Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Чт, Апр 4th, 2013

Повышение пенсионного возраста женщин может привести к безработице

По мнению главы Ассоциации пенсионных фондов Айдара Алибаева, пенсионная реформа может привести к нехватке рабочих мест.

Эксперт заявляет, что на сегодняшний день даже 50-летним женщинам проблематично найти работу.

«Большинство работодателей хотят нанимать именно молодых работников. Государство может говорить, что они создадут для женщин какие-то рабочие места, прорабатывают дорожные карты занятости. Но где взять рабочие места? В стране практически нет заводов, фабрик, научно-технических институтов, производств», – сказал Алибаев.

При этом привлечь к ответственности таких работодателей невозможно.

«В Казахстане порой не работают даже те законодательные нормы, которые более определенно и точно утверждают и разъясняют то или иное понятие. А в данном случае, все более расплывчато. У работодателей может быть достаточно много как аргументированных, так и не совсем реальных отговорок при отказе принимать на работу», – пояснил он.

Помимо этого, с увеличением пенсионного возраста материальное положение женщин может ухудшиться.

«Это затронет и огромный слой населения, для которого пенсии являлись хоть каким-то источником доходов. Это в первую очередь касается сельских семей. Там из-за тотального отсутствия работы наблюдается высокий уровень безработицы. Там люди преимущественно живут на уровне натурального хозяйства. Для женщин на селе пенсии порой являются единственным источником дохода», – добавил Алибаев.

Источник: kapital.kz.

12 комментариев
  1. Amazon says:

    Не надо быть экспертом чтобы это понять. Кому они нужны после 50 лет со своими проблемами со здоровьем. Кинули женщин, реально кинули.

    0
    0
    • Местный says:

      Видимо,перед тем, как написать комментарий вы даже не сочли нужным прочитать закон! Для участниц НПС при достаточности пенсионных накоплений, будет сохранено право назначения пенсионных выплат из НПС в 50 лет! Будьте внимательней!

      0
      0
  2. Почитайте статистику. сегодня порядка 190 тысяч пенсионеров работают, из которых 137 тысяч – женщины. Кому то они нужны, значит проблем с работой не будет.

    0
    0
  3. Гриша says:

    Зато теперь работодатели не смогут увольнять женщин, желающих дальше работать, в 58 лет.

    0
    0
  4. Чушь! запомните грамотный работадатель всегда будет выбирать опыт, а не юный возраст…

    0
    0
    • Елена says:

      Помимо опыта, т.е. качества, на многих рабочих местах требуется скорость, что труднодостижимо людям в возрасте. А также, учитывая новые используемые технологии, программные обеспечения на предприятиях, пожилым людям трудно освоить их быстро. Тем не менее работодатель ставит жесткие требования к оцениваемым показателям (KPI), и при невыполнении данных фтребований за 1,2 оцениваемых периодов, работодатель вправе уволить сотрудников, причем согласно внутренним процедурам и не в разрез законодательству. И, как правило, ввиду возраста, уволенного не принимают в другую организацию.

      0
      0
    • Центральный says:

      Совершенно верно. Это не мало важный фактор.

      0
      0
  5. Анна says:

    О каком желании работать может идти речь? Моя мама работает кондитером. Для тех, кто не знает: работа эта не из легких, целый день на ногах, и зимой и летом работают огромные духовки,там даже дышать тяжело, не то что работать, зимой рабочий день длится с 8 утра до 23-24 часов. Ей сейчас 54 года, и уже куча проблем со здоровьем, а на пенсию только через 9 лет.
    Так что, уважаемые сторонники этой реформы, даже при всем желании работать многие женщины просто физически не смогут.
    Не говоря уже о внуках, дачах, прогулках в парке, рукоделии и прочих занятиях пенсионеров.
    Очень обидно за то, что наша власть совершенно не ценит Матерей своего народа.

    0
    0
  6. Восток says:

    Вообще я согласен с мыслью о том что все должно контролировать госудраство а именно ЕНПФ. Это на мой взгляд верное решение. Да почитав статью и выслушав прау десятков мнений от экспертов сделал выводы, что плюсов больше, чем минусов

    0
    0
    • Безопасность наших пенсионных накоплений будет обеспечена Национальным банком, Советом по управлению пенсионными активами ЕНПФ. Стоит отметить, что состав Совета утверждаются Президентом Республики Казахстан.

      0
      0
  7. Amazon says:

    А при нынешней системе накоплений, разве наши вклады не обезопасены? В свое время всех уверяли что за наши вклады всегда ответит государство. Другое дело что конкуренции не будет мужду фондами и возглавлять будут всё те же коррупционеры которых мы видем во власти.

    0
    0
  8. Аналарды аялаудын орнына аямауга айналды-ау

    0
    0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с