Погода +5oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Пт, Май 3rd, 2013

Начальник ДВД ЗКО Махамбет Абисатов рассказал о том, как будут работать универсальные полицейские в Уральске

Главный полицейский области прислал в редакцию письмо, в котором изложил свои доводы в пользу объединения дорожной и постовой полиции. Его письмо мы публикуем без сокращений и изменений.

Универсальный полицейский
В текущем году предстоит слияние патрульной и дорожной полиции. В чём смысл и плюсы этого нововведения, какая ведется к этому подготовка – об этом поделился начальник ДВД ЗКО Махамбет Абисатов.
Смысл этого нововведения умещается в его простом названии «Универсальный полицейский». Это означает, что каждый сотрудник полиции должен быть готов к пресечению нарушений закона и урегулированию правовых вопросов в любой сфере, от семейно-бытовой и дорожной до криминальной. В первую очередь, это касается сотрудников строевых подразделений патрульно-постовой службы (ППС) и дорожной полиции (УДП), несущих службу на улицах и в общественных местах: сотрудник УДП должен уметь правильно и вовремя отреагировать на выходки уличных хулиганов, а сотрудник ППС – разгрузить возникшую на дороге «пробку», вместе – они должны уметь преследовать и задержать «по горячим следам» грабителя, поймать вора по автомобильным магнитолам, принять меры к уличным хулиганам и пьяницам, мешающим спокойно отдыхать людям и т.д. Таков смысл работы наружных служб полиции на Западе.
Объединение строевых подразделений ППС и УДП даст возможность без дополнительных средств и штатов в 2 раза увеличить за счёт внутренних резервов число патрульных экипажей и плотность патрульных нарядов на улицах Уральска, сократить время прибытия на места происшествий, увеличить число обслуживаемых вызовов, оперативнее реагировать на любые нарушения закона и приходить на помощь людям. При объединении исчезнет необходимость держать на одном перекрёстке двух полицейских, один из которых – увлечён только дорогами и не смотрит на другие нарушения вокруг, а второй – наоборот. Теперь же объединённые силы ППС и УДП будут вместе нести службу и вместе отвечать за состояние правопорядка по всем линиям работы на вверенном патрульном маршруте.
Наши полицейские должны быть готовы к этому. Поэтому нами разработан тематический план, по которому уже ведётся обучение: сотрудники ППС изучают специфику работы УДП и наоборот, начиная с законодательства до практических действий и грамотного оформления процессуальных документов, вплоть до умения ручного регулирования дорожного движения. Для всех сотрудников ППС будет обязательно знание Правил дорожного движения и наличие водительских удостоверений.
Наряду с этим предстоит решить массу организационных вопросов, касающихся слияния: от оргштатных до единого управления всеми силами и средствами. Над этим мы уже работаем и планируем окончательно завершить осенью текущего года. Все эти вопросы были детально изучены и рассмотрены в апреле т.г. на выездной Коллегии МВД в г.Таразе, где с прошлого года проводился эксперимент по объединению патрульной и дорожной полиции.
Я знаком с бытующими мнениями о том, что стоит ли это делать, что все полицейские станут ГАИшниками и увеличатся придирки к владельцам автотранспорта и т.д.
Касательно опасений об увеличении надзора за дорожным движением скажу, что главная цель предстоящего объединения ППС и УДП – это обеспечение охраны общественного порядка и безопасности граждан, поиск за счёт внутренних резервов сил и средств, для того чтобы обеспечить порядок и покой людей на улицах областных центров. С другой стороны, такие мнения обусловлены устоявшейся со времён СССР привычкой в обществе о разделении функций в полиции: мол, ты участковый – иди занимайся самогоном, ты ГАИшник – маши своим жезлом, ворами – пусть занимается только уголовный розыск и каждый не лезьте не в свой огород. Причём, так считали не только люди, но и сами сотрудники полиции, зачастую не реагируя на безобразия вокруг, считая что этим должны заниматься по своим функциям отнюдь не они, а другие. Правильно ли это? Ведь люди ждут помощь от каждого человека в форме, не так ли?
Поэтому хочу их успокоить и прошу понять суть проводимых реформ – за счёт увеличения нагрузки на полицейских изыскиваются внутренние резервы для более надёжного обеспечения правопорядка в областном центре. Не дожидаясь этого, мы ищем и другие резервы.
Анализ показывает, что более половины вызовов о помощи поступает в ночное время. Правопорядок в ночном Уральске обеспечивают наши автопатрули «Сова». Но мы видим, что их число несоразмеримо с количеством вызовов: первоначально «Сов» было всего 6-ть групп на 130-140 вызовов за ночь! Мы довели их число до 11-ти. Но видя недостаточность, увеличили с мая т.г. до 22-х, то есть еще в 2 раза. Теперь 19-ть ночных патрулей «Сова» работает ночью в областном центре и еще 3-и группы обеспечивают ночами порядок в «подбрюшье» города: поселках Мичурино, Подстепное и Зачаганск. Причем, реагируют они на все вызовы – от семейно-бытовых и автодорожных до криминальных, работая уже по методу «универсальных полицейских» и нарабатывая опыт для предстоящего объединения.
Как видите, новых штатов и новых машин никто не давал, но за счет личного времени и других резервов мы стараемся сделать все возможное для более безопасной жизни наших людей.
В то же время, понимая опасения автолюбителей, отвечу, что не только после слияния патрульной и дорожной полиции, но и сейчас мы готовы рассматривать и принимать меры по неправомерным требованиям к владельцам автотранспорта, что и делаем, принимая жёсткие меры к виновным полицейским. Поэтому опасаться здесь не стоит, просто не надо умалчивать о беззаконии, от кого бы оно не исходило.
А скептикам, противящимся слиянию указанных служб, наверное, надо ответить словами классика: «У каждого нововведения есть ярые враги, которым хорошо жилось по-старому, и вялые сторонники, которые не уверены: смогут ли они жить по-новому?».

