Погода +11oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Вт, Апр 9th, 2013

В Уральске разрушают арку возле памятника истории и архитектуры

Сегодня, 9 апреля, в Уральске рабочие разрушили часть арки около госпиталя УВД, который до революции был Домом наказного атамана Уральского казачьего войска, а сейчас внесен в список памятников истории и архитектуры РК.

Как рассказал сотрудник музея «Старый УральскЪ» Геннадий Мухин, рабочие, которые сносят арку говорить с представителями общественности отказались, о принадлежности к какой-либо строительной организации они тоже не сообщили.

На месте работ нам удалось поговорить с мастером участка Владимиром Броюхновым. Он сказал, что ничего страшного с аркой не произойдет. Она подвергнется реставрации и все работы согласованны с акиматом Уральска.

— Мы представляем здесь РГП «Казреставрацию, — объяснил мастер. — И все работы проводятся нашими специалистами — профессиональными реставраторами. Арка будет восстановлена в прежнем виде.

Несмотря на слова Владимира Брюхнова, сотрудники «Старого Уральска» не уверены в качестве проводимых работ и в восстановлении арки в аутеинтичном историческом виде.

[nggallery id=175]

Алексей ЮМАШЕВ

Фото — Рауль УПОРОВ

55 комментариев
  1. По существу. Большая просьба к УН обратиться c запросом к начальнику областной инспекции по охране памятников г-ну Мамаеву Н.Р. обитающему по соседству с аркой за разъяснениями, как такое могло случиться в самом центре охранной зоны. Если это был ремонт, то где обследование? Если было обследование, и оно выявило аварийное состояние объекта, то где проект укрепления конструкций? При сегодняшних технологиях и инструментах можно спасти аварийный объект гораздо большей сложности, нежели просто крошечная арка с трещиной. Если приняли решение сносить а не укреплять, значит оказалась столь низкая квалификация проектировщиков и исполнителей?
    А если огульно приняли решение уже снести в процессе самого ремонта, потому что чего-то не учли, криво сделали обследование или просто так захотелось, значит тогда не было ни обследования, ни проекта, и вина ляжет на г-на Мамаева и его ведомство. Снимался ли официально объект с охраны перед разрушением? Если не снимался, то как квалифицировать этот разгром? И, главное, что будет дальше? Коли разрушили как написано по «согласованию акимата» т.е. читай инспекции по охране памятников, тогда где проект воссоздания? Где детальные обмеры, чертежи деталей, образцы снятых форм , фотофиксации, т.е. полноценная документация по которой будет воссоздан именно этот объект, а не наляпана грубая пародия? Все это делается перед демонтажем а не после по «памяти».
    Беспредел в сфере состоянии охраны памятников будет продолжаться , если все эти ответственные органы и лица не будут отвечать прилюдно на такие вопросы, пояснять как они таким образом за НАШИ деньги исполняют свою службу, т.е. охраняют НАШЕ культурное наследие, НАШ старейший в республике город.

    0
    0
    • Lukich says:

      а что вам мешает обратится с таким же запросом? у как у гражданина страны прав побольше, чем у редакции. не надейтесь на кого-то, проявите свою гражданскую позицию и начните действовать.

      0
      0
  2. Timur says:

    С 14 века эту землю будущие казаки яицкие облюбовали. Во времена Тимирлана. Что вы хотите историю на монету разменять?

    0
    0
  3. Цензурных слов нет.
    Просыпайтесь, уральцы.

    0
    0
  4. Aksai says:

    Люди не надо жить прошлым, нужно жить будущим!

    Как по мне лучше вместо этих зданий построить новые…

    0
    0
    • Timur says:

      В Аксае кроме степи и могил ничего не было. Ну давай Аксайский сначала наши Уральские вековые разрушим, а потом за святые места и могилы кочевников возьмёмся! Как тебе аксайский такое предложение?

      0
      0
      • Aksai says:

        Вас понесло в сторону, причем тут могилы?

        А если по делу, то скажи мне уважаемый, какой толк от этих развалин? Только ежегодно тратим деньги на их содержание и реставрацию (немалые суммы). Когда на их месте можно выстроить целые кварталы современных зданий с готовыми коммуникациями.

