Погода +5oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Ср, Апр 17th, 2013

О своей безопасности нужно беспокоиться самим

Я обратила внимание, что наибольшее число комментариев на сайте «УН» получают материалы о произошедших ДТП.  Мелких, крупных – не важно. Пользователи рьяно ругают водителей, пешеходов, дорполовцев, друг друга, в конце концов. Ну, мания у нас такая: винить во всем других. А аварий от этого меньше не становится. Более того, пешеходы уже становятся жертвами сотрудников полиции, а самые изощренные нарушители налетают на дома.

Пожалуй, я не скажу чего-то нового или особенного, но ведь начинать надо с себя, будь ты пешеходом или водителем – не важно! Всякий раз, когда мне приходилось ехать в Аксай или Атырау на такси, я была свидетельницей такого диалога:

— Ремни пристегивать? – спрашивали пассажиры задних сидений.

— Да, не! Не обязательно, — отвечали самоуверенные водители, которые, выезжая за черту города потом, неслись на скорости 120 км/ч.

Пристегивать! Конечно, пристегивать! Почему вы, пассажиры, забоитесь о деньгах таксиста, которые ему бы пришлось отдавать, если его оштрафуют за ваш ремень, от него в то время, как этот же человек пренебрегает вашей безопасностью, снисходительно разрешая вам оставаться не пристёгнутыми?! Почему вы не просите снизить скорость, когда с ужасом смотрите на стрелку спидометра, или не разговаривать по телефону за рулем?
Или о чем думает мамаша с детьми на руках, переходя дорогу в двухстах метрах от пешеходного перехода? А о чем думает водитель, который садится за руль автомобиля изрядно выпив?
К авариям приводит, главным образом, не бездействие дорожной полиции, не отсутствие светофора или дорожного знака (хотя и это в некоторой степени, безусловно),  а наша с вами слепая самоуверенность и доверчивость.

Не могу не привести такой пример:

Несколько месяцев мне довелось провести в столице Азербайджана Баку. Первое, что произвело на меня огромное впечатление в городе — дорожное движение.  Здесь напрочь отсутствует какое-либо соблюдение ПДД: пешеходы переходят дорогу где-попало (потому что на пешеходных переходах водители их все равно не пропускают), светофоры часто не работают (при этом не всегда на месте присутствует регулировщик), водители друг друга подрезают, пересекают двойные сплошные, выезжают на «встречку», шофера автобусов останавливаются везде, где угодно пассажирам. Но самое интересное, что между всеми участниками движения существует какое-то немое ВЗАИМОПОНИМАНИЕ: водителю не зазорно остановиться посреди дороги, чтобы пропустить пешехода, пробегающего в неположенном месте (хотя странно, что это не делают на «зебре»); для него не становится сюрпризом, когда его вдруг подрезают сбоку; даже матом не ругается, когда встречный автомобиль выезжает на его полосу. А улицы здесь встречаются настолько узкие, что разворачивающийся автобус может собой загородить всю дорогу, но ни одному шоферу не придет в голову сигналить и поторапливать автобусника, пока тот совершает свой маневр. Как-то спокойно здесь относятся к подобным явлениям.

Конечно, здесь случается очень и очень много аварий. Для города, где число жителей перевалило за 4 млн., а на каждый километр дороги приходится 426 (!) единиц автомобилей, это если и не нормально, то хотя бы предсказуемо. Но что же творится с нашим городом, где население меньше почти в 13 раз?! В нашем городе один перекресток остался без регулировщика и светофора, и на нем тут же случилось ДТП!

 

P.S.: У меня имеются водительские права. Я их не покупала, я добросовестно посещала все теоретические и практические занятия. Честно сдала все экзамены. Но я не вожу автомобиль в черте города. Потому что я боюсь. Могу ли я с таким страхом подвергать опасности себя и окружающих?

 

Саида Папшева

12 комментариев
  1. Amazon says:

    Хорошо начала Саида, а потом на примере с Баку что совсем ничего не понял, с толку сбила меня.
    От себя добавлю: постоянно говорю, что у нас нет культуры ни в чём. Некультурные водители, некультурные пассажиры и некультурные пешеходы и в итоге страшные аварии. Вся вина в нас самих. Даже те кто пишут сообщения типа «о боже, иманды болсын, ужас, как такое могло случится, совсем молодые, ойбай, анау мынау» сами же и не заботятся о своей и общественной безопасности, сами же в своей жизни и не пристегиваются, и переходят улицы в неположенных местах, и не делают замечаний нарушителям и т.д.

    0
    0
    • Саида Папшева says:

      «Но самое интересное, что между всеми участниками движения существует какое-то немое ВЗАИМОПОНИМАНИЕ». Я к тому, что у наших водителей и пешеходов я этого взаимопонимания не вижу. взять ту же газель с Камазом. как официально ответили в УДП: водитель газели пренебрег знаками. как можно было не посмотреть элементарно по сторонам, в конце концов??? у нас же прут вперед никого и ничего не уважая! а на загруженных дорогах Баку я себя чувствую несколько спокойнее, нежели на дорогах Уральска..

