Погода +3oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Чт, Май 2nd, 2013

Студентам из Казахстана, задержанным по делу о теракте в Бостоне, грозит до пяти лет тюрьмы

Трое студентов, двое из которых — граждане Казахстана, задержанные в США по делу о теракте во время международного марафона в Бостоне, признались, что пытались уничтожить улики, рассказали в  ФБР. Адвокат наших соотечественников Роберт Штал сообщил, что Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову предъявили обвинение в сговоре с целью препятствования правосудию.


Задержанные — граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, а также гражданин США Робел Филлипос. По данным ФБР, они пытались уничтожить улики в комнате их товарища Джохара Царнаева, одного из предполагаемых исполнителей теракта.

«Все трое признались в том, что вечером 18 апреля 2013 года они вынесли из комнаты Царнаева рюкзак, а Тажаяков и Кадырбаев также признались в том, что решили избавиться от него, узнав из новостей, что Джохар подозревается в том, что он является одним из соучастников взрывов во время марафона», — говорится в документе ФБР, опубликованном в интернете.

Улики, выброшенные на мусорную свалку, позже нашли представители спецслужб США. Официальное обвинение, как ожидается, будет предъявлено задержанным в суде Бостона в среду.

Обвинения задержанным были предъявлены 1 мая в 15.00 по местному времени в федеральном окружном суде Бостона. Казахстанским студентам грозит до пяти лет лишения свободы. Гражданину США, который обвиняется в даче ложных показаний, грозит до восьми лет тюрьмы. Кроме того всем троим грозит штраф в размере 250 тысяч долларов.

Адвокат отрицает предъявленное его подзащитным обвинение. «Они были шокированы известием о том, что их сокурсник, Джахар Царнаев, был одним из организаторов этого страшного преступления в Бостоне», — заявил Штал. Также адвокат пояснил, что Кадырбаев и Тажаяков не препятствовали расследованию и предоставили всю информацию, которая может быть полезна следствию.

Ранее в СМИ сообщалось, что Кадырбаев и Тажаяков подозреваются в даче ложных показаний по делу о теракте в Бостоне. По этому делу также был задержан гражданин США. Все они  приятели по колледжу Джохара Царнаева, которому предъявлены обвинения в теракте.

Кадырбаев и Тажаяков попали в поле зрения полиции, после того, как в США начались проверки связей подозреваемых в совершении терактов Тамерлана и Джохара Царнаева. Власти США задержали казахстанцев по обвинению в нарушении визового режима. 1 мая студенты по видеосвязи предстали перед судом по миграционному делу, находясь при этом в тюрьме в округе Саффолк. На слушаниях присутствовал консул Казахстана. Никому из них обвинения предъявлены не были. Следующие слушания состоятся 22 мая.

источник: РИА Новости, tengrinews

3 комментария
  1. Надо было им поступать в КАЗИИТУ.

    0
    0
  2. мда…мораль истории — друзей надо выбирать

    0
    0
  3. Барыс says:

    А можешь подсказать как ты выбираешь друзей?

    0
    0
x
2017-11-23
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером1.1 ℃
Ночью-1.49 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1016.74
Скорость ветра3.67 м/с
2017-11-24
Утром-0.11 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с