Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Апр 30th, 2013

В Уральске за пытки задержанных осудили пятерых полицейских

Сегодня, 30 апреля судья Уральского уголовного суда Слуканым Кадралиева вынесла приговор пятерым сотрудникам полиции за незаконное задержание и пытки двух сельчан Досумова и Отызбай.

По версии специальных прокуроров, в июне 2011 года трое полицейских из ДВД ЗКО и двое сотрудников Жангалинского и Акжайыкского РОВД задержали и вывезли двух местных жителей поселка Аксуат Досумова и Отызбай в безлюдное место. Там полицейские стали подвергать их пыткам и совершать действия, унижающие человеческое достоинство, чтобы задержанные признались в совершении кражи 17 голов лошадей из поселка Кызылоба Жангалинского района.

Потерпевшие рассказали, что полицейские прижигали им сигаретами руки, били дубинками и пинали.

Двоих полицейских судья приговорила к трем годам лишения свободы, еще двоих к четырем годам и одного к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, суд обязал всех пятерых выплатить пострадавшим по 30 тысяч тенге компенсации.

Сами подсудимые свою вину не признали, а их родные после оглашения рассказали, что один из потерпевших, ранее уже был судим за скотокрадство.

— Наши дети честные полицейские, они выполняли свой долг – ловили преступников. А эти люди (Досумов и Отызбай прим. авт.) вруны, они всегда жалуются, чтобы уйти от ответственности за совершенные преступления.

— Этот приговор нужен прокурорам для статистики. Это они протолкнули это дело, потому что им нужна статья 141-я (пытки), — говорит жена одного из подсудимых Фариза.

По словам родственников осужденных полицейских, биологическая экспертиза показала что на одежде потерпевших нет следов ни крови, ни мочи.

— К тому же у нас есть результат УЗИ, согласно которому видно, что у потерпевших нет повреждений внутренних органов, хотя они утверждают, что их пинали, — сказали родные полицейских. – У нас все село говорит, что они скотокрады.

 

 

 


 

 

 

 

19 комментариев
  1. Saulet says:

    Хорошо хоть прецедент создан.
    Единственное, жаль, что из-за этих скотокрадов.
    Но все равно, это не дает право полицейским устраивать самосуд.

    0
    0
  2. людям в селе виднее: кто скотокрад. надо было вместе с ментами бить воров. весь поселок не посадишь. воришки отлежатся и снова за старое примутся, ведь бывших воров не бывает.

    0
    0
  3. А полицейские погибли???
    — К тому же у нас есть результат УЗИ, согласно которому видно, что у потерпевших нет повреждений внутренних органов, хотя они утверждают, что их пинали, — сказали родные погибших полицейских. – У нас все село говорит, что они скотокрады.

    0
    0
  4. Досумов и Отызбай были раньше судимы за скотокрадство, и весь поселок знает их как воров, они писали заявление в прокуратуру каждый раз когда их какой нибудь сотрудник правоохранительных органов пытался допросить, один из участковых того же поселка был вынужден перевестись в другой поселок потому эти же скотокрады оклеветали, каждый раз они писали на сотрудника в прокуратуру, по ходу у них есть родственник в прокуратуре, а эти 5 полицейских ни за что получили лишение свободы, указание с генерального поступили для статистики из за воров, теперь каждый вор может писать заявление если он признается в воровстве на сотрудника, сотрудника осудять а воры остануться на свободе потому что они скажут что их пытали и справку сделают, сами себе прижгут сигаретами и все гуляй вася, так что теперь правосудия решила что должны сидеть полицейские а воры на свободе, потому что эти Досумов и Отызбай признались что воровали 17 голов лощади, и не захотели опять сидеть в тюрьме и на следующий день пошли взяли справку что их пытали, ну где же правосудия наше справедливая?

    0
    0
  5. Казах says:

    Жалко сельчан, многие из них так называемые «самозанятые» и вот ты занимаешься весь год со своей скотиной, кормишь, поишь покупаешь сено, комбикорма и в одну ночь остаешься не с чем. Тем не менее, это не повод чтобы преступать закон, если бы опера и участковые были бы профессионалами своего дела, они во первых не допустили бы совершения преступления, значит профилактика и работа с ранее судимыми не велась на должном уровне, во вторых есть много других методов раскрытия. Но это требует долгого и кропотливого труда, куда проще под пытками выбить признательные показания а потом удивляются почему в суде дела ломаются.Подозреваю что, данные полицейские даже и не знают о других методах раследований, истинные профессионалы к сожалению ушли из этой структуры еще в 90-х.

    0
    0
    • я слабо представляю как можно искать доказательства. рисунок пятен на шкурах коров сличать или выражение глаз буренки. наверно скотокрадство тяжело расследовать. не оправдывая полицейских, еще раз скажу, что весь поселок не дураки же. этих воров надо выгнать вместе с семьями из села. было же старинное казахское наказание, кажется называется «жер аудару». выгоняли из аула с позором, чтобы другим неповадно было. а ментов жаль, из-за гнилья попали. что за работа у них.

