в практике. Побочные действия этой вакцины давно описаны во всех пособиях. Непредсказуемый исход от прививки можно ждать, когда ребенок родился недоношенным (в этих случаях прививку не назначают), низкая масса тела новорожденного менее 2,5 кг , в случаях, когда у новорожденного обнаружены острые заболевания или инфекции полученные внутриутробно. Есть еще отдельная категория новорожденных которым вообще противопоказано назначение, в том числе поражения нервной системы и открытые проявления кожных сыпей. При этом перед назначением ребенок проходит курс стационарного лечения и только спустя 6 месяцев после терапии прививается. Да и статистики смерти от прививки БСЖ в области нет. Чего боятся? Если даже и будут осложнения то незначительные. В большинстве случаев они проходят по вине самих родителей, которые забывают следовать рекомендациям. Ну, к примеру, забывают предохранять место приивики от раздражения. То есть ребенок может расчесать место привики. Зачастую мамы и папы сами раздражают это место при купании.

      0
      0
      • Volkodav says:

        Ничего подобного! В правилах проведения профилактических прививок, говорится что один из многих побочных эффектов — летальный исход. Т.е. они это допускают, что кто-то из детей по любому умрет. Это как игра в русскую рулетку.

        0
        0
      • Amazon says:

        Про отдельные случаи вы скажите родителям 133х детей зараженных спидом в Шымкенте.
        По своему опыту знаю, как трудно вести ребенка на эти процедуры, кругом бестолочи в халатах.

        0
        0
        • Я исхожу из материалов публикации. Речь идет не о тех, кто боится, а о тех, кто отказывается по религиозным убеждениям. О врачах с вами полностью согласен — бестолочи.

          0
          0
          • врач says:

            Вам от этих врачей только и нужно чтоб на них жалобу накатать.. всех нормальных врачей измучили проверками…то бейджика нет, то нет антибиотиков, то халатов белых, то морда крива… а сами потом носитесь по бабкам и платите им свои кровные за то, что та же самая церковь смотрит косо на все это шаманство..

            заходите в кабинет СМЕЛО в коробочку 2000тенге и больше, а не жалобу глав врачу…
            Тогда и отношение к вам будет лучше…

            0
            0
  3. Masha says:

    Таких людей надо привлекать к ответу за оставление в опасности ребёнка, не оказание помощи. Было время, отказывались от прививок от дифтерии, так через много лет волна заболеваний накрыла не привитых. Так и с БЦЖ- шутки плохи. Не привитые заболеют — 100%.

    0
    0
  4. Amazon says:

    Интересно, как это юридически будет выглядеть. Сейчас врачи давят косвенно-административно, к примеру пойдете взять справку 086 на ребенка, а вам в ней откажут, скажут — идите сначала все прививки получите. Ну или попросят родителя написать заявление об отказе от прививки. Насколько это все законно интересно.

    0
    0
  5. Volkodav says:

    Приоткроем немного ширму. Зададим вопрос — кому это выгодно?
    Правительство закупает вакцины за миллионы у кого? Правильно, у фармацевтических гигантов. Это раз. Далее идут посредники, всякие медицинские организации, делающие прививки и кровно заинтересованные в большом охвате людей. Это два. И тут появляются здравомыслящие люди, которые хотят защитить здоровье своих детей, которые мешают выполнению их плана, их бизнесу. Не освоение так сказать. И надо что то с этим делать. Давайте их назовем, «сектантами».
    Отказался — сектант.
    И потом, откуда такая забота о здоровье населения, когда на каждом углу продается алкогольная и никотиновая отрава на любой вкус.
    P.S
    Интересно, а как начальник отдела департамента санэпидконтроля Татьяны Новокрещенова определила что традиционная религия а что нет? У нас что санитары-религиоведы есть?

