Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Май 1st, 2013

ЗКО в тройке лидеров по тарифу на газ

 Глава Агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов объяснил жителям ЗКО, что газ у нас дорогой, потому что такую цену диктуют иностранные недропользователи. А наш аким области  просто не может договориться с ними о снижении цены на газ для народа, как это сделали в Атырау и Мангыстау.

Вопрос о том, почему в нашем нефтегазодобывающем регионе очень высокая цена на газ Мурату Оспанову жители области задали в общественной приёмной «НурОтана», во время его визита в ЗКО.

— Этот вопрос уже из политической плоскости, — ответил Мурат Оспанов. – Наши, вернее не наши, а иностранные недропользователи, когда с ними заключили договора лет 15 назад, указали, что они имеют право продавать газ по такой цене, по которой захотят. Сами мы зарегулировать цену не можем. Природный газ, насколько я знаю, который здесь добывают, очень дорогой по добыче. Но акимы областей, где идёт добыча газа, надо отдать им должное, пытаются регулировать цену газа, обращаются к социальной ответственности недропользователей, договариваются, сдерживают цену на газ. Поэтому сейчас дешёвый газ есть в Мангыстау и Атырау.

Дорогой газ, по словам Оспанова, сейчас не только в ЗКО, но и в Южно-Казахстанской области, в Алматы. Там население платит за куб газа 22 тенге.

Ещё Оспанов успокоил западноказахстанцев рассказом о том, что в Киргизии, где народ живёт похуже, за газ платят 45 тенге за куб.

— Газ у вас дорожать пока не будет, будет дорожать только там, где он дешёвый —  в Атырау. Мангыстау, — пообещал МуратОспанов, видимо,забыв, что газ в ЗКО чуть меньше месяца назад уже подорожал на 28%.

Людмила КАЛАШНИКОВА

[youtube width=»620″ height=»410″]
[/youtube]
15 комментариев
  1. Дамир says:

    А еще спрашиваете, причем мол аким области и повышение тарифов ? А при том, что не хозяин он, не считаются с ним недропользователи.

    0
    0
  2. Aravin says:

    «А наш аким области просто не может договориться с ними о снижении цены на газ для народа, как это сделали в Атырау и Мангыстау.»
    Наш аким не может или не хочет? Тогда к чему нам такой аким, который не в состояние работать для своей области. И который не может добиваться улучшения жизни для людей. В Атырау, даже в крохотные аулы, в пару десятков домов проводят газ, а у нас даже снижения цены не могут добиться.

    0
    0
    • NVP says:

      Мне почему-то кажется, что противопоставление акимов соседних областей, где газ дешевле, и нашей не случайно. Это первая ласточка недовольства нашим акимом в верхах, а может и не первая . Политики такого ранга обычно оговорок не делают.Он не смог договорится с недропользователями, а отсюда и рост социальной напряженности в области.

      0
      0
      • Aravin says:

        Может быть. Вот даже, если и снимут нашего акима, плакать никто не станет. Наоборот, уральцы будут плясать и порвут 33 баяна.

        0
        0
  3. Айгуль says:

    Если аким не отстаивает интересы народа,то зачем нам такой аким? Наш аким кажется вообще просто живет в своем маленьком мире и на область ему начихать.

    0
    0
  4. akm says:

    Знающие просветите, откуда газ поставляется в ЗКО? Разве не из трубы САЦ и России, а Карачаганаксий газ идет только в Бурлинский район?

    0
    0
    • NVP says:

      Насколько мне известно, наш карачаганакский газ поступает на Орский газоперерабатывающий завод, а уже оттуда возвращается к нам по дорогой цене.

      0
      0
  5. Судя из визита господина Оспанова, он не соответствует занимаемой должности. Посудите сами, только оправдывает повышение, а не работает по пути сдерживании повышений газа и прочих тарифов коммунальных монополистов. Приехал с разъяснениями норм Пенсионного Закона?! Это что как-то связано с его обязанностями? Ребята — это что-то уже точно «не так как надо».

    0
    0
  6. Все кто недоволен нынешним «акимом»,можете поставить оценку в рейтинге акимов. hthttp://rus.classtime.kz/akimstp://rus.classtime.kz/akims можно и бывшему «акиму» оценку поставить, от единицы до пяти.

    0
    0
  7. Прощу прощения rus.classtime.kz/akims оцените акимов здесь. Можно комментарий оставить.

    0
    0
  8. ors says:

    Ну, господа, обгадились. Продали-абы взяли. А как самим надо — воля не ваша. Отдай жену дяде, а сам иди к …..!

    0
    0
  9. казах says:

    кстати о зейнове… почему он до сих пор не сидит??? это получается что финпол или прокуратура не работают да???

    0
    0
  10. Тебя чего заело на Зейнове, здесь вроде совсем другая тема? Оттого что ты в комментах, возмущаешься финпол и прокуратура им заниматься не будут! Есть конкретные факты пиши заявление и излагай все что тебе известно, докажут то тебе и еще премию дадут, если у тебя нет фактов коррупционных действий на Зейнова, получается что ты голословно оговариваешь де-юре, честного человека. Демократия и свобода слова, это не только возможность излагать свои мысли, но и ответственность за эти самые мысли выраженные в слова.

    0
    0
  11. «Дорогой газ, по словам Оспанова, сейчас не только в ЗКО, но и в Южно-Казахстанской области, в Алматы. Там население платит за куб газа 22 тенге.»
    Я не против высокой цены на газ, если гос. Оспанов выровнит среднегодовую температуру ЗКО с ЮКО,Алматы.

    0
    0
  12. МЕстный не в бровь, а в глаз!!!

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-0.46 ℃
Днем1.38 ℃
Вечером3.56 ℃
Ночью0.33 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1026.91
Скорость ветра5.04 м/с
2017-11-18
Утром-4.04 ℃
Днем1.01 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с