Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Вт, Апр 23rd, 2013

Бывший таможенник из Уральска намерен пикетировать посольство Казахстана в Москве

 

Таким образом экс-сотрудник таможни по ЗКО Ержигит Нугманов (на фото) планирует добиваться своего восстановления на службе.

 Истории опального таможенника Нугманова уже более шести лет, и он неоднократно становился героем наших публикаций. Так, в мае 2007 года этот сотрудник Департамента таможенного контроля по ЗКО обратился с рапортом на имя руководства Комитета таможенного контроля РК, где указал, что ряд фирм при оформлении товара, ввозимого через таможенный пост «Жайык», в разы занизили его фактическую стоимость, и в результате нанесли материальный ущерб государству. Так, в частности ТОО «Актобе Интер Сервис» и кустанайская фирма — ТОО «Кайя Трейд» при ввозе на территорию РК аккумуляторных батарей, а также алматинская фирма ТОО «FOOD TRADE HOUSE» при ввозе быстрорастворимого кофе на таможне указали сниженную стоимость товаров. Общая сумма ущерба, причинённого этими фирмами государству, составила около 2 миллионов долларов.

За рапортом последовал целый ряд мытарств, в результате которых уголовные дела по вышеуказанным фактам то возбуждались, то отменялись. Однако благодаря настойчивости и принципиальности Ержигита Нугманова, который писал жалобы на бездействие своего руководства в Генеральную прокуратуру, Таможенный комитет и даже в администрацию президента, дела были доведены до суда.

Уже более пяти лет после вышеописанных событий Ержигит Нугманов числится в рядах безработных.

— Сразу после написания рапорта на меня посыпались необоснованные, огульные рапорта  о том. что я игнорирую трудовое законодательство, — вспоминает Нугманов. – И в июне 2007 года меня вынудили уволиться.

Нугманов неоднократно обращался в Комитет таможенного контроля по вопросу восстановления его на рабочем месте. Однако таможенника только «кормили» обещаниями, что этот вопрос рассмотрят.

В прошлом году, 18 июня 2012 года, Ержигит Нугманов вышел на одиночный пикет перед зданием Таможенного комитета РК в Астане.

— Тогда председатель Таможенного комитета Мажит Есембаев на всю страну через СМИ заявил, что если я докажу, что буду честно работать, то меня восстановят в таможне, – вспоминает Ержигит Нугманов. – А разве прежняя моя работа по выявлению коррупционных правонарушений – не доказательство моей честности?!

Восстановления на таможне, обещанного Есембаевым, Нугманов так и не дождался.

В июне 2013 года он намерен поехать в Москву, чтобы пикетировать Посольство Казахстана в России.

Как законопослушный гражданин, он уже подал заявку на проведение пикета на имя мэра Москвы Сергея Собянина и получил ответ, что его обращение находится на стадии рассмотрения.

— Россия является партнёром Казахстана по Таможенному союзу, и я хочу показать, какие беспорядки творятся на казахстанской таможне, — так объясняет Нугманов своё желание выйти на пикет именно в Москве. – Надеюсь, что после этого пикета меня восстановят на службе и я продолжу работу по предотвращению коррупции.

Людмила КАЛАШНИКОВА, фото: Рауля УПОРОВА.

22 комментария
  1. тыбзить надо у государства… а не рапорты писать… ведь фактически он накатал на своих подчинённых, типа не знали что все занижается…

    0
    0
  2. Получается, что человек защищал государственные интересы, а государство, в лице своих чинуш, его же и наказывает.
    И после этого следственные органы никак не могут найти коррупцию?
    Хорошо бы, чтобы Москва разрешила пикет!

    0
    0
  3. uak says:

    Вот что значить честно служить государству.Честные служаки Казахстанской власти не нужный.Для него лучше быть вором и делится с начальством.
    За державу не обидно? Казахстан -это не держава, Казахстан не знаю что за страна, не понятная, дурдом.

    0
    0
  4. КАЗАК says:

    Везде откаты!

    0
    0
  5. Руслан says:

    Удачи тебе Веречагинцы. Таможня дает добро и берет добро! Его уволил Амангелды Нугманов — это самый коррумпированный на таможне. Таможня это опасная работа Ержигит.

    0
    0
  6. Кто, нибудь из вас с ним общался? — полный неадекват и интриган, чего он выявил? он за свою работу в таможне ни одного документа не оформил — в таможне круглый «НУЛЬ». Уволился он сам — написал рапорт по собственному желанию, поэтому и проиграл все суды, а восстановиться он хочет, что бы получить пенсию и свалить, его всерьез воспринимать невозможно. Вы обратите внимание на его «возмущения» — периодичность -осень, весна.

    0
    0
  7. москва says:

    Фото прикольное)) в редакции УН сделано, сзади кремль нарисовали, креативно.)