      0
      0
  2. Tanyabomba says:

    Полезная статья, Саида, спасибо что потрудились написать. Нужно более активно продвигать идеи безопасного поведения на дороге. вот вчера думала о недавней трагедии на трассе Уральск-Атырау, а потом пришла мысль: разработать и заказать печать плакаты-памятки безопасного поведения, а потом расклеить на остановках и на информационных досках скажем, в торговых центрах. Кроме того, поскольку сайт УН такой активный, думаю, было бы полезно размещать время от времени баннеры с соответствующей тематикой — вот ещё один способ эффективного воздействия. Капля по капле камень точит. Если хоть1-2 человека будут более сознательно относиться к своему положению, как участников дорожного движения — уже не зря труд прошёл. Что думаете, может сделаем?

    0
    0
    • Саида Папшева says:

      Спасибо, Татьяна! идея, действительно, не плохая. надо подумать, как ее лучше воплотить

      0
      0
  3. Amazon says:

    Я недавно смотрел на ютубе ролики про аварии в Баку, поищите, они там есть, действительно ужас что там творится. Хотя то же самое и в Атырау. Кстати в шымкенте и других южных городах по видимому тоже ПДД на взаимопонимании построены)

    0
    0
    • Саида Папшева says:

      самое страшное, когда Атырауские или Шымкентские водители приезжают в другой город и начинают там ездить по своим собственным правилам!
      куда делась водительская солидарность?
      куда торопятся водители, гоняющие на скорости в центре города?

      0
      0
      • NVP says:

        Я называю такой тип вождения не по правилам, а по «понятиям». И не надо бы больно наезжать на атырауских водителей. Когда я там работал, то каждая утро у меня была одна и та же ситуация: чтобы попасть в офис мне надо повернуть налево. Не на перекрестке, а в небольшой тупичок. А по противоположной полосе нескончаемым потоком три ряда машин. Никогда не стоял больше минуты: стоит включить левый поворот,как какая-нибудь машина притормозит и мигнет фарами — проезжай. Остальные машины тоже останавливаются. Потому-что знают, что через некоторое время сами могут оказаться в такой же ситуации.А по правилам я мог бы ждать очень долго. Сейчас сам так делаю в Уральске. Или другой пример: от остановки отъезжает автобус — я его пропускаю. Он мне несколько раз мигнет стоп-сигналами — говорит спасибо. А я всего лишь выполнил требования ПДД. К чему я все это: давайте будем взаимно вежливы, а не показывать кто круче. И еще: не думайте, что все водители знают правила, лучше притормозите и убедитесь, что он вас пропустит даже если преимущество у вас.

        0
        0
        • Саида Папшева says:

          золотые слова! ох, если бы все так как вы на дорогах поступали… конечно, я знаю водителей, которые так и делают, но увы… невежливых и безграмотных на дорогах не мало(((

          0
          0
        • Эти дорожные «понятия» я замечал во всех городах кроме Уральска.
          В Уральске только сейчас водители начали вести себя с пониманием к друг другу, раньше водитель другого авто потом проедет и посмотрит на тебя со страшным лицом )) и еще что там будет бурчать )) или сигналить как резанный.
          А сейчас я заметил улучшение среди водителей Уральска.
          PS: Больше всего я заметил водительское «понятие» в Уральске соблюдают или имеют водители дорогих автомобилей, понимают с полкивка или взгляда а иногда сами предлагают помощь в подобных ситуации

          0
          0
  4. Прежде всего надо любыми способами прекратить торговлю водительскими удостоверениями в ДОРПОЛЕ. Каждый день провожу за рулем не меньше восьми часов и все больше вижу водителей абсолютно не знающих правил(права куплены).Элементарно-у нас только один из шести водителей включает поворотник перед перестроением! Водительское удостоверение должно быть выстраданным,а не подаренным,или купленным!

    0
    0
  5. Bake says:

    Саида, вы такая красавица! Вам следует писать о красивом, моде например, или искусстве ))

    0
    0
  6. Начнем с того, что взаимопонимание, возникает при знании ПДД участниками дорожного движения. К сожалению приходится констатировать факт, что водители, которые уступают дорогу пешеходом, где угодно, создают аварийные ситуации из чистого уважения, а вот пешеходы в свою очередь ходят как попало и, где попало. Не берусь утверждать, но по моему сейчас ПСП в школах не изучают. В наше время это было фокультативным предметом. По субботам ПДД был включен как обязательный урок. Предлагаю УДП проявить инициативу и хотябы пилотно ввести такие уроки в нескольких школах. Водителей, к слову то же бы не мешало переодически прогуливать по «зебрам» в качестве наглядного примера для них самих.

    0
    0
x
2017-11-22
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером5 ℃
Ночью5 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1011.18
Скорость ветра4.01 м/с
2017-11-23
Утром4.46 ℃
Днем4.32 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с