Погода +8oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Ср, Мар 27th, 2013

С этого года в Казахстане введено обязательное повышение квалификации врачей и медсестер

Таков приказ Министерства, — сообщила заместитель начальника облздравуправления Маншук Аймурзиева. — Это раньше повышение категории было дело добровольным, теперь врач или медсестра, не повышающие свой ппофессиональный уровень не пройдут аттестацию.

Механизм такой — за год в каждом медучреждении 20 процентов работников должны получить новую категорию. За пять лет (период, через который проводится аттестация медработников) — 100 процентов работников поднимут профессиональный уровень.
Повышение квалификации кадров идет за счет накопительной системы, — объясняет Маншук Кудайбергеновна. — Медики собирают зачетные единицы за своё развитие (статья или советы в СМИ, выступление на семинарах, конференциях, а значит и изучение новшеств медицины). За пять лет врач должен накопить 216 баллов, медсестра — 108. С тааким багажом они идут на повышение категории.
Облздравуправление оказывает своим сотрудникам поддержку, организует конференции, встречи. Например, сегодня и завтра (27-28 марта) по вопросам совершенствования системы непрерывного профессионального развития с нашими медиками встречается ректор Алматинского государственного университета усовершенствования врачей Валихан Ахметов.
По словам Аймурзиевой, повышать свой профессиональный уровень придется всем, даже тем, кому 2-3 года до пенсии осталось, иначе можно остаться без работы.

6 комментариев
  1. Салима says:

    Врач-терапевт вместе с двумя медсестрами, к примеру, кто вдруг не в курсе, ведет прием, скажем с 15 часов до 21 часа в лучшем случае, а то и до 22 потому, что регистратура уже не регламентирует направление к врачу, скажем 15-17 больных, а боясь жалоб отправляет к врачу всех, кто сегодня пришел их может быть и 20 и 30… Их всех принимают, потом пишут истории болезни… на завтра это повторяется и так изо дня в день… И вот оказывается, по мнению очень грамотных врачей в министерстве и по нисходящей в облздравах, — вся эта ежедневная практика не дает права ни медсестрам, ни врачу вместе с ними считать свою работу полноценной без статей в СМИ, без участия в семинарах и конференциях. А почему бы министерским врачам и их коллегам из облздрава не разгрузить лечаoих врачей и не занятmся всем этим творчеством самим. Конечно вылечить вы, господа медицинские функционеры этими мероприятиями никого не сможете, но хоть поймете, сколько для этого надо времени сил, подготовки и просто терпения, потому что главное все таки остается не статьи в СМИ, а практическая терапия, хождения по участку и прочая каждодневная забота, которая и определяет в конечном итоге квалификацию и медсестер и врачей, а не ваши неумные придумывания каких-то бесконечных мероприятий…

    0
    0
  2. Пострадавший от эскулапов says:

    Семинары, конференции,,, короче междусобойчики проведут наши «врачи» для галочки, «категории» повысят, денежки из бюджета отсосут, и все.Все довольны — и врачи, и медсестры. А люди — побоку.

    0
    0
  3. Асхат says:

    А я думал что повышение категории для медиков было объязательным, а оказывается это было делом добровольным. А вот для учителей это кажется объязательно. Правильное решение, только вот категории нужно повышать не только по писанине, а учитывать отзывы пациентов об этом враче, медсестре.

    0
    0
    • Асхату says:

      Повышение квалификации врачей было «добровольным», только надо было проходить платно, причём за кругленькую сумму из собственного кармана.

      0
      0
  4. В начале издевались над учителями с публикациями в СМИ, теперь взялись за врачей. За «бумажную» работу квалификацию повышают! Бред какой!
    А кто лечить будет и приём больных вести, пока врачи будут читать доклады на конференциях?

    0
    0
  5. Максим says:

    Особенно тупые врачи в Талапе .

    0
    0
x
2017-09-22
Утром8 ℃
Днем8 ℃
Вечером8 ℃
Ночью8 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1035.01
Скорость ветра7.07 м/с
2017-09-23
Утром6.15 ℃
Днем15.54 ℃
Вечером14.29 ℃
Ночью7.1 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1038.9
Скорость ветра6.82 м/с