      0
      0
  6. базар says:

    Этот процесс дает возможность, уверенность скотокрадам. Власть дает добро на самосуд. Полиции там не вмешиваться. Все придет к шариату.

    0
    0
  7. Кемаль says:

    Зачем так 5 полицейских ни за что получили лишение свободы «Не суди, да не судим будешь» Это значит _ Если не будешь рассуждать других на этом свете, не будешь судим на том свете!

    0
    0
  8. За убийства пяти человек дают семь лет. за то что доказали кражу скота,из за заявления о якобы пытали 4 года и три вооощбще не укладывается. убийство было в таразе.з

    0
    0
  9. yfc-74 says:

    В северном казахстане дали такую статью и наши хотели этим отметиться.

    0
    0
  10. Али says:

    Некрасиво опять, фамилии потерпевших написали а где должности звания и фамилии осужденных? Неужели трудно узнать в двд или суде?

    0
    0
  11. orator says:

    ни за что ребят осудили!!!до здравствуют воры и наш справедливый суд!!!

    0
    0
  12. Ика says:

    Когда это все кончится…. В полиции некому работать… Кто нас защищать то будет? Беспредел творится полный… Полицейских не то чтобы на колени перед ними поставили, а унизили конкретно… Они со всеми уже не знают как разговаривать… куда катимся??? Назарбаев с высокой трибуны сказал наказывайте полицейских прилюдно, с разглашением…Вот и стараются области, соревнуются кто больше показательно осудит полицейских… Подумайте, если что случись — кого все вызывают, к кому бегут…

    0
    0
  13. Ерлан says:

    Эти сотрудники полиции с утра до ночи бегают за такими преступниками, а прокуратура создавая вид законности и правопорядка сажает их за это. Такими темпами скоро наши полицейские преступникам руки будут целовать. Нужно всем народом требовать оправдания полицейских!!!

    0
    0
  14. Ерлан says:

    Бывают такие случаи когда задерживаешь убийцу, который ранее был судим. Ты знаешь что он убил человека, он знает что ты знаешь об этом, в ходе разговора с тобой он признает это, однако отказывается давать официальные показания, и сам Шерлок Холмс не докажет его вину. Что остается делать сотруднику полиции??? Отпустить???Или надавать по шее и он признается??? Вот после таких близких бесед с преступниками (тварями) и садятся наши полицейские в места не столь отдаленные!!! Какой вывод из этого сделаю я сотрудник полиции? А такой!!! Пусть бегает преступник на свободе, но и я буду на свободе.
    Теперь граждане подумайте прежде чем обвинять полицейских!!!

    0
    0
  15. Вера says:

    посмотрите на прокуроров холенные, наглые лица, знают о своей вседозволенности. Творят что хотят, кого хочешь могут посадить. НАДЗОРНЫЙ орган, все дела в отношении них закрываются, когда закончится этот беспредел. Закрылись от людей стеной, поставили охрану при входе, они нам служить должны и служить нашим интересам. но увы, они думают только о показателях, взятках, повышении любой ценой.
    Это дело вел Кенжигалиев Арман, ему нужно было отчитаться по пыткам он это сделал. Почему то дело в отношении него сразу закрыли, на этом же сайте писали о том что он находясь в состоянии алкогольного опьянения избил жителя города.
    Вопрос о сроках наказания от 2 до 4 лет был решен за месяц до приговора, это был не суд а фарс. Зачем вообще суд нужен, судья ничего не слышала, столько людей выступили в защиту полицейских, реальные свидетели, не воры а честные граждане. Но получается чаша весов с голословными обвинениями потомственных скотокрадов оказалась весомей 25-30 показаний честных граждан. Предлагаю из системы правосудия убрать суды, зря только с наших налогов платим им ЗП, материально-техническое оснащение и тд. и тп., решения самостоятельно принимать не умеют и не хотят, зачем вы нам.

    0
    0
    • Тамилла says:

      Қауметов 17-жылқың табылды ма ,әлде ұрылар айдап әкеліп тастады ма,5-полицейский сенің жылқың үшін отыр ғой ,ойлансайшы ,олардың отбасын кім асырайды ,ата*анасын ойладың ба ,әлде ДВД өз қызметкерлері үшін іздеп жатыррма ,әлде соларға сыбайлас қызметкерлерді жұмыстан шығардық болды деп отырма ,заман не болып барады ,37 жыл келіп қалған жоқпа,ойланыңдар әркім әл жеткенін талау керек болса ,МВД-ны жауып ,бар жұмысты,прокуратураға беріңіздер

      0
      0
x
2017-11-19
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью1 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1030.7
Скорость ветра5.21 м/с
2017-11-20
Утром0.92 ℃
Днем3.3 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с