-11oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

28.03.2013 60 6

Картина дня

Депутаты говорили о ракетах и как воспитывать потребителей 50 сортов муки, жители — о неблагоустроенных дворах

Пока депутаты городского маслихата отвечали на вопросы о благоустройстве дворов и неработающих лифтах, депутат областного маслихата рассуждал о высоких материях и культуре потребления.

Без огонька
26 марта в СОШ № 23 со своими избирателями встречался депутат городского маслихата Амангельды Ермеккалиев и депутат областного маслихата Аксерик Айтимов. На встречу, как это обычно и бывает, были приглашены в основном учителя и пенсионеры из группы поддержки депутатов. Вероятно, поэтому встреча прошла без огонька.
Аксерик Айтимов (он выступил перед своим городским коллегой – «УН») в своей пространной речи ни словом не обмолвился о проблемах, которые решаются в стенах областного маслихата, вместо этого он предпочел рассказать о поездке акима области в Самару, в которой он его сопровождал, и о том, что было бы неплохо ввести в школьную программу предмет «Ракетостро-ение».
Но особенно ярким было окончание речи Аксерика Айтимова. Он зачем-то коснулся недавно построенного мельничного комплекса в поселке Ростоши.
— На нем выпускается 50 сортов муки, — говорил залу Айтимов. – Вот сколько вы знаете сортов муки? Три–четыре. А там – 50! И нам нужно воспитывать потребителей, которые будут эту муку покупать.
Амангельды Ермеккалиев на фоне Аксерика Айтимова явно проигрывал. В своем выступлении он прочитал паспорт округа, который каждый избиратель может без особого труда найти на сайте городского маслихата, и преступил к ответам на вопросы. Впрочем, с учетом учительской аудитории, острых вопросов депутату не задавали.

«Спасибо алкашам!»
А вот на встрече с избирателями депутата Валентины Михно атмосфера была более напряженной. Она проходила в актовом зале СОШ № 9, и помимо учителей здесь собралось немало жителей микрорайона «Строитель», депутатом в котором является Михно.
Вообще складывалось впечатление, что Валентина Михно прекрасно осведомлена о проблемах в своем округе и не боится о них говорить. Она рассказала о проблеме с лифтами в многоэтажных домах и о том, как эта проблема решается, о благоустройстве дворов, вырубке сухих деревьев.
Впечатление смазалось выступлением депутата Аксерика Айтимова, который, как выяснилось, представляет интересы и этого округа в областном маслихате.
Он, как и во время встречи в СОШ № 23, было принялся рассказывать о ракетостроении и муке, но нетерпеливые жители микрорайона не дали ему закончить.
— У меня несколько вопросов к вам, Валентина Павловна, — начала женщина, представившаяся жительницей дома № 34. – Первое: когда наш двор будет благоустроен, когда будет построена детская площадка, а то наши дети играют на стройке какой-то?! Когда все люки снова вернут на место, чтобы люди не падали? Когда торговля алкоголем прекратится по ночам?
Остальные обращения не отличались разнообразием. Людей интересовали одни и те же вопросы – благоустройство дворов.
— У нас во дворе нет ни одной лавочки, — говорила пожилая женщина. – Нам, пенсионерам, негде даже посидеть, воздухом подышать. Хорошо, что у нас алкаши есть. Мы их попросили, они нам за бутылку лавочку сварили. Спасибо им.
Конфликт вспыхнул, когда речь зашла о сауне, которую строят в одном из дворов.
— Мы все знаем, что такое сауна во дворе, — возмущались люди. – Это значит – будут драки, пьянство, весь двор будет забит машинами. Они уже сейчас все подъездные пути разбили.
Валентина Михно людей поддержала.
— Я вообще считаю, что в нашем микрорайоне не нужно ничего больше строить – ни магазинов, ни саун, — сказала она. – Но это будет не сауна, а общественная баня, которая очень нужна микрорайону и всему городу. А по поводу благоустройства дворов могу сказать, что сейчас разработана проектно-сметная документация по всем дворам. Однако денег из бюджета на это не выделяется с 2011 года. Как только средства появятся, все дворы будут отремонтированы.

Алексей ЮМАШЕВ, фото: Алексея БЕЛЯЕВА

6 комментариев
  1. А зачем нужно строить баню в спальном районе города, где 98,2% застройки благоустроенные (!) квартиры? В городе, что место мало? Построили бы вместо растущих на ул. Шолохова автосервисов или громоздящихся в центре заправочных станциях. В кон концов есть земли в второй Северо — Восточной части города. Какая баня может быть во дворах многквартирых домов?

    0
    0
  2. Tanyabomba says:

    Уважаемая УН, вот и я хочу задать всё тот же вопрос: когда будет благоустроена детская площадка по адресу Сарайшык, 19 (перекрёсток Сарайшык и Садовой, на выезде в сторону набережной Чагана)? Кто из депутатов приписан к этому округу? Понимаю, что снова, скорее всего, скажут, что денег нет, но хотя бы отремонтировать то, что есть, помогли бы: сварочный аппарат,Камаз песку, пару рабочих — это всё, что нужно. озеленение и покраску возьмут на себя жители дома.

    0
    0
  3. Сания says:

    А на фото тот самый Айтимов?

    0
    0
  4. Асеке says:

    нет это не он
    Ракетостроение??? эхх они все еще в космосе летают.
    На строителе появилась одна футбольная площадка во дворе 14 дома, таких по больше бы, циолковского дорога — ушатанная, кафе нурбакыт в радиусе ста метров воняет канализацией, да и попробуйте подъехать к деткому садику Березка хоть со стороны Шолохова хоть со стороны Сырым датова асфальта НЕТУ, есть дворы где за лет 20 нечего не изменилось, застряли так сказать во времени

    0
    0
  5. Amazon says:

    Айтимов это тот, которого пожурили за то, что он на встречи с населением на Хаммере приезжает))

    0
    0
  6. ахилес says:

    голосуешь за худого, через год глянь, рожа что ж…, еще меня учит как жить

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-17
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-14.88 ℃
Ночью-17.27 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1044.35
Скорость ветра3.77 м/с
2017-12-18
Утром-17.62 ℃
Днем-14.04 ℃
Вечером-18.8 ℃
Ночью-17.92 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1043.87
Скорость ветра2.93 м/с