Погода +16oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Пт, Мар 29th, 2013

В Уральске трое человек пострадали во время обрушения перекрытия в общественной бане, двое из них — несовершеннолетние

На снимке душевая кабина и часть обрушившегося потолка примерно через два часа после происшествия.


29 марта примерно в 18.30 в мужском отделении ТОО «Баня №3» произошло обрушение железобетонной плиты размером 1,5м х 4м. В результате чего получили различные травмы и госпитализированы в больницу граждане: Аманов Д. 1990 г.р., Избасканов А. 1995 г.р. и Аман К. 1998 г.р. Эвакуировано 15 человек. На место происшествия выезжали: 4 человека личного состава и 1 единица техники ГУ «ОСО», 13 человек личного состава и 6 единиц техники ГУ «СП и АСР», 10 человек личного состава и 4 единицы техники ДЧС Западно-Казахстанской области МЧС РК. Это официальное сообщение пресс-служба МЧС РК распространила спустя день после чрезвычайного происществия, в субботу 30 марта.
Одного из пострадавших после оказания первой помощи отпустили домой. Еще один получил ожоги спины горячей водой. Самые тяжелые травмы получил третий пострадавший. Обрушившаяся бетонная часть потолка ударила ему нижнюю часть тела. (22.40 ч. 29 марта) ему была проведена операция, в настоящее время находится в реанимации.
— Когда его забирали из бани, он был в сознании и в травмпункте сильно кричал от боли. Мы все надеемся, что врачи помогут ему, — сказал брат пострадавшего по имени Дархан.
Обрушившаяся часть потолка представляет собой кусок цементного монолита шириной около 1,5 метра и длиной около2,5 метра, толщиной около 8 см. Этот кусок упал на душевую кабину, в которой и находился один из пострадавших в этот момент. Сразу после происшествия из бани были эвакуированы все посетители. Обрушившуюся часть потолка в моечном отделении огородили и на месте работали специалисты ЧС.
По словам директора ТОО «Баня №3» Бекена Мурзагалиева, скорее всего, потолок обрушился из-за того что не была отремонтирована система вытяжной вентиляции и строительных работ во время последнего ремонта здания в 2008 году. Бекен Мурзагалиев сообщил нам, что стал директором бани два месяца назад, после того как в октябре прошлого года предприятие было передано в частные руки. В настоящее время 49 процентов акции предприятия принадлежат акимату города, а 51 процент – частному совладельцу.
Последний ремонт бани проводился в то время, когда Акимом города был Самигулла Уразов. Тогда уставной капитал предприятия был оценен властями в 33,4 миллиона тенге. А последний ремонт обошелся городской казне свыше 14 миллионов тенге. Теперь следствию предстоит узнать, кто был подрядчиком ремонтных работ и какие виды работ были проведены и были ли проведены вообще.
Сразу после происшествия нам удалось побывать внутри бани. Внутренние стены обшиты пластиковыми панелями и гипсокартоном, под которыми видны следы разрушения от воздействия влаги. По словам специалистов данные строительные материалы недопустимы на предприятиях такого типа.
Год постройки банно-прачечного комбината городского управления коммунального хозяйства 1973 год.

 

Обрушившаяся часть потолка раскололась на две части. Этот фрагмент упал на полки где мылись люди.

 

Незадолго до обрушения новые хозяева бани начали разбор старой кровли. На снимке осколки старого шифера с кровли здания.

36 комментариев
  1. Natali says:

    Вот это с легким паром((((( Зачем они нужны, эти бани…..

    0
    0
    • Все это следствие коррупции скорее последствия!!! рушащиеся дома обращающиеся потолки. Гаишники и прокуроры убийцы. падающее образование и медицина!!! И в этом виновны все!!!

      0
      0
  2. tlek says:

    Куда теперь идти мыться даже если сделают ремонт крыши страшно идти опять может рухнуть

    0
    0
  3. Что творится!уже потолки рушатся.Надо все общественные бани проверить,там бывает и с маленькими детьми моются.

    0
    0
  4. Tanyabomba says:

    это что же так убого там всё? всё старое, потёртое. да тут хошь-не хошь, а не получится вывести годами копившиеся грибки и прочую фауну. не мыться, а пачкаться больше получится в такой обстановке. если не ошибаюсь, это единственная функционирующая баня у нас в городе. и даже её по-человечески содержать е могут

    0
    0
  5. в Уральске не только дороги обслуживаемые гос учреждениями ну и здания рушаться, что дальше?

    0
    0
  6. Асхат says:

    Вот и ходи после этого в баню… Хорошо что я туда не хожу вообще

    0
    0
  7. Последний раз был там лет 20 назад, еще совсем маленьким, но судя по фотографиям там ни чего не изменилось, даже тазике теже.