        0
        0
  5. Арман Избасаров says:

    Вас что до этой арки?она вам как то погоду делает?а?если вспомнить все советское время, да и царскую власть, личного брата моего прадеда в 1920 — х убил казак под фамилией — Соха, убил просто так, а потом закинул его в колодец, все это было самым страшным временем для казахского народа, угнетение, массовые убийства под предлогом коллективизации, голод 1930 — х годов когда было истреблено фактически 70 процентов казахов,тираны дзержинский, та еще сволочь, отец красного террора, калинин, чапаев и таких деятелей полным полно, чьими именами назывались имена нашего славного города, как можно оправдывать то время, то лживую навязанную власть.И вообще когда было заселение уральска то было насильное выселение казахов с как раз таки их исконных земель на месте нынешнего уральска на юг, в степи и пески.
    Такая вот печальная наша история, все это знают, просто казахи народ толерантый, в толпы не собирается, не кричит — «Россия для русских», не разжигает рознь и не говорят — «понаехали»!И после этого кто то пытается кричать что их здесь притесняют!Кто, скажите кто вас притесняет?говорите по факту, когда у кого был конкретный случай?я лично за интернациональную страну и поддерживаю политику президента в отношении национального единства любых конфесий, наций.Но господа давайте не будем переходить границы, задумайтесь, следите за своими словами, высказываниями, комментариями.
    Лукпан, Тамара, к вас отдельная просьба, раз уж наши комментарии в ваших руках, то будьте так добры — не надо отсеивать по своему усмотрению, настроению, взглядам, все мы имеем право на высказывание!Спасибо

    0
    0
    • Михаил says:

      Все конечно здорово я тоже за толерантность. Но зачем же историческую архитектуру ломать.Давайте за предков дедов и пра-пра-пра дедушек все снесем к черту ! Логика в вашем комменте????

      0
      0
    • Арман Избасаров, русских-то в городе можно сказать уже и не осталось. Казаки не в счет, это те же степняки, только крещенные, как говорят про нас южане.
      В городе есть и довольно много русскоязычных. Это как враз таки, то самое «многоцветье», «многообразие», «многонациональность» (термины каковыми бряцает власть) и прочая, прочая.
      Поэтому вы походу тут не по адресу и даже не в тему.
      P.S.
      Как титульный абориген говорю: категорически против сноса исторических объектов, в том числе и данной арки.
      Это дикость и бескультурье.
      Тем, кто боятся, что их потомки предпочтут русской культуре свою казахскую: значит вы ничего не знаете про свою культуру и детям своим вам дать нечего. Именно в силу вашего невежества, а вовсе не отсутствия нашей национальной культуры и истории.
      Не надо переводить ваши личные комплексы, невежество и фобии на все общество.
      ———————
      Не обижайтесь бауырым, будьте Гордым, сделайтесь лучше, (если вас подозревают в невежестве), чтобы мы могли Вами гордится.

      0
      0
    • Timur says:

      Арман Избасаров твой комментарий на счёт «казака соху» считаю межнациональной провокацией! Уральское казачество единственное отказалось советскую власть признавать, за что красная армия войску устроило ГЕНОЦИД! К 1920 году были кровопролитные бои, скорее всего ты что-то не договариваешь. Может казак соха был из красноармейцев как Чапаев и не уральский вообще?

      0
      0
    • Я вам могу реальные факты предоставить о претеснении.Но не здесь,не на сайте. Не хочу давать огласку. Пока не хочу.

      0
      0
  6. Уничтожение исторического, архитектурного и культурного наследия идет поступательно и ежедневно.
    Настоящим патриотам Уральска пора бы создать движение по типу «Архконтроля». А все остальное — просто бла-бла и декларации сердитого бессилия!
    Хозяин города — горожанин, а не акимы, полуакимы и прочие недоакимы.
    Нельзя что-то делать для народа, не спрося его самого!

    0
    0
  7. Amazon says:

    Без прошлого нет будущего.

    0
    0
  8. ВанО says:

    если честно… часто бываю в уральске и очень приятно видеть мне такие старые казармы.Всегда мимо них проезжаю что бы посмотреть

    0
    0
  9. Ainura says:

    Просто после того, как снесли эту арку, стало видно кишку между 2-мя зданиями. Раньше она (арка) её как-то прикрывала.
    Срамота какая-то теперь.
    А общественность то чё!? Общественность пообсуждает, да забудет. Возле своих подъездов лучше поубирайтесь, да поменьше плюйтесь на тротуары, чем тут на страницах инета бороться за архитектурность старого Уральска. Тоже мне!

