-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

24.03.2013 10 11

Блог-пост

Выбор Ходорковского. Выбор Березовского

Вчера вот эта строчка из прочитанного за день в Сети отложилась в моем сознании и долго его бередила. «У миллионеров не наступает пресыщения, они постоянно стремятся стать еще богаче, думая, что «это гарантия спокойного будущего»» — из материала «О чем молчат миллионеры», Форбс. Я все еще раздумывала над этой фразой, о том, как алчба обрекает человека на непреходящий голод и как же жалок он, с миллионнодолларовым статусом обреченный до самой своей смерти испытывать неутоляемую неудовлетворенность, как в Твиттере появилась весть о смерти Березовского…
И вот последний абзац — во всех смыслах этого слова — из последнего интервью БАБ журналисту Форбса. Березовский сказал об экс-главе «Юкоса» Михаиле Ходорковском, отбывающем многолетнее заключение в колонии — что Ходорковский, пойдя в тюрьму, «сохранил себя». А про себя сказал, что во всем разочаровался и все переоценил — слишком поздно и, переехав в Лондон, потерял себя, смысл жизни.
Два этих гиганта своими судьбами показали нам, современникам, что жизнь человеческая есть результат выбора в каждый момент времени — выбора между Добром и Злом, между Светом и Тьмой, между духовным и материальным, между жизнью во благо людей или жизнью только ради удовлетворения своих эгоистических устремлений и безудержного потребления. Один сделал нравственный выбор, выбор в пользу сохранения своего человеческого достоинства, своей души, в пользу высших ценностей, таких как справедливость, и пойдя в тюрьму, сумел вознести свой дух на высоту этического подвига. Ходорковский сделал большее — своим выбором он укрепил веру в высшие человеческие ценности в сердцах миллионов. Второй сделал иной выбор — в пользу золотого тельца, власти, имиджа, услаждения и утех своего эго и тела, лгал, подличал и предавал — и вот жалкий финал — одинокая смерь в ванне роскошного дома на чужой земле и предсмертное признание о том, что он потерял себя. И память в истории России как о талантливом проныре — злодее.

Тамара ЕСЛЯМОВА

11 комментариев
  1. Всем привет!!! Жалко душу его. Практически Березовский признал,последними словами о Ходорковском, что он запутался в жизни как рыба в сетях. Жаль,если бы не сверхжадность,мог бы со своими талантами очень много доброго сделать и оставить достойную память. А ведь даже доны сицилийской мафии знали как человек должен встретить старость-хороший дом,верная жена,дети и много внуков,что еще может радовать человека в старости?

    0
    0
    • Bulat Datov says:

      🙂 Доны прям так и говорят?!
      Березовский был не настолько глуп и наивен, что бы не понимать, куда ведут миллиондолларовые состояния и изгнание на чужбину. Видится мне, человек САМ избрал свою судьбу. О его кончине пестрят все новостные полосы.
      То ли дело, когда сдохнет жалкий Горби, о нем мало кто вспомнит.

      0
      0
  2. Помню на своем последнем заседании Березовский,когда стал уходить сказал,что это англичане уходят и не прощаются,а евреи прощаются и не уходят.Но вот и ему,что бы он не выдумывал про себя, пришлось уйти.Не важно как,по английски или по еврейски,главное,что по человечески ему это сделать никогда не удавалось…

    0
    0
  3. Говоря про последнее заседание Березовского,я имею ввиду его прощальную речь, когда Гос. дума приняла постановление о досрочном прекращении полномочий депутата Березовского…

    0
    0
  4. Во здорово, новая тема для кухонных разговоров. Можно порассуждать о смысле жизни Березовского, дать ему оценку, порассуждать о нравственности, мы же все такие правильные добрые, хорошие и делаем выбор всегда в сторону добра, прям как Ходорковский.

    О Ходорковском — это вообще отдельный разговор. Тамара там не иначе как свечку держала и знает наверняка что как было, какой выбор он сделал и что им двигало.

    0
    0
  5. Али says:

    Тамара Алипкалиевна мне многие статьи здесь не очень нравятся, а эта — супер, и логика и стиль и тд. Мододец. Как у постоянного читателя есть пожелание — пишите сами чаще

    0
    0
  6. И тот и другой сделали свой выбор, когда обладая миллиардами, чувствуя силу денег, решили, что могут управлять страной и политической силой. Но ошиблись. Политика любит деньги, а деньги тишину. Вот здесь голова и ноги поссорились.