    0
    0
  8. Ну,вот,трех мужиков забанили,теперь будут искать виновных,что бы те,смывали с себя все грехи…

    0
    0
  9. А чего их искать? Они как на ладони. Вину подрядчика теперь доказывать бесполезно 3 года прошло и претензий никто не предъявлял. Виноваты собственники. Ущерб пострадавшим, если те конечно будут настаивать будут выплачивать ТОО в долях определенных учредительным договором и судебным решением, если таковое состоится.

    0
    0
    • Теоретически,да как на ладони,но практически они теперь после случившегося могут и свалить,пока повестки не принесли…

      0
      0
  10. Это одна из первых ласточек. Дальше будет только хуже. Работал в строительстве и знаю как откаты вынуждают подрядчика халтурить. При теперешней системе даже не мечтайте о качественных строительных работах. Людей жалко,пострадали из за чьей то жадности.

    0
    0
  11. Saulet says:

    Дмитрий: «Людей жалко,пострадали из за чьей то жадности.»
    _______________________________
    Их не надо жалеть, ведь они никого не жалеют.
    Это они рукоплещут властям разворовываюшим все и вся.
    Это они страшно, как полоумные выкатив глаза истошно орут притопывая и прихлопывая «нурсултан-казахстан».
    Благодаря им 95 % голосов — как свидетельство позора рабов, добровольно отказывающихся от свободы.
    Они боятся, что пропадут без «хозяина», видите ли не смогут самостоятельно распорядится и устроить собственную жизнь. Сложно это для их рабского умишка. Просят на коленях, не отменять рабовладение, ибо пропадут они, не выживут. Знакомо? Дежавю? А ведь в той же Америке было много таких примеров, когда сами рабы не хотели освобождения, боялись, что помрут с голоду, если хозяин откажется от них как от рабов.
    Так что, дорогой Дмитрий, они согласны еще долго пачками погибать под завалами, вместе с малолетними детьми. Увы, таковы нравы рабов.
    Человека можно вытащить из рабства, но раба из него вытащить не возможно.

    0
    0
    • Saulet!Я полностью согласен с Вами!

      0
      0
    • Tanyabomba says:

      Saulet, так в чём дело? Почему не вижу Вас с плакатом протеста у акимата? или горазды лишь шашкой махать в сети под ником, даже без регистрации? да ребятам были параллельны эти политические игры и прочее, они помыться пришли, а тут на них стена обвалилась. У Вас будто сердце шерстью поросло. Кирпич на голову может упасть кому угодно, вне зависимости от гражданской позиции. Только и можете что кухонную политику разводить, не способны на простое сострадание.

      0
      0
      • Saulet says:

        Saulet, так в чём дело? Почему не вижу Вас с плакатом протеста у акимата?
        ————————
        Плавали, знаем. В том числе и с плакатами протеста.
        Но когда свели нас протестантов за чужую беду с глазу на глаз, то те, за кого мы протестовали, предали нас. Они отводили глаза и говорили, что они уже удовлетворены притворными «сочувствиями» со стороны их притеснявших. Мы ушли с той разборки оплеванными в самую глубину души, причем теми, кого мы пытались защитить.
        Эти ребята, которым «были параллельны эти политические игры и прочее», как оказалось все же выходят на площадь и не только истошно орут «нурсултан-казахстан», но и готовы устроить самосуд с НЕсогласными. Я был свидетелем.
        В сегодняшнем случае. Вы думаете, что они, эти пострадавшие, подадут в суд? Конечно же нет.
        Они скорее подадут в суд на УН за то, что оскорбили их хозяев, за то, что вызывают подозрения их вины в случившимся.
        А вы про сострадание. Не нуждаются они в сострадании, напротив только неприятие может оно вызывать у них.
        Это еще надо посмотреть у кого «сердце шерстью поросло». Да, вы правы «Кирпич на голову может упасть кому угодно, вне зависимости от гражданской позиции».
        Но знаете ли, как только начинаешь придерживаться принципа Крестного отца (М. Пьюзо): «я человек суеверный и если упадет молния или кирпич на голову…, я обвиню в этом некоторых из вас» — почему то сразу же случайности перестают случаться.

        0
        0
        • Пострадали люди которые к Нуротаре ни единым боком не близки, а ты уже злорадствуешь чужой беде. Будь бы там кто то из Нуротана, то многие бы прибежали, шоб еще обломков навалить. Шоб не вылезли.

          0
          0
    • Saulet,я не знаю,в моем мозгу не укладывается такое отношение к БЕДЕ другого человека,хотя,поверьте,повидал не мало,и смертей,и крови,и несправедливости. Могу согласиться что их не надо жалеть когда обучаешь чему либо,когда воспитываешь,но когда происходят несчастные случаи….