    0
    0
  6. Serega says:

    «убедить таких родителей не удается, а принуждать не разрешает закон».
    _______________________________________-
    Во-первых, должен быть составлен акт об отказе, что влечет уголовную ответственность, взявших на себя ответственность не прививать (то есть родителей), в случае гибели ребенка -гражданина РК (возраст не имеет значения).
    Каждый появившиеся на свет ребенок являясь гражданином РК приобретает все права гражданина. Казахстан, будучи светским государством давно уже подписался под всеми международными законодательными нормами в этой области.
    Религия религией, но они все живут в светской стране, где нормы Закона обязаны соблюдать. У нас четко обозначены давно границы личной свободы и действия Законов государства.
    Поэтому, если для проведения обязательных предохранительных вакцинаций в нормативно-правовых актах не все четко прописано, то тому же медицинскому сообществу необходимо составить открытое (через СМИ) обращение к правительству и парламенту о необходимости принятия срочных мер.
    С безопасностью населения, тем более, когда касается угрозы массового заражения не шутят и «демократической обсуждалкой» не занимаются, а срочно принимают нужные меры.
    И вообще пора осознать, что каждый ребенок в РК имеет свои права, нарушать которые не позволено даже родителям. И на защите прав ребенка, как гражданина РК стоит государство.
    Ни черта у нас департамент юстиции не занимается правовым просвещением населения.
    Спросите у первого прохожего о правах ребенка он рассмеется, а каждый родитель будет даже возмущен: «еще бы ребенок качал права передо мной». Это говорит об отсутствии правового сознания у населения.

    0
    0
    • Volkodav says:

      Насчет уголовной ответственности вы загнули. Нет такой статьи.
      О каких правах ребенка вы пишете? О праве быть заколотым неизвестно чем, более 9 видами вакцин, в первый год жизни?
      Учтите, у людей есть право на отказ от медицинского вмешательства, а так же право на информацию об используемых средствах.

      0
      0
  7. Правильно говоришь Volkodav. Кто щас, в наше-то время будет уж слишком заботиться/думать о здоровье другого человека. Никогда и нигде не упорствуйте, а подумайте хорошенько (вспомните фильм «12»). Думайте критично ко всем и ко всему, даже себе. Так вот, подумайте, вам не кажется это подозрительным, что кто-то, даже если это государство сильно думает о нас, о нашем здороье и благополучии. Скажете почему бы нет. А вы подумайте зачем государству тратить миллионы денег на эти вакцины, а потом прививать всех людей (а не только избранных) этими препаратами и даже настаивать и принуждать, чтобы наши дети получали эти прививки. Ведь сколько детей и взрослых нуждаются в лечении и операции, почему им не помогают если так много денег и они сильно о людей думают. Раньше да, думали о том, чтобы народ не вымер от чумы или др. болезни. Но щас, в капиталистическое время это кажется очень подозрительным, особенно когда сильно наставают о прививке. Люди раньше болели чем то, но не все же умирали, потому что человек уже рождается с иммунитетом, а со временем оно только укрепляется. Раньше наши предки никакие прививки и антибиотики не получали и ничего жили и доживали до преклонного возраста. Яркий пример, настоящего времени: моя тетка, а ей 65 лет, никакие прививки не получала и никакие серьезные антибиотики не пила. И что же вы думаете… она ни разу серьезно не болела и не лежала в больнице, ни разу. Так что еще неизвестно, эти прививки делают нас здоровее или наоборот.

    0
    0
  8. Amazon says:

    Ваша тётка пережила естественный природный отбор. Родилась она самостоятельно, без всяких стимуляторов и барокамер, критический первый год тоже пережила остальных, ну и дальше и т.д. и т.п. Жила она при хорошей экологии, питалась здоровой пищей, носила одежду из натуральных тканей, трудилоась когда физический труд был уважаем, не просиживала часами в позе эмбриона за компьютером и т.д.
    А сейчас времена другие, ребенок не успевает родиться его уже закалывают.

    0
    0
  9. При чем здесь секты и религия? Как можно верить словам врачей которые за 10 процентов от владельцев аптек готовы назначать людям все что угодно. А ато будет отвечать за те случаи когда дети умирают или становятся инвалидами?А фармокомпаниям не нужны здоровые люди им нужные привитые и слабые для того чтобы больше лекарств продовать.Все наверное делали прививки от гриппа и что перестали болеть?

    0
    0
  10. Абай says:

    Только полные невежды и темные люди могут отказатся от прививок.

