Погода +9oC
$341.27
405.6
5.96
Опубликовано: Чт, Мар 28th, 2013

Расходы на содержание осужденных в колониях несоразмерны нанесенному ими ущербу — ГП РК

В Генеральной прокуратуре Казахстана отмечают распространенность случаев несоразмерности расходов на содержание осужденных за незначительные преступления нанесенному ими ущербу, сообщил в четверг заместитель Генерального прокурора Жакып Асанов, передает ИА Новости-Казахстан.

«Наблюдается стойкая динамика увеличения расходов на пеницитарную систему, за 4 года бюджет уголовно-исполнительной системы вырос на 54 %, на эти цели в текущем году планируется выделить из бюджета 48 миллиардов тенге или 320 миллионов долларов. Содержание одного заключенного в 2012 году обошлось государству в 580 тысяч тенге, при этом, например, в Северо-Казахстанской области осужденная женщина три года отбывала лишение свободы за кражу вещей соседа на сумму 10 тысяч тенге.

Ее содержание за три года обошлось государству в 1 миллион 700 тысяч тенге», — констатировал Асанов в ходе первого форума тюремной реформы «Вместо тюрем — пробация и электронные браслеты».

В этой связи он заявил, что надзорные органы страны связывают «большие ожидания» с проектами уголовного. уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного кодексов, разработка которых идет в настоящее время. Как сообщал ранее другой заместитель генпрокурора РК Иоган Меркель, в этих законопроектах заложены возможности более широкого применения альтернативных видов наказания, не связанных с лишением свободы, судами.

«По мнению пенитенциарных психологов, достаточно пяти лет изоляции, чтобы у человека в значительной степени атрофировались навыки проживания в свободном обществе, в Казахстане же средний срок лишения свободы до амнистии составлял 8,5 лет, сейчас он несколько выше. Доля заключенных среди отбывающих наказание, не опускается ниже 70 % — в европейских государствах такой показатель равен 10 процентам», — продолжил Асанов.

По его сведением, основным видом наказания в Казахстане остается лишение свободы, и «никто не занимается реабилитацией бывших заключенных». «На сегодня в колониях 43 % — два и более раза отбывавших лишение свободы, с рецидивом — 31 %. По сути, пеницитарная система работает по принципу «вращающейся двери» из-за высокого уровня рецидивной преступности», — констатировал замгенпрокурора.

«Пересмотр системы наказания должен включать … поддержку альтернативных мер наказания и мер пресечения, переход на покамерное содержание, обеспечение осужденных работой, полномасштабное внедрение пробации, подкрепленной электронными приборами слежения», — заключил он.

8 комментариев
  1. Асхат says:

    По отношению к виновным нужно быть суровыми без жестокости
    или снисходительными без попустительства.

    0
    0
    • Ну это легко говорить по отношению к другим сидя дома или в офисе за компьютером, сидел бы ты в камере то по другому пел бы, тем более если преступления мелкое

      0
      0
  2. Samanai says:

    «несоразмерности расходов на содержание осужденных…»
    ______________________
    Короче, дешевле убить (или отпустить), чем прокормить.

    0
    0
  3. Круть says:

    48000 на заключенного в месяц?! Сравняйте с этим содержанием пенсии.

    0
    0
  4. Valet says:

    США — страна с самым высоким показателем количества заключенных в исправительных учреждениях. Но тем не менее, 70% процентов реабилитированных не возвращаются обратно в тюрьмы. Это целая система, грамотно продуманная. А то, что мы имеем, не знаю как называется. Украл 10 тыщ, посадили на три года, наехал на 3 человек, двоих из них убил, на три года с тобой в одной камере. Никому нет дела до этого.

    0
    0
  5. Tanyabomba says:

    а при этом зарплата у людей 40-50 тысяч. а зэки ещё и работают, зарабатывая и на обустройство тюрьмы, и на себя. сотовая связь, сигареты, сладости могут себе позволить. иным гражданам впору сесть выгоднее будет.

    0
    0
  6. Дима says:

    даже украл 1000 надо сажать не взирая на расходы и там создавать рабочие места чтоб сами себя обеспечивали при сталине сколько народа посадили и не че при этом страна росла в экономике и еще не кто не закрывал двери я помню маленький был так замков не было на двери так какой то висячий навешивали но не запирали а час в подьезде дверь жилезная с замком в квартире железная уже в некотрых места во дворе устанавливают видео камеры и все равно грабят а при сталине у крал горсть пшеницы в терюму 10 лет а про взятки вообще заикаться боялись

    0
    0
  7. Natali says:

    Да в топку их!!!!

    0
    0
x
2017-09-25
Утром9 ℃
Днем9 ℃
Вечером9 ℃
Ночью6.95 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1034.49
Скорость ветра5.56 м/с
2017-09-26
Утром5.82 ℃
Днем9.2 ℃
Вечером9.85 ℃
Ночью6.04 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1033.79
Скорость ветра5.21 м/с