-7oC
$335.38
394.07
rub_icon5.67

Родственники инвалидов по зрению требуют увелить плату за свою помощь

 26 марта в областном Обществе слепых разразился скандал.  В марте этого года  тендер по госзакупкам на индивидуальную помощь инвалидам по зрению выиграл Корпоративный фонд «Орал». Условия его договора помощники незрячих встретили с крайним недовольством.

 — У меня на сопровождение слепой мамы в день не меньше трех часов уходит, а нам по договору только два часа оплачивать будут. Где справедливость?! — возмущается Любовь Гладкова. — Раньше десять тысяч с половиной платили, а теперь только семь с половиной получается!

Девятнадцать помощников инвалидов не добились объяснений от президента Фонда «Орал» Мурата Кадырбекова и пришли с требованием разобраться в редакцию «УН».

— Кадырбеков говорит, что денег нет, поэтому больше двух часов в ведомости не поставит, — объясняли они. — Разве это наши проблемы? Мы свою работу выполняем исправно и сверхурочно!

Журналистам Кадырбеков объяснил ситуацию следующим образом:

— Прежде оплата работы помощников инвалидов (сопроводителей слепых) шла напрямую из городского отдела соцзащиты. Там заполняли табели со слов помощников (3-4-5 часов) и выплачивали бюджетные деньги. Да, действительно, у того, кто обслуживает по два-три инвалида, так и получается: одних на работу и с работы водят, других (пенсионеров) в больницу или за пенсией. А если у помощника один подопечный? Именно таких у нас и основное число!

По словам Мурата Кадырбекова, в этом году выделяемую сумму сократили, а число инвалидов увеличилось: было 275, стало 301 человек.

— Как я должен распределить эти деньги, если мне даже два часа оплатить не хватает? Я не стал верить на слово и начал анализировать.  Куда можно ежедневно в течение трех-четырех часов водить 80-летнюю бабушку? Раз в месяц — за пенсией, еще пару раз в магазин или в больницу, но не каждый же день. Мне в отчетах понаписали, что водят гулять старика, а он, извините, лежачий больной. В конце концов нельзя же так откровенно зарабатывать на своих близких, ведь абсолютное большинство таким образом ухаживают за своими родными родителями!

Новые условия договора помощники инвалидов называют самоуправством Кадырбекова.

— Раньше был председателем Александр Максаков. Вот с ним был порядок, —  говорят они. — Ушел человек с работы и сразу новые законы пошли!

—        Никуда я не ушел, просто стал заместителем Кадырбекова и всецело его поддерживаю, — сказал нам Максаков. — Такое новвоведение — это рациональное использование средств. Наш руководитель учёл все предложения и сразу после собрания поехал к начальнику городского отдела социальной защиты  Айгуль Тукешевой с просьбой пересмотреть сумму средств, выделяемую для оплаты работы помощников, и получил положительный ответ.

По словам Максакова, «аппетит» помощников «приходит во время еды». Постановление правительства об оплате услуг помощников вышло относительно недавно — в  2005 году. До этого детям слепых родителей и в голову не приходило требовать от государства денег за то, что отвели своих в больницу или на прогулку.

 

 

 

Подпись под фото: Новые условия  договора заставили собраться в обществе слепых всех, кто с ними несогласен.

Один комментарий
  1. Masha says:

    Кадырбеков полностью лишён зрения, образования нет. Как он может чем-то или кем-то руководить? Вести финансовую документацию? Максаков ему всё диктует? А нужен ли тогда вообще Кадырбеков? Только зря зарплату получает.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-2.46 ℃
Днем-0.85 ℃
Вечером-0.36 ℃
Ночью-0.82 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1036.44
Скорость ветра6.85 м/с
2017-12-14
Утром-7 ℃
Днем-7.39 ℃
Вечером-8.84 ℃
Ночью-11.86 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.32
Скорость ветра6.48 м/с