    0
    0
  7. Березовский обычный бизнесмен и его обвиняют зря. Он делал просто деньги по законом того времени, подстраиваясь под прихоти, капризы высоких чинуш. Как в песни лисы Алисы Буратино «им немного подпоёшь или покажешь медный грош и делай с ними чё хож. А вот борька это действительно страшное горе и беда России. Именно им были разрушены все нравственные и духовные ценности. Он плюнул на мнения всего народа, проигнорировав народный референдум и всё посыпалось.

    0
    0
  8. Тамара,а с чего вы решили,что последние дни Березовского,это как бы наказание и мучения олигарха?И как вы можете верить в то,что его предсмертное признание о том, что он потерял себя,это не его очередная, политическая интрига?Кто знает,чего он хотел добиться этим признанием.Обычно он говорил одно,подразумевал другое,а делал третье.Может он просто хотел этим признанием,обратить на себя внимание,дождаться ответа из Кремля,а когда бы его дождался,то замутил бы какую нибудь политическую провокацию
    против России.
    На мой взгляд,он прожил,так как хотел и смерть у него дай Бог,каждому,легкая, в роскошных апартаментах,да и пофиг ему теперь,что о нем говорят и что про него думают.И сравнивать его с Ходорковским,со своей колокольни,я бы тоже поостерегся.Их богатых,нам не понять.Конечно нам бы хотелось,что бы они начали плакать и каяться,что бы мы себя чувствовали их судьями,но давайте не забывать,что мы живем в разных измерениях и на разных полюсах и что бы судить о них с наших позиций и говорить за них,надо хотя бы знать их очно.

    0
    0
  9. Valet says:

    Ходорковский, Михайл Борисович если быть открытым сидит за финансирование оппозиции Путина В.В. А в официальной версии приговора значатся «финансовые махинации, мошенничество, уклонение от уплаты налогов и т.д.». А Березовский Борис Абрамович что греха таить, выходец из научной среды и постепенно обрастая связами с властными структурами, захватывал бизнес в разваливающейся стране. И как то в спецпроекте репортера, его бывший телохранитель давал интервью, и отметил о данных тогда событиях, что Б.Березовский как-то решил заполучить здание и построить автосалон. Но на тот момент, оно было под крышей одного криминального авторитета. Б.Березовский ему звонит, объясняет свое желание и назначает встречу. Не то чтобы криминалитет его боялся, скорее им было просто интересно, кто же этот такой осмелился у них отобрать кусок пирога. И тогда, Б.Березовский, человек достаточно безбашенный (со слов телохранителя) пришел на встречу и коротко сказал что здание его а те пусть проваливают.. Отсюда, и много из чего другого я делаю вывод, врядли, такой человек как он, раскаялся.

    0
    0
  10. Кстати, если кому хочется, могу предложить свою версию гибели Бориса Абрамовича. Дано — БАБ очень любил удовольствия. Когда он был мегамиллионером, ему доставляли девочек-припевочек из Восточной Европы личным сначала авиа, а затем и автотранспортом. В последнее время БАБ уволил всех, вплоть до шофера, доставлявшего девочек от самолета и до подъезда.
    Возить стало некому, а удовольствий хотелось. Вместе с тем, среди стареющих гедонистов достаточно популярно использование полусамоудушения в процессе самоудовлетворения. Говорят, доставляет какие-то особые тонкости удовольствия. Ежегодно из жизни уходит примерно около тысячи человек, потому что не могут вовремя остановиться. Именно так ушел не так давно и исполнитель роли Билла в фильме «Убить Билла», герой карате-боевиков Дэвид Каррадайн. Чем стареющий экс-олигарх лучше Каррадайна, убейте — не пойму. Понял, что увлекается, сбросил из последних сил шарфик, а сердце-то все равно уже не выдержало…
    Почему этой версией до сих пор не воспользовалась либеральная оппозиция, тоже непонятно (хотя от намеков, что Березовского якобы задушила шарфом — перестаралась в экстазе — очень молодая и неопытная любовница, стремившаяся доставить максимум удовольствия партнеру, эксперты «Специального корреспондента» не удержались). Ведь тогда становится ясно, что никаких мук совести, никакого раскаяния, никакой вины перед Россией у человека не было. И он боролся до конца во всех смыслах этого слова.
    Из того, что было сказано в эфире программы, лично мне больше всего понравились заключительные слова автора, Аркадия Мамонтова. Подхватив алаверды адвоката Березовского Семена Ария, выразившего соболезнования близким и членам семьи Березовского, Аркадий развернул их на 180 градусов.
    — Я хочу тоже выразить свои соболезнования, — сказал Аркадий. — Соболезнования людям, которые пострадали от действий Бориса Абрамовича Березовского. У них тоже есть семьи и дети. И поверьте, этих людей я знаю. Я работал в 90-е и тоже многое видел.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.53 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.29 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.99
Скорость ветра4.97 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с