-11oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

Опубликован рейтинг 50 влиятельных женщин Казахстана

На текущей неделе отечественное издание «Vласть» во второй раз представило рейтинг 50 наиболее влиятельных женщин Казахстана. Как и в прошлом году, в нем представлены госслужащие, депутаты, бизнес-леди, общественные и медиадеятели. Однако по сравнению с прошлым годом список обновился почти наполовину, — сообщает КазИнформ.
Первые два места в рейтинге сохранили депутат мажилиса Дарига Назарбаева и зампред фонда «Самрук-Казына» Елена Бахмутова. По словам исследователей, вернувшаяся в политику в начале минувшего года Дарига Назарбаева оправдала прогнозы, став одним из самых главных критиков Правительства в Парламенте, она открыто говорила о проблемах, о которых предпочитали молчать многие другие депутаты. В октябре после перерыва Дарига Назарбаева вновь провела Евразийский медиафорум, считающийся площадкой для экспертного обсуждения острых проблем современного мира.
Елена Бахмутова в феврале этого года стала председателем совета директоров БТА Банка. Ей и ее команде предстоит провести его через последний сложный этап после затяжного кризиса — продажу. Она основной претендент на кресло руководителя Агентства по развитию, которое должно быть создано в Казахстане в этом году и должно вобрать в себя все институты развития страны.
Замкнула тройку влиятельнейших Айгуль Нуриева, возглавляющая несколько компаний, которые владеют акциями в Казкоммерцбанке, компании «Казахтелеком» и мобильном операторе Tele 2. Своего рода «темная лошадка» в рейтинге, Нуриева входит в совет директоров Казахтелекома и Tele 2. Forbes оценивает ее состояние в 720 млн долларов. Она не дает интервью и является одним из наименее публичных бизнесменов страны.
Любопытно, что по сравнению с прошлым годом список обновился почти наполовину: в рейтинге издания «Vласть» представлена 21 новая участница. Из них высокие позиции у Айгуль Нуриевой (№ 3 рейтинга), главы национальной телерадиокорпорации «Казахстан» Нуржан Мухамеджановой (14), зампреда Нацбанка Дины Галиевой (17), заведующей государственно-правовым отделом администрации президента Алии Ракишевой (18).В новый рейтинг не вошли участницы прошлогодней первой десятки Гульжан Молдажанова (3), вновь сосредоточившаяся на проектах в России, и Инна Ахметова (6), покинувшая пост заведующей государственно-правовым отделом администрации президента.
Достойно представлены во «влиятельном» рейтинге и представители СМИ. Помимо упомянутой Нуржан Мухамеджановой, в нем также закрепились Динара Сатжан (27), Ляззат Танысбай (29), Айгуль Аспандиярова (34), Бибигуль Жексенбай (38), Асель Караулова (45) и Кымбат Хангельдина (48).
Одна из самых молодых участниц рейтинга Сатжан в 2012 году поменяла профиль, перестав быть ведущей новостей на главном государственном телеканале страны «Хабар». Уже год она ведет программу «Статус Quo» на телеканале «Астана», интервьюируя известных в стране людей.
Назначенная гендиректором телеканала «Астана» около года назад Ляззат Танысбай с задачами справляется: канал запустил несколько новых проектов, привлек ярких ведущих и получил за свою аналитическую программу премию президента Казахстана.
Айгуль Аспандиярова в течение последних девяти лет работает пресс-секретарем акима Астаны Имангали Тасмагамбетова. Несмотря на появление поводов для негатива, неизбежного при руководстве самым важным городом страны, команда Аспандияровой многие годы успешно поддерживает имидж Тасмагамбетова как влиятельного политика.
Известный журналист, председатель совета директоров «7 канала» Бибигуль Жексенбай, работавшая ранее на «Хабаре», «Казахстане» и КТК, руководит «Семеркой» с 2010 года. В минувшем году канал не только уверенно закрепился в тройке лидеров по индексу смотрения, но и завоевал славу самого оперативного и профессионального поставщика новостей. Информационная служба канала заметно отличается по стилю подачи и качеству от своих конкурентов, что немедленно сказалось на рейтингах — новости «Семерки» уверенно конкурируют с информационными программами «гигантов» — КТК и «Первого канала «Евразия».
Президент Казахстанского пресс-клуба Асель Караулова остается самой известной персоной в PR-индустрии Казахстана. В минувшем году под ее руководством прошел, пожалуй, самый представительный медиакурултай — форум профессионалов в сфере СМИ. Казахстанский пресс-клуб, которым руководит Асель Караулова, по-прежнему держит позиции ведущей площадки для общения с прессой в республике.
Исполнительный продюсер агентства «Хабар» Кымбат Хангельдина — одна из самых известных телеведущих в стране. За 15 лет работы на «Хабаре» она вела и новости, и развлекательные программы, и ток-шоу. Сейчас Хангельдина — ведущая программы «Контуры на карте».
Интересно, что замкнула рейтинг олимпийская чемпионка Сиднея 2000 года, а с недавних пор депутат мажилиса Ольга Шишигина. Однако, зная ее умения и навыки преодолевать в скоростном режиме препятствия, возьмем на себя смелость предположить, что в следующем политическом сезоне позиции Шишигиной могут заметно улучшиться.
Рейтинг составлен по результатам экспертного опроса, в котором участвовали политологи, журналисты, экономисты, социологи, общественные деятели. Вместе с тем «Vласть» не претендует на исключительную объективность рейтинга.

2 комментария
  1. Saulet says:

    Нам бы тоже не мешало составить рейтинг самых влиятельных женщин в ЗКО.
    Только надо бы разделить «мухи отдельно, котлеты отдельно».
    Одно дело самые богатые (без учета легитимности нажитого), другое дело рейтинг доверия, а значит уважения среди населения.

    0
    0
  2. desperado says:

    ржунемагу! никто книжку не читал , «золотые яблоки даригуши» ? неслабо , правда?

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-17
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-14.88 ℃
Ночью-17.27 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1044.35
Скорость ветра3.77 м/с
2017-12-18
Утром-17.62 ℃
Днем-14.04 ℃
Вечером-18.8 ℃
Ночью-17.92 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1043.87
Скорость ветра2.93 м/с