      0
      0
  12. Aravin says:

    Каждый раз когда случается подобное ЧП выясняется, что виноваты многие и конкретно никто. Теперь будут долго и нудно искать чья вина и снова никого не найдут.

    0
    0
  13. Не ударили в телеграммы,
    ведь потеря невелика —
    не фламинго, не пеликан,
    просто гусь
    на три килограмма,
    «Ну, убили, и что такого?
    Ну, протянешь в стихах,
    и что?
    Ведь единственного —
    не сто
    и стихи ведь не протоколы.
    Опиши добрым словом
    «родинки» —
    его раны —
    следы дробин.
    Это озеро — его родину».
    К чёрту вотчину,
    где убит!
    (Олжас Омарович Сулейменов)

    0
    0
  14. Svat says:

    Ким Чен Ын уже официально войну объявил, обещает ядерную. А вы все про баню.

    0
    0
  15. ddddd says:

    Последние раз был в эту среду,ничего не заметили,от души попарились.В Уральске во всех банях побывал и даже в некоторых сауна х парилка как в мех.бане нигде нету, жалко теперь когда в баню то пойдём.

    0
    0
  16. make says:

    Почему-то никто не пишет о парнях, которые вытащили третьего пострадавшего (который в реанимации) из под обрушившейся плиты, не побоявшись за свою жизнь?.. Хотелось бы узнать их имена, а еще лучше если их фото будут на странице вашей газеты….

    0
    0
  17. Накип says:

    После обвала крыши бани, где 49% акций принадлежало государству, опять приходят сомнения в эффективности госчиновников.

    0
    0
  18. Север says:

    Мальчишка останется скорее всего калекой. Из-за того, что при ремонте бани чиновники и владельцы подрядной организации поделили по карманам бюджет проекта и на то, что остался, сделали кое-как и как придется ремонт. Жадность не позволила им увидеть, что здание бани реально старое и что она была рекомендована под капитальный ремонт потому что была угроза его обрушения, была угроза безопасности жизни посетителей.
    Что же купили на ворованные с бани деньги те, кто поживился на этом проекте? Пожрали вкусно, купили авто подороже, любовницам золотишка, отложила зеленннькие в пачках под матрас?
    И еще. Спросите себя, почему ж/б плита обрушилась именно на несовершеннолетних, практически детей — тех, кому жить в том будущем, которое мы, их родители, заложили нашим участием в повальной коррупции — прямым или косвенным? Говорят же, что в этом мире каждая снежинка ложится на свое место…

    0
    0
  19. tlek says:

    Мурзагали давно просил отдать баню полностью если бы не жадность чиновников такого бы не случилось он бы сделал ремонт на совесть

    0
    0
  20. Zhan says:

    Да уж, надо все проверить досконально. А результаты сообщить людям, все-таки многие моются там.

    0
    0
  21. есть нормативные акты, есть срок эксплуатаций зданий, просто надзорные органы не работают, ведь срок эксплуатаций строения или здания должна была указана в техническом паспорте, а ведь зданий бани уже более 50 лет должны провести экспертизу здания, но у нас как всегда не работают ГАСК и ЧС, к этому обвалу вот кто должен первым отвечать с надзорных органов, сейчас к делу приступят чиновники и будут только размахивать руками, вот надо запланировать в бюджет, сколько при этом к нам уйдет в карман по откату и пока чиновники во главе с Шакимовым будут решать, баня полностью развалится

    0
    0
  22. Svetik_wise says:

    Да там вообще раньше был безпридел…бывшее руководство всю баню разворовали..

    0
    0
  23. Марат says:

    В России прокуратура сразу же возбудила бы уголовное дело на владельца и акимат, которая владеет акциями, но как всегда ничего не делает ! Когда этот позор в лице акима города уйдет ?! Вы посмотрите в какой мусорный бак он вообще город превратил ?!!!

    0
    0
  24. Нурлан says:

    Шакомов это Бэтман в сапогах, он защищает город от потопа. А что касается коммунальных обьектов, так они для акима города не интересны, лучше осваивать деньги на других обьектах. К примеру парк Кирова, куда и что они там строят …

    0
    0
  25. альбина says:

    мне другое интересно, если возбудят уголовное дело, чем все это закончиться? как всегда все глаза закроют и умоются деньгами?ну даже если так, то кто будет выплачивать компенсацию пострадавшим Мурзагалиев или акимат?
    P/S тот кто видел трагедию своими глазами нескоро еще в баню пойдет….

    0
    0
x
2017-09-24
Утром16 ℃
Днем18.98 ℃
Вечером15.1 ℃
Ночью7.63 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1037.2
Скорость ветра2.76 м/с
2017-09-25
Утром4.46 ℃
Днем13.92 ℃
Вечером11.84 ℃
Ночью8.85 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1036.7
Скорость ветра5.92 м/с