Погода +6oC
$341.27
405.6
5.96
Опубликовано: Вс, Мар 24th, 2013

Жительницы ВКО готовы выйти на митинг против повышения пенсионного возраста

Представители общественности требуют от правительства Казахстана отказаться от планов повышения пенсионного возраста для женщин. Не собираются, судя по всему, молчать и рядовые жительницы Восточного Казахстана. Статья «Реформа на седую голову» вызвала шквал отзывов. Некоторые женщины, позвонившие в редакцию, так и заявляли: мы готовы выйти на митинги.

У них на это ряд причин
Напомним, в Казахстане предлагается поэтапно повышать пенсионный возраст для женщин с 58 до 63 лет. С 2014 года к 58 годам будет прибавляться по шесть месяцев. То есть если женщине исполняется 58 лет в январе 2014 года, то на заслуженный отдых она сможет пойти только спустя полгода. Меньше всего повезет тем, кто отправится на пенсию в 2023 году – к этому моменту возраст выхода на пенсию мужчин и женщин уравняется.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, эта унификация необходима по ряду причин.
Во-первых, у женщин будет больше времени, чтобы накопить себе на обеспеченную старость.
Во-вторых, в Казахстане грядет пенсионный бум. В послевоенные годы в стране был демографический взрыв. И с 2013 года рожденные в то время женщины начинают уходить на пенсию. Каждая из них имеет право на солидарную пенсию, выплата которой осуществляется через госбюджет.
В-третьих, за счет продления экономически активного возраста удастся справиться с дефицитом специалистов. То есть работающие после 58 лет женщины – это дополнительные трудовые ресурсы.

Есть иное мнение
В ОО «Казпотребнадзор» не согласны ни с одним из этих аргументов.

Самая очевидная из возможных причин – дефицит бюджета.
— Вероятно, правительство стремится подготовить себе своеобразную «подушку безопасности» на случай экономических потрясений, — считает директор по исследованиям «Казпотребнадзора» Сергей Акимов. — Однако Казахстан – сырьевая держава. И доход от добычи полезных ископаемых довольно высокий.
Вторая причина – создание единого пенсионного фонда. После принудительного слияния всех фондов в один на правительство ложатся колоссальные обязательства по гарантированию выплат. При этом государство изымает у фондов заведомо нерентабельные активы. Более того, есть вероятность, считают в «Казпотребнадзоре», что части пенсионных денег нет. Тем самым государство будет вынуждено покрывать проворовавшихся олигархов.

Бить ли в набат?
Аналитик Института политических решений (ИПР) Сергей Смирнов считает, что в Казахстане может возникнуть социальная напряженность в связи с повышением пенсионного возраста.
— Я думаю, что взрыв будет. Уже проводились митинги по сокращению декретных. Я думаю, что в данном случае будет то же самое. Сейчас у женщин другого выхода нет. Если они не будут отстаивать свои права, то правительство молча начнет поднимать пенсионный возраст, — отметил он. — Когда народ борется, то он может добиться того, чего хочет.
Сергей Смирнов также считает, что условий для повышения пенсионного возраста в стране не создано.
— Намереваются поднять планку, но параллельно никаких мер по трудоустройству женщин в годах не предпринимают, — говорит аналитик ИПР. — Та же программа «Занятость-2020» и прочие на деле не работают. Это фикция.

Общественность против
Недавно в Зыряновске был создан клуб деловых женщин. На первом заседании дамы обсудили щекотливую тему повышения пенсионного возраста.
— Пока что подготовлено только предложение повысить для женщин возраст выхода на пенсию, а люди уже уверены в том, что издан закон. Но закона нет, и это необходимо женщинам объяснить, — поделилась своим мнением член клуба, секретарь маслихата Зыряновского района Галина Денисова. — И мы сегодня категорически не согласны с тем, чтобы женщинам повышали возраст выхода на пенсию. Настаиваем, чтобы этот вопрос поднимали.
Галина Владимировна составила обращение, в котором выражено несогласие зыряновских женщин. Под ним подписались все участницы клуба. Письмо отправили в правительство и Нурсултану Назарбаеву.
Резко против повышения пенсионного возраста для женщин высказывается и профсоюз УМЗ.
Протестные обращения общественности в правительство и к президенту Казахстана множатся. Не говорим уже об интернет-пространстве, которое переполнено негативными отзывами, содержащими подчас ненормативную лексику.
На фоне этого попытки властей соорганизовать отдельных представителей общества на озвучивание через СМИ иного, «одобрительного», мнения выглядят не слишком убедительными. А стремление выдать это за мнение общественности вызывает синдром неконтролируемого раздражения.