    0
    0
  8. yfc-74 says:

    А кто мне покажет хоть одного таможенника вышедшего достойно на пенсию, таковых у нас в области увы только один чел. Остальные где, обаготились, открыли свои фирмы однодневки и сволили со службы, пока ими серьезно не заинтересовались. Правильно на верху пишут, хороший вор не тот, кто много украл, а тот кто не попался.

    0
    0
  9. Arman says:

    таможня как была кормушкой так и остается, каждый месяц приходиться мзду давать, да еще за каждую партию поставки как гиены просят и просят, а то залежится в складе временного хранения…

    0
    0
  10. repz says:

    а ты не давай бабки — ты же сам видать падальщик — раз даеш, сам видать крысиш от шефа. Привыкли не че не делать и сытно кушать — и после обвинять всех кроме своего туголобия. Все виновны — менты, таможня — что ты сделал для благо общества деятель??????

    0
    0
  11. БС ТС says:

    Приветствую посетителей сайта , имею желание поведать РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ из жизни доблестного таможенника Ержигита Нугманова , т.к знаю его лично и не один год проработал в уральской таможне. Уважаемый Ержигит, я и многие наши бывшие коллеги знают и помнят как ты работал будучи инспектором таможенных постов, как ты «упаковывался» за счет участников внешнеэкономической деятельности, как ты приобрел несколько квартир, автомобилей, гулял — имел че и кого хочеш. А когда тебя оторвали уже ( на настоящее время ) от несуществующей «кормушки» ты сопли пустил и пытаешся нарисовать себя этаким «робингудом». Читая твои публикации — я в шоке — какой ты прожорливый, опять хочеш в таможню, мало тебе нажитого????. Нет щас там ниче — c 10 года таможенный союз и таможенники сидят на зарплате и ВСЕ!!! , а кого не устроила только зарплата — давно ушли ( как открыли физическую границу ). Одним словом — люди не слушайте этого мошенника Ержигита, это больной человек — отставший от ушедшего поезда и не нашедший себя в обычной жизни, он хочет достатка ничего не делая — прошли те времена. Ержигит — тебе совет: с тобой и так уже перестали здороваться твои знакомые, так ты пожалей свою семью — от них отворачиваюся люди — им стыдно за тебя, пролечись — тебя «заносит» не туда.

    0
    0
    • yfc-74 says:

      восстановить его надо и дело пришить по последнему описанному Вами случаю, надеюсь сроки давности не прошли, тем более по тяжким видам преступлений.

      0
      0
  12. Tamara says:

    У Е. Нугманова на руках судебные решения всех судебных инстанции о восстановлении его на работу. В суде он доказал справедливость своих требований. Однако руководство таможни не исполняет решение суда.

    0
    0
    • Ерунду пишете. Есть цивилизованный способ решения этой проблемы — судебные исполнители, за неисполнение решения суда по головке не погладят, он этого почему то не делает (потому что таких решений нет), если бы решения были, судебные исполнители его бы сами принудительно восстановили, а Вы масло в огонь льете.

      0
      0
      • Tamara says:

        Судебные решения у Нугманова есть, журналисты «Уральской недели» писали неоднократно о его истории. Есть и документальные подтверждения тех нарушений в таможне, на которые он указывал.

        0
        0
        • И, что в них написано восстановить на работу?, если этого нет, то все эти решения он может использовать в своих мемуарах, а не требовать восстановления.

          0
          0
          • Tamara says:

            Суд удовлетворил иск Е. Нугманова о незаконности его увольнения и постановил восстановить его на работе.

            0
            0
            • НУ НУ says:

              И, что, Вы вместе с нугмановым считаете, что в таможне и в том числе в Астане, все включая Есенбаева дураки? и тупо не исполняют решение суда. Да не смешите, прошли те времена, когда госорганы могли, так относиться к судебным актам. Если б такое было, еще в январе (Встреча Президента с правоохранительными органами) всем бы досталось,начиная от генпрокурора, суда и кончая таможней, а ваши коллеги из КТК раз 10 показали бы эту раздачу.

              0
              0
  13. Актау says:

    Не знаю как в Уральске, но в Актау каждая декларация облагается данью в размере 10-15 тыс тенге. Мы занимаемся импортом разного материала из зарубежа, постоянно сталкиваемся этим произволом.

    0
    0
  14. Adik says:

    Благодаря своей настойчивости, Нугманов Е. в суде в г. Актобе доказал, что только по одному факту государству был причинен ущерб на 87 млн. тенге. Таможеники лишившись своих доходов, обливают Верещагина Нугманова грязью.

    0
    0
x
2017-11-20
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью3.34 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.24
Скорость ветра4.99 м/с
2017-11-21
Утром2.27 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с