    0
    0
  11. Асхат says:

    Сколько прививок делают бедным новорожденным детям — прививки от гепатита, от малярии, от всяких гриппов, от туберкулеза (про эту я раньше и не знал даже). Это подобно тому, чтобы заранее выпить лекарство от сердца или от близорукости или от хандроза. Ведь когда нибудь (в будущем) может заболеть сердце, ухудшиться зрение, появиться хандроз. А вы не будете бояться — ведь вы аж за 3, 5 или 10 лет назад выпили лекарство и бояться вам нечего, получается так? Думаете что если ребенок получит прививку от туберкулеза то он никогда ею не заболеет? А откуда тогда появляются люди болеющие туберкулезом? Если иммунитет хреновый никакая прививка не поможет.

    0
    0
  12. THE says:

    Уважаемые, позвольте и мне замолвить слово. Проблема туберкулеза стояла еще перед врачами древности. Наконец то в каком то там году Кальметт и Герен получили вакцину от туберкулеза, и заболеваемость резко пошла на спад. А то, что возникают тяжелые формы, типа менингита — это зависит от индивидуальной сопротивляемости конкретного организма и условий, в которых он существует, т.е. если человек — БОМЖ, риск заболеть у него будет в десятки раз выше. даже если он привит был привит в далеком детстве. Поймите же, уважаемые, что отказом от прививок вы подвергаете огромнейшему риску своего малыша!!! Многие из вас думают приблизительно следующее — наши предки жили без этих вакцин, и мы, дескать, проживем и все такое в этом духе. Но сейчас совсем другие условия жизни!!! И поэтому вакцинация — обязательна. Не просто же так ее делают сразу в роддоме. И еще — осложнения имеют место, это определяется рядом факторов, в т.ч.человеческим(БЦЖИТ, например). К счастью, такие случаи единичные. Дорогие родители, опомнитесь, обязательно сделайте прививки своим детям, ведь в свое время многие из вас получили вакцины в свое время, и вы живете и здравствуете по сей день.
    P.S. В интернете пишут все что угодно, кому что взбредет в голову, и доверять каждой писанине или видеоролику — тоже не дело. Будьте здоровы.

    0
    0
  13. Мишаня says:

    В Западной Европе и США не практикуют прививку БЦЖ и сталкиваются лишь с единичными случаями заболевания туберкулёзом, В Индии, Бразилии, Болгарии и странах СНГ фиксируют десятки тысяч новых больных, несмотря на обязательную поголовную вакцинацию.

    Привитый же человек рискует в старшем возрасте столкнуться с гораздо более серьёзной формой болезни.

    0
    0
  14. Асхат says:

    Даже сами специалисты-врачи признавались, что нельзя всем подряд делать одну и ту же прививку в одной и тоже дозе, не учитывая индивидуальность каждого человека. Даже при назначении антибиотиков многие врачи не смотрят на возраст и тем более на вес пациента. Например, подросткам (14, 15 16 л) выписывают рецепт на антибиотики, предназначенные для взрослых (т.е. с 18 летнего возраста), а уж об измирении веса и речи нет… Купишь этот препарат а там в инструкции четко написано, что детям и подросткам до 18 лет противопоказан. И не знаешь потом кому верить…

    0
    0
  15. indeec says:

    врачи, знающие свое дело, не делают прививки своим детям. А эта санитарка Новокрещенова пусть ответит на вопрос почему привитые заболевают все равно? Плюс еще и другими болезнями.

    0
    0
  16. karina says:

    посмотрите новости на ктк там чуть ли ни каждую неделю показывают детей пострадавших от прививок.

    0
    0
  17. Арайлым says:

    Мы делали 6 месячному сыну прививку АКДС и после у него начились закатываться глаза а после 2 недели начились первые судороги. Сейчас нашему сыну 11 месяцев судуроги бывают 6-7 раз в день и никакая медицина не помогает. Он даже не развивается не может сидеть и ползать. До этого он хорошо развивался. Кто виноват и что будет с моим сыном только Аллаху известно.

    0
    0
x
2017-09-26
Утром6 ℃
Днем8.72 ℃
Вечером9.69 ℃
Ночью6.04 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1033.79
Скорость ветра5.21 м/с
2017-09-27
Утром5.68 ℃
Днем11.9 ℃
Вечером8.74 ℃
Ночью3.08 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1037.18
Скорость ветра5.91 м/с