источник: YK-news.kz

12 комментариев
  1. Ничего не отменят,а повышение пенсионного возраста для женщин,дает повод сделать предположение,что вскоре поднимут пенсионный возраст для мужчин до 68 лет.У меня сегодня соседа хоронили 51 года рождения,до пенсии не дотянул,на радость властям.

    0
    0
  2. Tanyabomba says:

    пытаются восполнить демографические провалы 90-х, но вряд ли такая политика поможет оздоровить общую социо-экономическую картину в стране. Нельзя нас сравнивать с Европой и Штатами: там условия жизни куда лучше, так что пенсионеры могут и работать, и путешествовать после 60. А у нас люди — отработанный материал: попользовались и выкинули как известное изделие.

    0
    0
  3. 1111 says:

    Слов нет от обиды и безвыходности, пособие урезали, как будто нам эти «высокие» зарплаты легко достаются, поменяла офисную работу и белую блузку на спецобувь и хожу на равне с мужчинами на вредном производстве., чтобы ребенку обеспечить более менее хорошее будущее, а тут решили нас всех планов на будущее лишить. Это все к тому чтобы никто не рожал.

    0
    0
  4. По мне повышение пенсионного возраста(особенно женщинам)это открытое неуважение людей властью. Но может быть и так: этот разговор завели что бы отвлечь нас от других проблем.

    0
    0
  5. Valet says:

    Цитата «А стремление выдать это за мнение общественности вызывает синдром неконтролируемого раздражения». Мягко сказано, раздражение, синдром бешенства вызывает!!

    0
    0
  6. Ёлка says:

    Женщины ВКО молодцы!!!!!ЗКО давайте их поддержим!!!!!!

    0
    0
  7. ДСА says:

    А в СССР была выслуга лет для педагогов (25 лет), вот и считайте учительница могла уйти на пенсию в 50 и ранее лет. Надо давать дорогу молодым, а женщин с почетом вовремя отправлять на пенсию с 50 лет (тем более им трудно потом найти работу). Это же относится и к мужчинам, в СССР было все и за вредность отправляли раньше и возраст был меньше. В общем у кого не спросите все против.

    0
    0
  8. апашка says:

    А кто подскажет в Уральске уже собирают подписи? если да то где если не собирают давайте напишем обращение и попросим» Уральскую неделю» помогать нам или будем молчать и в парламенте скажут молчат значит ЗА. А нашу писанину в интернете быстренько удаляют.Вот мое возмущение уже удалили.Давайте объединяться как в ВКО.

    0
    0
    • Lukich says:

      В Уральске создан оргкомитет по подготовке к митингу протеста, который пройдет 27 апреля. можете войти в него и принять участие в митинге. это самое малое что вы можете сделать

      0
      0
  9. THE says:

    вот ссылка на сайт международной организации АВААЗ, за отмену закона о повышении пенсионного возраста по адресу http://www.avaaz.org/ru/petition/Otmena_zakona_o_povyshenii_pensionnogo_vozrasta_zhenshchin_Kazahstana/?cYgTleb всего нужно 40 тысяч подписей, сейчас на данный момент уже 36, 095 )))))))) еще немного и мы победим, закон не претворят в действие

    0
    0
  10. просто у нашего президента очень рано умерла мама, поэтому назарбаев жесток к нашем матерям.и не стоит от него ждать понимания что наши матери пока живые и хотят видеть своих внуков и с радостью приходить нам на помощь в любое время суток и не думать что завтра вставать в 6 утра.

    0
    0
x
2017-09-26
Утром6 ℃
Днем8.72 ℃
Вечером9.69 ℃
Ночью6.04 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1033.79
Скорость ветра5.21 м/с
2017-09-27
Утром5.68 ℃
Днем11.9 ℃
Вечером8.74 ℃
Ночью3.08 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1037.18
Скорость ветра5.91 м/с