+29oC
$345.68
404.45
rub_icon5.48

Правительство одобрило проект закона РК по вопросам местного самоуправления

Во вторник, 26 марта, на заседании правительства первый заместитель премьер-министра – министр регионального развития РК Бахытжан Сагинтаев представил проект закона РК по вопросам развития местного самоуправления, включающий вопросы выборности сельских акимов, — сообщает zakon.kz.
«Законопроект направлен на повышение роли населения аулов (сел), поселков, городов районного значения в решении вопросов местного значения через собрания (сходы) местного сообщества путем внесения дополнений в закон «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК в части регламентации порядка формирования, проведения и полномочий собраний, сходов населения села», — сказал Сагинтаев.
Также, будут внесены изменения в части обязательности обсуждения собранием или сходом вопросов финансирования мероприятий местного значения и предоставления местному населения права участия в мониторинге за использованием бюджетных средств, выделенных на решение проблем местного значения.
«Будет внедрен механизм активного вовлечения городского населения в процесс принятия управленческих решений самых насущных проблем путем внесений изменений и дополнений в закон «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК» в части наделения маслихатов городов областного значения, города республиканского значения и столицы РК полномочиями создания общественных структур для взаимодействия акима города с населением», — пояснил он.
«Также предусматривается повышение роли маслихатов при назначении или избрании акимов в городах районного значения, сельских и поселковых округах путем внесения изменений и дополнений в закон «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК» в части введения норм о выборности акимов городов районного значения, поселков, аулов (сел), аульного округа депутатами маслихатов в соответствии с порядком, определяемым Президентом РК», — добавил Сагинтаев.
Законопроектом предусматривается и расширение финансовой и экономической самостоятельности акимов нижнего уровня управления в решении вопросов местного значения.
«Законопроект наделяет акимов городов районного значения, поселков, аулов, аульного округа дополнительными полномочиями по формированию доходных источников, утверждению планов поступлений и расходов денег местного самоуправления после согласования с собранием местного сообщества, открытию в уполномоченном органе по исполнению бюджета контрольного счета наличности и предоставлению переданного районного коммунального имущества в имущественный наем (аренду) физлицам и негосударственным юрлицам без права последующего выкупа», — заключил министр.

4 комментария
  1. Дима says:

    теперь бы народ не оплошал при выборе акимов

    0
    0
    • Tamara says:

      Народу это дело не доверяют. Выбирать акимов всех уровней будут депутаты маслихатов. Кандидатуры акимов будет представлять вышестоящий аким.

      0
      0
  2. Тамара, вы для интереса спросите у горожан, что такое общественный муниципальный округ, которые у нас в городе занимаются местным самоуправлением. Уверен, что каждый первый ответит вам, что и знать не знают о их существовании. Тем не менее, их создано аж 19 штук! И все те же лица, что в гормалихате, что в облмаслихате, что в Нуротан. Ну как после этого можно представить себе предстоящие выборы? О каких управленческих решениях идет речь, если по основным вопросам не хотят проводить даже общественные слушания. Просто театр, который развалился, а вешалка осталась!

    0
    0
  3. Samanai says:

    «утверждению планов поступлений и расходов денег местного самоуправления после согласования с собранием местного сообщества…»
    ________________________
    Ключевое понятие «собрание местного сообщества» — не раскрыто. А именно, кем конкретно это самое мифическое «сообщество» будет представлено? Это что — сход жителей, мифический и непонятно кем избранный (сформированный) «актив» города, района, села? А ведь оно, это «сообщество» должно будет голосовать от имени всех жителей адм территории.

    0
    0
x
2018-07-23
Утром29 ℃
Днем29 ℃
Вечером28.52 ℃
Ночью20.92 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1020.39
Скорость ветра6.01 м/с
2018-07-24
Утром20.11 ℃
Днем28.45 ℃
Вечером28.16 ℃
Ночью24.58 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1023.55
Скорость ветра6.4 м/с