    0
    0
  10. Эта маленькая арка – символ, рубеж, переполненная чаша терпения. Позади 6 взорванных церквей, одна мечеть, уничтоженные вокзал, триумфальная арка, атаманская дача, десятки старинных особняков на главной улице, Макаровская мельница, Макаровский театр, комплекс Холодильника, Гостиный двор, Чайные ряды, вырубленные Столыпинский и Пушкинский бульвар, Фурмановский сад, застроенные Иканское и Ильинское кладбище, десятки и десятки изуродованных и искалеченных исторических зданий! Когда закончится ЭТА ВОЙНА? Сколько мы еще будем делиться на расы и роды, языки и группы крови, вспоминать худшее из прошлого и забывать лучшее? Неужели не ясно, что мы гробим наш город, наши памятники, у которых нет национальности, которые являются общим наследием и достоянием, которыми, когда мы сгнием в могилах, должны любоваться наши дети внуки и правнуки передав эту возможность другим поколениям?
    Арка должна быть восстановлена в первозданном виде, теми кто ее раскурочил, как положено, по проекту и сметам, принята инспекцией и общественностью. Если выстроят кое-как, не так как было, будут разрушать и строить заново, пока результат не будет удовлетворительным.

    0
    0
  11. tlek says:

    В этом здании находится госпиталь УВД Наверно надо перевести его в более современное здание а здесь организовать музей казачества или краеведения или ассамблею народов чтобы всем было приятно как вы говорите краевед вы наш!

    0
    0
  12. Samanai says:

    Чего сидит ждет дожидается новый аким города?
    Ждет когда снова «инициативная группа» к нему придет, почему никаких мер не принимает?
    Ну должен же объяснить в конце концов, что происходит. Почему не озвучивает свою позицию хотя бы, если поделать уже ничего не может?
    Что за страусиная политика и манера общения с жителями?
    В европах его этому не научили что-ли. Или «мудрых преподавателей, слушал я не внимательно…» — как поет Алла Борис қызы.

    0
    0
  13. Nurlan says:

    А я считаю давно пора идти в ногу со временем, и модернизировать наш город, а то кого не послушаешь (гостей нашего города), основные комменты — это: Хорошая природа и старый город (конечно, у нас история и памятники прошлых веков), но по большому счету это все старое… Пора уже, все таки XXI век

    0
    0
    • Многим зданиям в старой части города почти двести лет. Их уродовали бесхозяйственностью советских и постсоветских властей, обвешали рекламными вывесками сомнительной красоты, но они, не смотря ни на что, красивы и надежны.
      Их нельзя «модернизировать», они просто требуют защиты, ухода и человеческого внимания. Они — старики, а стариков нужно уважать!

      0
      0
  14. Поразительные рассуждения: мол спросите тех людей, что живут в этих старых аварийных домах, которые того гляди и рухнут. И что дальше, все снести? Этими домами, хозяев которых вышвырнули в 1919-ом, уже почти 100 лет непрерывно пользуются целые поколения самых различных обывателей , практически не вкладывающихся в серьезный ремонт. Дома просто доведены до авариного состояния от непрерывной вековой эксплуатации без полноценных кап. ремонтов и реконструкций. Удивляет лишь предел прочности, созданных до революции построек. Чтобы исторические здания не падали на их же жильцов, необходимы программы, инвестиции, кредиты и т.д. и т.п., все это уже давно отработано в исторических городах. Ни в Париже, ни в Праге, ни в Риме и др. исторические здания не сносят и не доводят до аварийного состояния.
    Удивляют и другие мнения, мол, какой толк от этих развалин, надо все снести и построить новое, и вообще нужно жить будущим, а не прошлым. Так кто мешает строить новое и жить будущим? Оно это новое и будущее и так активно строится в виде «блистательных» и «комфортных» спальных районов, чудесных благоустроенных пригородов в виде Жаксыаула и Сарытау. Да, давайте, снесем весь этот исторический центр, весь этот старый архитектурный хлам, до основания разрушим, а затем…. А затем при той архитектурно-градостроительной катастрофе и анархии творящейся в городе, вместо истории, которой пока еще восхищаются наши гости будет уже сплошной 4,5,6 микрорайон и Жаксыаул (да не обидятся жители этих районов, они ни в чем не виноваты).

    0
    0
  15. Барыс says:

    Вы что тут все разнылись, ломают не ломают, сказал же Владимир надо реставрировать т.к отходят замки и что то еще, значит опасно, может рухнуть, не дай бог на людей еще упадет.

    0
    0
  16. Арману Избасарову:
    Высказывание считаю провокацией. Зачем связывать архитектуру с внутренней политикой уже не существующих государств, как Российская империя и СССР?
    Арку-то сломали сейчас!

    0
    0
  17. Арку сделали почти! Не парьтесь они нам новую по-лучше построили!

    0
    0
x
2017-11-22
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером8.31 ℃
Ночью7.04 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1010.98
Скорость ветра5.55 м/с
2017-11-23
Утром5.43 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с