37 комментариев
  1. ворчун says:

    на этом этапе общественость должна добиваться что бы точно расписали что является доказательством нарушения ПДД, голословное полицейского или видеоматериал, иногда жолполовцы правил не знают а ППСники будут их знать?

    0
    0
  2. Дима says:

    Лучше поставьте начальником ГАИ Арон Умбетова чем кого вы хотите а то те у же планы строям там баню там баню построим

    0
    0
  3. Сом says:

    Давно пора отдать в ппс а то уже как дождиков ушел с ГАИ с тех пор бордак и идет уже лет 10-15 порядка нет

    0
    0
  4. Бывший says:

    Видно, что грамотный сотрудник и порядочный человек. Такого и ментом (мой единственный надежный товарищ)назвать не стыдно. больше бы таких людей в погонах с таким мышлением, может быть и стали бы жить как на западе в настоящем правовом государстве. Я в него верю, что и своих на место поставит и город от всякой шелупени почистит.

    0
    0
  5. » Для всех сотрудников ППС будет обязательно знание Правил дорожного движения и наличие водительских удостоверений.» Интересно как ППСники у которых нет вод.удостоверения,будут их получать.Это же надо обучаться,сдавать теорию и практику вождения!Или как некоторые смертные за 5000?

    0
    0
  6. Авто управление города возглавляет всем известный криминалитет Руслан руководитель ОПГ , его отморозки братишки лезут во все дыры в городе, как такого допустили до такой должности,вот чем надо заниматься!!!!

    0
    0
  7. Отучатся у себя в Лонданах и приезжают эксперименты ставить здесь… проектов по скачивают с интернета, отредактируют и в жизнь, тут вам не лабаратория Кембриджа… всякие потому что.. потому что.. г-н Абисатов обратите на этнические групировки

    0
    0
x
2017-11-21
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером3.3 ℃
Ночью2.32 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1017.51
Скорость ветра4.01 м/с
2017-11-22
Утром2.51 ℃
Днем9.5 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с